[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兔年首场大范围雨雪难解旱情 抗旱成当务之急
(博讯北京时间2011年2月10日 转载)
     来源:中国新闻网 

    
兔年首场大范围雨雪难解旱情 抗旱成当务之急

     2月9日下午1点30分许,占据中国四分之一粮仓的河南喜降2011年第一场雪,近一个小时大地银装素裹,该地区已连续三个多月未降雨雪,这场雪虽然来得比往年晚,但对农田旱情有所缓解。

     综合消息,去冬今春,中国冬小麦主产区旱象凸显,旱情严峻。近日,新一轮大范围雨雪降温天气目前正在形成,饱受无降水煎熬的河南、北京等地迎来兔年首场降雪。不过专家表示,此轮降雪对北方旱区旱情的缓解作用有限。有媒体称,抗旱已经成为当务之急。

     面对旱情,党中央国务院高度重视,出台了一系列抗旱救灾的政策措施,各部门、各地区也纷纷行动起来,掀起抗旱保苗热潮。

     较强冷空气影响中国大部 缓解旱情作用有限

     据中央气象台预报,10~11日,较强冷空气继续影响中国大部地区,气温将先后下降4~6℃并伴有4~5级的偏北风,南方部分地区降温可达8~12℃。12~13日,受另一股弱冷空气影响,西北地区东部、华北、黄淮、江淮、江南、华南等地降温3~6℃,并伴有4~5级的风。

     10~13日,新疆北部、青藏高原东部、西北地区中东部、东北东部、华北、江淮、江汉、江南、华南、西南地区大部将有小到中雪(雨)或雨夹雪天气。

     兔年首场大范围雨雪降温天气目前正在形成,其中,今明两天雨雪范围最广、强度最强。中央气象台首席预报员孙军介绍说,因为降水集中在长江中下游地区,所以对北方旱区旱情的缓解作用有限。

     孙军说,降水较大的是在长江中下游以南的这些地区,但对于目前比较干旱的黄淮这带,包括河南、江苏北部、安徽北部这带地区降水量比较小,对旱区旱情缓解的作用十分有限。

     中国1.12亿亩农田受旱

     截至8日统计,中国作物受旱面积1.12亿亩,比一周前增加了3400多万亩;有272万人、284万头大牲畜因旱饮水困难。9日,中国国家防总启动抗旱Ⅲ级应急响应,旱区各地和有关部门也启动了应急响应。

     进入2月份,前期受旱的冬麦区仍无有效降水,气温明显回升,耕地土壤失墒加剧。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷9日介绍说,目前受旱的1.1亿亩冬小麦中,约有2000多万亩无灌溉条件。若持续无有效降雨,冬麦区旱情可能迅速发展,抗旱形势严峻。

     目前,中国受旱农田主要集中在河南、山东、安徽、河北、山西、江苏、陕西、甘肃8省冬麦区,小麦受旱面积约占播种总面积的40%。其中河南、山东、安徽3省作物受旱面积合计8271万亩,占全国作物受旱面积的74%。人畜饮水困难分布在内蒙古、河北、甘肃、山西、山东、河南等6省区的山丘区和牧区。

     官方高度重视旱情和抗旱工作

     党中央、国务院高度重视今年粮食和农业生产,高度重视当前的旱情和抗旱工作,连续第八年出台指导“三农”工作的中央1号文件,强调强农惠农的思想认识只能增强不能削弱,强农惠农的政策力度只能加大不能减小,尤其强调在粮食连续七年增产之后,要毫不松懈地抓好粮食和农业生产。

     在抗旱救灾和春耕生产的重要时节,中央领导多次作出重要批示。春节前后,胡锦涛总书记亲临河北查看小麦旱情,嘱咐当地负责同志一定要调动各方面力量,采取综合措施,全面做好资金、技术、设施、物资等方面的保障工作,确保冬小麦安全越冬、顺利返青,力争今年再夺夏粮好收成。

     温家宝总理深入河南等地考察旱情和抗旱工作,对夏粮抗旱夺丰收提出了明确要求。1月26日和2月9日,国务院常务会议两次专题研究部署当前农业抗旱和促春管保丰收工作,出台了支持抗旱救灾的政策措施。

