[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京不安 埃及的抗议是否会蔓延到中国?
(博讯北京时间2011年2月12日 转载)
    (德国之声)
北京不安 埃及的抗议是否会蔓延到中国?

    埃及的抗议是否会蔓延到中国?观察家们普遍认为可能性不大,尽管中国存在类似的问题,大多数民众得益于经济增长,无意于采取抗议行动。也有人认为,事物的发展无法预料,不能排除另外的可能。
     
     《南德意志报》2月10日的评论认为,中国的新闻审查将埃及从互联网上"驱逐",也包括所有同情埃及抗议的评论,原因在于,"北京政府不安,因为显而易见的是,(埃及的抗议)与中国不久前的历史十分相似。"
    这篇题为"北京对(抗议)浪潮的恐惧"的评论写道:"反正Twitter在中国已经被封锁,谁要是懂技术,可以借助于所谓的代理服务器或VPN通道绕过审查,读到许多中国人写的类似评论,感到开罗的消息让人想起北京的民主运动和天安门广场大屠杀。可是,中国的网民只有少数人知道如何翻墙并且努力去做。
    "对于在中国深受欢迎的Twitter的复制品,即新浪网的数千个微博,中共高层不敢掉以轻心。任何新发表的有关埃及的评论会在几分钟内被审查员大军从网上删除,甚至'埃及从中国互联网上消失了'这样的话也被很快删除。审查也删除任何有关审查的提示,埃及的装甲车和军车图片也同样在被禁目录中。"
    该报写道:"中国的官方媒体尽管被允许报道埃及的抗议,但只是将它描写为'骚乱'或'混乱',不去探讨民众不满的原因。通过政府的指示,让媒体保证遵守中共规定的路线。审查当局向全国所有的新闻机构和网站下达指示:'针对埃及的暴乱,全国所有的媒体必须采用新华社发送的报道。'"
    "官方通讯社新华社仅仅引述希望'迅速回到安定和秩序'的埃及人,对穆巴拉克总统没有半点负面的评论,也绝口不提反对派的态度。新闻审查当局警告说:'我们的办公室将强制关闭那些监督不力的网页。'"
    评论指出:"尽管当局用心良苦,几乎没有观察家估计这次动荡会从埃及扩展到中国,就像先前从突尼斯蔓延到埃及一样。一致的意见是,绝大多数中国人目前渐渐得益于经济增长,因此可能无意于抗议行动。
    "虽然和埃及一样,存在着民众的收入分配不公正,存在着腐败和改革的失败者不断增长的大军,最近还出现基本食品如大米、蔬菜或肉类令人不安的通货膨胀。但是,中国国内外的分析家们说,不满情绪迄今还没有达到临界质量。"
    作者也不排除另一种可能:"可是,也没有任何人预言过现在中东的动荡或者1989年北京的民主运动。因此,通过对媒体和互联网强有力的审查可以看出,中国领导人试图将这种抗议运动扼杀在萌芽之中,中共明显地不安。毕竟无法排除的是,抗议浪潮可能会'一路向东'蔓延,就像维权人士滕彪在微博上所写的那样。美国的中国问题专家章家敦(Gordon Chang)写道:'这对专制者而言是一个危险的关头,即使他们住在远离金字塔数千公里之外的地方'。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友:中国埃及撤侨包机要8500 ,没钱不让上
·景山公园:北京市民谈突尼斯、埃及/视频 (图)
·中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮 (图)
·中国如坐惊弓 避谈埃及民变
·贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
·两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
·国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
·国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
·外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
·中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
·王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
·埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
·埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
·温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程
·曹长青:埃及变天的意义比天大!
·孔灵犀:燃烧中国青年的埃及梦
·埃及不是突尼斯/王烁 (图)
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·一位中国基督徒​看埃及革命!
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
·巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
·伊斯兰复兴运动与当代埃及社会历史发展/刘中民
·谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·毛主席纪念堂与埃及金字塔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。