[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外滩老大楼“变身”并购博物馆 三项功能于一体
(博讯北京时间2011年2月08日 转载)
     来源:解放网-解放日报
    
       北京东路上的盐业银行大楼正紧锣密鼓整修改造,这里将入驻一座并购博物馆。相比普通的金融博物馆,并购博物馆集三项功能于一体:博物馆、并购俱乐部和并购讲习所,有望成为全球第一家并购博物馆。有着八十多年历史的老大楼原本用于招商,每年可以带来数亿元的财政收入,但黄浦区政府决定,把有限的资源用于金融文化的传承。 (博讯 boxun.com)

    
      放弃亿元财政收入,为金融文化腾空间,这样做值不值?在区委书记王文涛看来,外滩的优势就在于金融文化底蕴深厚,通过恢复和拓展文化功能,充分挖掘和利用好外滩的历史底蕴和人文资源,有助于构筑外滩金融文化生态环境。
    
      在“金融生态”中凸显文化要素,正显示黄浦打造外滩金融集聚带的独到眼光。何为金融文化生态?从产业角度说,金融产业不是独立的排他性产业,可以衍生出服务、文化等很多产业。如伦敦金融城,发展金融的同时,注重历史保护和文化延续,注重环境优化和生态的复合,通过塑造城市景观提升文化环境品位。从行业特点说,金融家群体比较追求生活品质,重视社交环境,文化艺术对其有不可言缺的魅力。“辨别金融中心其实很简单,就是看金融大鳄们是否经常聚在那里喝咖啡。”区长周伟说,创新的思维往往从双向交流中迸发,两只咖啡杯的碰杯,能撞出新思路。
    
      为了给金融客提供交锋碰撞、捕捉机遇的场所,黄浦区一方面加大各项配套服务,变传统规划的“功能分区”模式,为“功能复合”,有意识地把金融办公、商业零售、文化娱乐等功能组织在一起,形成一个名副其实的“7×24小时”不夜城。原来的老外滩,游客坐不下来。改建后的滨江区和外滩通道,望江一杯咖啡,夕阳下江边闲庭漫步,已是附近办公的金融白领最容易实现的图景。另一方面,区政府牵头为金融人士打造一流交流平台。外滩源一号落成不久,“金融家俱乐部”应运而生,金融家们在此定期组织沙龙活动,交流行业最新动态。外滩三号的“三言社”,也经常邀请一些高端金融人才,如诺贝尔经济学奖获得者、世界银行前行长等人来坐坐,讨论金融形势,举办前沿金融讲座。
    
      无论是公益性的艺术展示、还是高端艺术品市场,都是金融文化不可或缺的元素。新外滩开街后,文化时尚类场所加紧布局,一批批文化项目接踵而至。外滩一带分布的美术馆、画廊已达20多家。换装后的外滩18号十八空间,集创意、艺术、时尚与慈善多项功能,提供各类艺术品展览。外滩美术馆先后举办过“农民达芬奇”蔡国强作品展、曾梵志作品展等活动。 (下转第4版)
    
      (上接第1版)外滩三号的沪申画廊邀请世界各地艺术家驻店创作,这些都为金融家们提供了一个走进艺术、感受时尚、展现爱心的绝佳场所,也为他们提供了一个购买艺术作品的渠道。
    
      金融文化的汇聚不仅吸引着大量金融客流连驻足,也吸引了国际品牌的投资眼光。这一年来,香奈儿、爱马仕、卡地亚、阿玛尼、百达·翡利等几大国际品牌先后在外滩进行一线发布,这些都是国际顶级品牌首次在上海举行的全球新品发布会。黄浦区商委负责人说,根据国际品牌发展规律,其第一阶段往往是开店,到了第二阶段则是设旗舰店,第三阶段便提升到品牌发布。像香奈尔、爱马仕等这些国际品牌,其一线发布以往都选择巴黎、纽约等时尚之都,如今转而青睐外滩,这说明外滩的国际文化地位已逐渐被广泛承认。
    
      “最活跃的金融文化要素集中在外滩。”一位在华尔街闯荡多年的海归金融家由衷感叹,“不出办公楼,就能喝咖啡、赏名画。不用坐飞机,就能出入全球顶级的品牌发布会,这些文化精品,正是激荡脑力的最佳佐料。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄冈市博物馆遭歹徒抢劫 抢走若干陈放文物
  • 湖北黄冈市博物馆被抢走多件文物
  • 高校博物馆养在深闺待人识(图)
  • 浙江杭州将建中国首座国家级动漫博物馆
  • 南都周刊:光碟里的反右博物馆
  • 清朝龙袍亮相英著名博物馆 大使希望助认识中国
  • 中国文字博物馆开馆一年征集各类藏品1744件
  • 北京故宫博物馆与卢浮宫签未来5年合作文化大单
  • 网民创建中国拆迁博物馆展示暴力血腥拆迁史实
  • 泰州建筑风水文化博物馆预计10月份开馆(图)
  • 北京民营博物馆都遭遇拆迁
  • 青川特大暴雨 地震博物馆被淹
  • 马未都的观复博物馆陷拆迁困境(图)
  • 中国首座民办博物馆面临拆迁 馆主称将坚守数年
  • 山西首座军史博物馆开馆 400百多件珍藏品亮相(图)
  • 宋美龄在美国学籍档案捐赠给建川博物馆 (图)
  • 黑龙江省博物馆儿童少年活动室成立(图)
  • 汶川地震博物馆浪费几十亿/雷崇功
  • 胡锦涛玉树孤儿学校题字黑板被送进博物馆
  • 上海世博会与文革博物馆/欧阳南山
  • 从《查理检查站博物馆》看《尼克松图书馆》(图)
  • 博物馆何需奢华/尹卫国
  • 解民生之困应优先于建地震遗址博物馆/邓辉林
  • 张新实:不要“北川国家地震遗址博物馆”?
  • 北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
  • 《没有围墙的博物馆》涉嫌剽窃卢洁峰著作
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。