[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔人办理和领取护照简直是天方夜谭
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年2月06日 转载)
     来源:维吾尔在线 作者﹕阿依努尔
    
     今天特意在百度搜索了一下“护照”的解释,因为最近几年这个词的含义越来越让我变得不能理解。在百度里是这么解释的:“护照(passport)是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件”。看起来很简单,它像身份证一样只是证明公民身份的证件。继续看它的解释:“办理程序;1,携带本人身份证或户口薄到户口所在地派出所,或公安局出入境管理局领取申请表。2,填写申请表。3,提交申请表。4,领取护照。公安局出入境管理处受理申请后,审批、制作和签发护照的时间是14个工作日。领取护照时,须携带本人身份证或者户口簿、领取护照《回执》和200元工本费。 (博讯 boxun.com)

    
    这些解释让我吃了一惊。对我们维吾尔人来说这样的办理和领取护照简直是天方夜谭。我想在这转述一下一个维吾尔朋友的办护照经历:“2009年1月底我去地区公安处去办理护照,我领到了6至8张表格。第一份表格我首先得去社区,去了社区后还没有拿出表格,就听办事人员说有规定只要出国就要交4万人民币。因为是去留学,还要交学费,路费,生活费!所以为了能减免费用,去社区,街道办事处,公安处说明情况花了将近一个月到一个半月的时间,最后被拒绝!又花费了一个月的时间到处借钱,交了钱以后社区才同意该第一个章子。然后去了街道办事处,因为主任要么经常不在办公室,要么就是在开会,又将近花了一个星期才盖上章子。街道办事处完了以后去第二派出所盖章子,“所长不在办公室,表哥名字填错了后天再来,所长在开会明天再来”之类的原因藉口又花费了将近2到3个星期。正到这一步骤的时候,**(国名)的留学签证时间到期了{三个月},无奈之下又向**的学校申请,又花费了20多天!派出所的章子盖完后去宗教委盖章子,又是去了2,3次好不容易盖上。然后2站,是拘留所,现称为国宝大队。进入这个监狱的大门,有狗在嚎叫,很阴森,很可怕。在没有犯任何罪的情况下,被2站的人领到审讯室审问,审问我的个人情况和留学目的,然后按了手印!
    
    之后去公安处递交表格,突然说我必须要写个人简历,因为**的学校也需要一份个人简历,所以个人简历又备份。可是又提出要写保证书,公安处的办事人员说要以审讯的形式要向我提出问题,但是这次审讯的情况与上次不一样,这一次是那个办事人员提出问题,我回答,同时写在一张纸上,但是回答的内容都是办事人员说,我写。保证书的大概内容是:不参加东突暴乱活动,不参与民族分裂活动,不去**以外的国家。放假回国后15天之内我一定要将我的护照交给公安处保管。如果我参与任何以上活动,将同意政府将我的护照从电脑记录中删除。一切手续办理完了,就等护照了。可是等了一个月还是没有消息,最后又开始找有关人员,打电话谘询,得到的答案被压在别的资料下面了,说是现在开始办理。我们害怕又被拖一个月,就隔几天询问一次。最终接到了公安处的电话,“护照出来,但是得交5000才能领取护照,另外220元护照手续费。”求爷爷告奶奶的,花了将近一个多星期才免交5000块领到了护照。这时**的留学签证也出来了。就将护照和**的留学签证一起寄到了**驻北京的大使馆。
    
    一个星期内领到了签证。然后开始谘询飞机票,打电话预订机票时,听到了这样一句话,“你是维吾尔族吗?是维吾尔族的,如果没有宗教委的通行证,不能定机票,到了北京后过不了边检,所以拿到后再联系我们吧!”又开始跑,到了宗教委说明情况,让我先去街道办事处领证明,领来了让我去派出所该章子,盖完章子后那个人说,体检了么?我说没有,他说不体检过不了边检。就这样又过去了一个星期,然后去检验检疫局作出国体检,体检,等检验结果,又过了一个星期。终于在2009年6月12号离开新疆,到了北京机场只有边检的人看了我的护照,没有任何人问我的体检证,宗教委的通行证!6月13日到达**,这时学校已经快放假了。”这样的故事我听得太多太多了,最近还听到一个朋友说交了7万元人民币,要一个公安局局长的章子就交了一万元。这些只是极少数有钱有后路办到护照的,还有无数苦苦哀求也办不到护照,而不得放弃留学梦想青年。对我们维吾尔人来说这护照可比黄金还贵重呀!
    http://www.uighurbiz.net/bbs/viewthread.php?tid=231921&extra=page%3D1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。