[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西煤矿矿主瞒报矿难五年 花上亿元与官员勾结
(博讯北京时间2011年2月10日 转载)
    
    来源: 红网
     (博讯 boxun.com)

    1月13日上午,中共山西省纪律检查委员会、山西省监察厅联合通报了2010年查处的五起腐败案件。其中,大同市原副市长王雁峰、前公安局局长申公元严重受贿案再次引发舆论焦点。2004年12月17日,山西省左云县店湾镇红窑沟煤矿突发事故。矿主李克伟为瞒报此事,将井口封死。4年后,此事经矿工联名举报后获中央高层批示。2009年2月18日,大同市公安局发出B级通缉令通缉李克伟,原因是涉嫌“重大责任事故”。据称,为瞒报红窑沟矿难,李克伟至少动用了上亿资金和多层关系,在李克伟案还未进入最后司法程序前,围绕此事引发的大同市官场震荡仍余音难消。(2月9日《小康》)
    
    最近一段时期以来,我国频频发生矿难。透过矿难,往往会发现其共同的原因——官商勾结。当地的安全生产部门的工作人员成为煤矿的股东或老板,官员参股煤矿,是官商勾结最赤裸的形式。
    
    当权力可以商品化,转化为商品货币,其带来的利益就成了权力腐败的“原罪”。只要拥有这种特权的官员认同“寻租”,想要以此获得经济利益,必然会“官商勾结”。官员与商人,双方都有使对方获益的资本,商人有吸引官僚的大量资产,而官僚掌握了商人需要的社会资源,双方当然可以一拍即合。
    
    著名作家韩少功在《人情超级大国》一文中指出,从春秋时代的“井田制”伊始到毛泽东时代的土地改革,中国社会的产权形式都由“公私共权”而一脉相承。这里的“公私共权”,换一个说法也就是官商共同体。只是今日的官商共同体,无论规模、程度及所带来的危害,都是过去所不能及的。
    
    
    “官商勾结”源于监督缺位或监督不到位,板子应重重地打在官员身上,打在拥有公权力的人身上。要从根本上扭转官商勾结的普遍存在,最重要的是政府减少对市场的干预,把市场的事情尽量还给市场,让商人把精力用到市场竞争中去,而不要用在购买权力上,让官员也更公正地履行“裁判员”的职责,而不要直接间接的“下场参赛”。因此,必须坚持政府依法监管、行业有效指导和社会舆论的广泛监督,促使煤炭企业履行安全生产主体的责任。
    
    山西矿主动用上亿元资金瞒报矿难5年,将畸形的官煤勾结生态展现得淋漓尽致。如果今后能在事故责任追究中,把腐败问题的追究也纳入日常调查程序,严查煤炭领域里的官商勾结,煤炭安全生产事故将大为减少,别让煤炭浸血,这是全社会共同的呼声! (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院批复王家岭矿难报告:39名责任人被追责
·陕西府新煤矿瞒报矿难 将遗体秘密运至外地 (图)
·乌鲁木齐矿难检讨会上部分官员打瞌睡剪指甲
·安委办:湖南湘潭亿德矿难事发矿证照均已过期
·河南渑池矿难24名遇难者身份获得确认
·河南渑池矿难四易当班人数 真相距离公众仍然遥远
·河南渑池矿难汇报现场:副县长反复自我表扬惹人烦(图)
·湖南湘潭县矿难7名被困矿工全部遇难
·云南煤监局查出多起矿难"被瞒报"事故
·国务院严肃处理黑龙江新兴矿难
·网曝云南镇雄瞒报三起矿难 官方称调查困难
·中国矿难救援“零死亡奇迹”能否成为常态?(图)
·河南公交车上听到矿难的故事
·中国首用"危害公共安全罪"追责矿难责任人
·平顶山市长矿难停职4个月后调任河南水利厅
·河南平禹矿难造成37人遇难 抢险救援工作基本结束
·河南矿难前发现瓦斯超标 5名失踪矿工身份确定
·河南平禹矿难:谁、多少人在井下都不清楚/视频(图)
·平禹矿难31人死亡 6人生死不明 矿工身份确认
·五名矿难者死去八年没有瞑目
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
·曹长青:智利大矿难震撼中国人
·矿难不该以献礼片画句号
·驳王绍光为矿难频发的开脱
·山西悍马矿难 血债要求血偿/王彻
·矿难不能寄望于一党一人/涂子沛
·数据民主之下的美国矿难追责/涂子沛
·王家岭搜救花了1亿多,别的矿难又花了多少钱?/林云海
·王家岭矿难救援的真与假:都是直播惹的祸
·矿难赋/柳白
·王家岭矿难救援奇迹后的思索
·矿难不断的中国,滑向何处?/姜维平
·权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
·矿难之殇,谁之殇/牟丽萍
·王家岭矿难混乱救援现场(图)
·山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
·矿难报道写成“表扬稿“ 湘潭官方还有人性么?
·等我回来——谨献给中国矿难中遇难的兄弟和他们的亲属/张俊秋
·谁令老百姓成屁,谁才是矿难的元凶巨恶!/林云海
·善良的人们哪里会想到:矿难竟然还会有大赢家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。