[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦自主招生“千分考”昨开考 答错1题倒扣2分
(博讯北京时间2011年2月13日 转载)
    来源:新华报业网-扬子晚报
    
    复旦自主招生“千分考”昨开考 答错1题倒扣2分


    考生们走出考场。
    
      3小时200题1000分,错1题倒扣2分 复旦自主招生“千分考”昨开考
    
      3个小时答200道选择题,总分1000分,答对1道得5分,答错1道倒扣2分。令考生“闻风丧胆”的复旦大学“千分考”(优秀高中生水平测试)昨开考,江苏共有1516人赴考。记者在南京外国语学院考点外采访了近20名考生,没有一名考生答完全卷,留空1/3的情况比较普遍。复旦这场“千分考”也拉开了兔年高校自主招生考试连轴转的序幕。
    
      现场:题量太大,考生纷纷表示没做完
    
      都是选择题,答错倒扣想蒙不敢蒙
    
      复旦大学虽是“北约”联考成员,但江浙沪考生报考复旦自主招生一定要通过“千分考”而不是“联考”。作为复旦大学自主招生的敲门砖——“千分考”是一场相当震撼的文化综合知识笔试,该测试的内容涵盖高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等10门科目,共计200道选择题,考试历时3小时,总分1000分,算下来,1分钟必须答1道题。
    
      昨天下午5点,奋战了3个小时的考生纷纷走出考场向在寒风中等待的家长“汇报战况”。“果然没做完啊。”一见到妈妈,一位来自南师附中江宁分校的女生忍不住“叹息”。“其实这是预料中的,寒假里掐着表做了几次模拟卷,没有一次做完。”这名女生说。“没做完,做完才奇怪呢。”金陵中学的一名男生答得很爽快。常州高级中学的一名男生表示也没做完,空了近1/3的题。“大概60几题没做,把拿手的先做了。”南师附中的一名女生说。记者在现场询问了近20名同学,大家都表示没有做完。也许有人问,既然都是选择题,随便蒙一个不就得了。“复旦试题做错了不光得不到分,还要倒扣分的,错1题倒扣2分,想蒙也不敢蒙啊。”一名同学一语中的。
    
      考题很“博”,语文卷考了“繁体字”、“六书”
    
      同学们告诉记者,今年复旦的自主招生考试延续了往年的风格,考题很“博”,涉及的知识面很广, 考纲内考纲外都考到了,但印象中的偏题、怪题并不多。据南京十三中考生小王回忆道,今年的语文卷一如既往的“复古”。“比如有道题四组词都是繁体字写的,要选出书写正确的一组。如果没接触过,铁定答不上来。还有一题考了汉字的造字方法‘六书’。答这些题都是需靠平时积累,考前复习基本不管用。”
    
      相比语文,数学题难度更超出考生的预计。“考题很难,运算步骤多,1分钟该答完的题,恐怕5分钟不够。”考生反映,除了数学,理科的考题都偏难。而政治和历史学科的题目跟时政紧密相连。“考了很多热点,比如低碳、世界杯、经济大萧条等。”关于世界杯的一道题最让考生叫绝。“让我们选出在2010年世界杯中同一组出线的国家中哪两个文化相近。”一名考生回忆说。
    
      记者了解到,“千分考”考试成绩和进入面试的分数线会在下周公布。江苏近200名学生能进面试。面试时间安排在2月底到3月上旬,具体时间待定。
    
      名校六成以上学生投入“战斗”
    
      “千分考”之后,2月19日与2月20日,清华南大的7校联考、北大港大的13校联考以及自主招生选拔也将相继拉开“战幕”,南航、南理工、南农等高校自主考试在同一天揭幕,之后的26日还会迎来同济、东大的9校联考。记者昨采访了解到,为了应考整个寒假中尖子生们一刻不敢放松。
    
      “今年学校共收到来自四五十所高校的自主招生考试的名额,共有400多个,这吸引了很多学生参与竞争。”金陵中学有关老师透露,自主招生考试报名分校荐和自荐两种,学校累计参加今年自主招生报名的有一千七百多人次,参与自主招生考试的学生比例超过60%。
    
