[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多家海外媒体齐声援 长平天涯博客遭封杀
(博讯北京时间2011年2月08日 转载)
    (自由亚洲电台) 南方都市报资深媒体人长平被辞职之后,多家海内外媒体对此进行报道并予以声援。而官方却进一步加紧了对长平的封杀力度,大量有关长平的文章以及长平的天涯博客皆被封杀。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报道
    在南方集团著名媒体人长平被辞退后,由网友发起的《强烈抗议长平先生被辞职联署信》签名活动得到了海内外各界的强烈响应,在十天的时间内,近3000人参与了签名。
     签名声援者之一独立中文笔会成员广东作家野渡告诉本台记者:“我也是广东人,他的人品是有口皆碑的,他用他的文字和他的勇气去面对社会的现实,全中国是没有自由可言的,媒体也受到打压,中国的媒体都是带着镣铐。但是他们还是用他们的良心和勇气尽量做到最好。” (博讯 boxun.com)

    虽然各地的网友积极响应声援长平的运动,但是,仍然抵不过当局对长平的封杀。在最近一周里,长平在中国的博客、微博相继被封杀和屏蔽,就连长平两个字也被列为新浪搜索的敏感词。
    长平上周六在推特上发布消息称,无意中发现,他的天涯博客也被封杀了。
    媒体人彭晓芸表示,我在天涯发的一切跟长平有关的文章或微博也被删了。据了解,到目前为止,长平的新浪、网易微博均遭屏蔽。
    长平向本台表示:“我没有可能去验证,新浪的博客还在,我还看得到,但是我发了贴就被删了,有时候我觉得很惊讶,对于互联网上已经存在的一个人的文章进行清理、删除,我不明白这是什么意思。而且我觉得也没有必要,因为我的文章并没有要攻击谁,或者是具有多大的危险性。我觉得基本上都是说一些基本的道理,后者是针对当时的一时一事讲一些基本的道理,这些事有可能都过去了,所以从某种意义上,有可能是针对一个人。”
    有网友反应,中国当局还下令严禁新闻界人士在微博上转发长平在南方报业“被辞职”的推文。很多网友在中国的很多论坛上发表的帖子也被删除。
    长平是《南方都市报》下属的《南都周刊》副总编辑及执行总编辑兼总主笔。多年来,他一直坚持写时评文章,其中许多文章触动到了当局的敏感神经。
    2001年长平担任《南方周末》新闻部主任时,曾因该报“张君案”和“石家庄大爆炸案”等报道被撤职。
    2008年4月西藏三一四事件发生后,在英国《金融时报》中文网发表《西藏:真相与民族主义情绪》一文,遭到《北京晚报》等媒体的攻击,被撤去副总编辑一职。
    2010年8月起,南方报业集团在压力下禁止《南方都市报》、《南方周末》等下属媒体刊登他的评论文章。
    2011年1月底,被南方报业集团解聘。网友在互联网上发起了联名支持及捐款活动,随后相关消息在新浪网等被全面屏蔽。
    长平表示:“当时主要渠道是新浪微博,当天下午起码有15万人在那里吵,当天我新浪微博的粉丝数量就增加了一万多,但是几天之后他就把它关了。再加上他们的封杀,把过去的文章都删了,还是会起到阻碍作用的,很多人一打压就不关心了。
    许多律师也对长平的被辞退表示了高度的关注,上海律师富敏荣就表示愿意为长平提供法律帮助。
    除此以外,很多网友也对长平进行了资助。媒体人东邪西毒周日在香港明报发表评论表示,或者当局以为杀一可以儆百,但实情是,当局继续掩耳盗铃,拒绝一切逆耳之忠言,无论对媒体企业及政府形象皆有害无益,相信长平的精辟文章,日后很快会再以另一形式继续发表,为当下诟病的社会时政,发挥威力。
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2380名海内外各界人士连署签名支持长平
  • 1839名海内外各界人士连署签名支持长平
  • 传中宣部副部长蔡名照是长平被解聘事件下令者
  • 《南方都市报》因“中宣部压力”中国资深媒体人长平
  • 一千多名各界人士连署签名支持长平
  • 中宣部整肃南方报业 长平遭解聘评论部易帅
  • 强烈抗议长平先生被辞职联署信
  • 著名媒体人士长平被要求完全离开南方集团
  • “我爸是我爸,李刚是李刚”长平复旦大学讲演记录
  • 鸡西劳教所内致死的付长平的父亲被威胁后死亡(图)
  • 付长平被打死在黑龙江省鸡西劳教所,父亲病危(图)
  • 在中共高层压力下,《南都周刊》封杀长平
  • 著名媒体人士长平再次被封杀(图)
  • 温州一国土部门官员坠亡 遗书祝副局长平安
  • 长平:灰色收入背后的灰色社会
  • 长平:被拆迁者的私力救济
  • 长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
  • 长平:白毛女嫁黄世仁的禁忌
  • 官员只需要“被讲真话”就行了/长平
  • 开发商为何衙门化/长平
  • 这片热土为什么留不住人才/长平
  • 季羡林的破纸“高帽” 温家宝的妖魔创意/张长平
  • 季羡林,被放大的公共知识分子/长平
  • 长平:假如29岁市长出身官宦之家
  • 长平:强者多感恩,弱者多维权
  • 猥亵门高官林嘉祥句句都是大实话/长平
  • 长平:我不是你们的敌人
  • 为"北晚文峰"公开在报上与"南都长平"论战叫好


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。