     北京迎来今冬初雪 连续下雪可能性不大

     2月10日凌晨,北京终于迎来去冬今春首场全市范围的降雪。自入冬以来,北京市区已经连续百余天没有有效降水,这也创下60年来冬季降雪最晚记录。北京市气象台首席预报员孙继松介绍,这是一次全市性的小雪天气过程,预计降水量在1-2毫米之间,地表的积雪深度在1-2厘米。

     孙继松说,据统计资料分析,北京降雪容易集中在某一个时间段出现。就是北京连续性降雪出现的概率较大,这主要是前次降雪结束后,空气湿度较大,水汽较充沛,容易产生持续降雪。但这样的好事也不太多,今年再次发生的可能性不太大,后期的旱情还是不太乐观,即便是有雪,也不大。

     河南飘雪 有望缓解小麦旱情

     干了100多天,致使山丘区13万人饮水困难的河南省,9日大部分地区迎来雨夹雪或小雪。虽然降水量不大,但对此间面临严重干旱威胁的小麦来说,无疑是一场“及时雪”。

     河南省气象台预报说,干旱缺水的情况将在本周有所改变。以这场雨雪为起点,本周影响河南省的冷空气势力较强,大风、降温、雨雪纷纷前来“拜晚年”,有望缓解久旱的中原大地。与此同时,气象部门组织开展飞机人工增雨作业。目前,增雨飞机正在24小时待命。

     未来三天天气预报

     10日08时至11日08时,新疆北部、西藏东南部、甘肃南部、黑龙江北部和东部、吉林东北部、华北中东部、江淮、江汉南部、江南、华南大部、西南地区东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪;内蒙古、东北等地有4~5级偏北风;台湾海峡将有7~9级、阵风10级的东北风;东海南部海域、台湾以东洋面将有6~8级、阵风9~10级的东北风。

     11日08时至12日08时,青藏高原东部、西北地区中东部、内蒙古西部、东北东部、山东半岛北部、江南西部和南部、西南地区东部、华南大部有小到中雪(雨)或雨夹雪;内蒙古、东北、黄淮东部有4~5级偏北风;东海南部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海东北部海域将有9级、阵风10~11级的东北风,黄海大部海域、东海北部海域将有7~8级、阵风9~10级的偏北风,渤海、渤海海峡、南海西北部和中部海域、北部湾、琼州海峡将有6~7级、阵风8级的东北风。

     12日08时至13日08时,南疆西部、西藏东南部、西北地区东部、华北、黑龙江东部、江汉、江南、华南、西南地区大部有小到中雪(雨)或雨夹雪;新疆北部、内蒙古、东北、黄淮东部有4~6级偏北风;台湾海峡将有7~9级、阵风10级的东北风;台湾以东洋面、巴士海峡、南海东北部海域将有6~8级、阵风9级的东北风。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兔年首场大范围雨雪正形成 对缓解旱情作用有限
·湖北十堰旱情加剧 (图)
·探访山东各地旱情:田里麦苗用手一搓成了粉末
·山东破冰引黄、广挖深井 缓解旱情
·湖北气温快速回升北部旱情加剧
·山东旱区小雨将至 旱情有望稍微缓解
·温家宝与山东民众过春节 深入麦田了解旱情 (图)
·陕西旱情呈扩大趋势 气象部门称将人工增雪
·安徽沿淮淮北地区旱情再度加重
·北京否认郊区限时供水 称旱情未影响居民用水
·安徽淮北地区60年来最大旱情仍将持续
·山东局地旱情超百年一遇 30万人饮水困难
·山东旱情总体达60年一遇 24万人临时饮水困难
·河北山东等6省区45天连续无降水 旱情愈演愈烈
·视频:河南几个月无雨 麦田旱情严重
·山东或现200年一遇旱情 60万人饮水困难
·山西、陕西旱情:人畜饮水困难
·山西近八成县市旱情加重 1600多万亩农田苦等雪雨
·旱情综报:黄河断流严重 1亿立方黄河水为干旱青岛解渴 (图)
·开旱情一个玩笑:酒厂集体停产让路茅台?
·中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。