      “我们今年高三这届一共有800多个学生,其中有600多名学生获得了不同高校的自主招生考试资格。”南师附中周俊副校长告诉记者,为了能够最大限度的用好名额,不造成冲突,学校的做法是符合条件的学生推荐时只推荐一所高校,不能重复。“因为自主招生考试和江苏目前的高中教学不完全一致,因此参加考试的学生需要做一些额外的补充。针对不同学生的学习需求,从高三起,学校就开设了各门学科的开放式辅导讲座。”
    
      参加的人越来越多,但多数学生将“一无所获”
    
      “参加自主招生考试会牵扯学生不少精力,就拿报名来说,光是搞一个高校的审核材料,学生可能就要跑教学处好多趟。而对相当部分的学生来说,这些忙碌到头来却是竹篮打水一场空。”南京一所名校相关负责人忧心忡忡地表示:现在高校自主招生测试实际上就是高校提前“锁定”一批尖子生,把高考的战役提前。
    
      “越来越多的学生投入到自主招生的战场,但事实上最后能够获取优惠政策的只是少数学生。而在这样的过程中,很多学生放弃了正常的备考,情绪上也会受到很多因素的干扰,丢的可能就不止是十分、二十分。”这位负责人透露说,高校联盟中,各个高校会遵守约定中的共同利益部分,而为了夺得好生源,也会有一些小动作,到时候被搅得无所适从的还是考生。
    
      海门中学校长:我们不鼓励更多的学生参与
    
      “自主招生考的内容和中学教学的内容不完全一致。有些考试内容并没有学过,需要学生自己补充进去。”海门中学石鑫校长告诉记者,他们学校今年高三共有800多人,其中获得报考资格的有300多人。“今年自主招生考试时间推迟,对学生备考高考来说并不是好事情,因为离高考的时间越近,自主招生考试对正常备考复习的冲击就越大。“接下来各大高校的自主招生考试将陆续开考,很多学生都要出去赶考,这就打破了日常有板有眼的学习安排。对孩子来说,也未必是好事情。因此,我们并不鼓励更多的学生参与考试。”
    
      本报记者 王璟 蔡蕴琦
    
      近期南京地区自主招生测试时间
    
      2月19日:清华大学、南京大学等校联考;南航、南理工、河海、南农、南邮分别进行自主招生测试
    
      2月20日:北大等高校联考
    
      2月26日:同济大学、东南大学等校联考;中国药科大学自主招生测试 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦博士父亲、太原暴力拆迁案一审:1人被判死刑1人死缓 (图)
·“我爸是我爸,李刚是李刚”长平复旦大学讲演记录
·北大现代中国研究中心网站因内容抄袭致歉复旦
·复旦去行政化改革遇阻 大学章程遭集体沉默
·复旦大学认定朱学勤博士论文有缺点但不是剽窃 (图)
·复旦教授称按国学经典标准培养孩子 90%要吃亏
·复旦大学制定“复旦宪章”限制校长权力
·复旦大学一名在读研究生8楼坠下身亡(图)
·复旦教授陆雄文:进复旦难度是哈佛40倍
·复旦博士生三天奔丧日记:父亲遭拆迁者打死
·众学子烛光悼念被暴力拆迁而打死的复旦博士之父亲(图)
·太原晋源区:复旦博士生父亲被拆迁队打死!(图)
·复旦大学被指出售绝密论文 校方拒绝道歉
·复旦大学被指出售绝密论文 作者:校方拒道歉
·复旦大学DNA验曹操墓真伪 结果最快10月后公布
·复旦8名教授请求录取偏科生遭陕西招生办拒绝(图)
·小熊:复旦教授突袭汪洋
·前复旦学院院长涉嫌侵占218万 著名网络专家
·复旦全国征集曹姓男性Y染色体 DNA辨曹操墓真伪
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。