[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮
(博讯北京时间2011年2月06日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
    
    
中国网民看埃及:尼罗河在怒吼 金字塔在咆哮

    
    埃及民众示威要求穆巴拉克下台.
    REUTERS/Suhaib Salem
    
    作者 安德烈
    这个题目来自《人民日报》旗下“强国论坛”上一个名叫huafeng95的网民的一段话。这句话的全文是:“尼罗河在怒吼,金字塔在咆哮,穆巴拉克在念保证书,苏伊士运河彩旗飘飘,汽笛长鸣,人民的盛大节日! ”紧跟着的帖子说:“灾难前兆”。前者是激越的,后者也许是忧戚的。真是五味品陈。
    
    “强国论坛”上一般网民对埃及事件的心情,有首肯的,很多;也有持否定的,不少。也有茫然若有所思的。
    
    今天我们主要就来介绍“强国论坛”上的网民有关埃及危机的反应。所引文字均出自网民,中间偶尔夹杂记者文字,只在穿针引线,无意扭曲别人。“强国论坛”上网民最多关心的仍是身边事,但网民们对远在天边的埃及的关心程度,用反应颇多来形容大约不为过也。有一个网民甚至把他在大年三十那天听到有关埃及的“新消息”,比喻成“这是最大的红包”。一位叫关注瓮安的上了一副这样的帖子:“茉莉花在山姆大叔核心利益地区盛开,星星之火,可以燎原,等五大洲都盛开茉莉和橙色的时候”。一个叫老陶同志的说:“社会毕竟在进步,现在,全球真正意义上的专制不多了”。
    
    “人家的军队不错,没向人民开枪”
    
    埃及军队没有镇压连日示威、占据首都中心的示威者尤其引起网民的惊奇。一个叫JW111111的上了一个帖子:“埃及的事情给一些国家敲响了警钟”。另一个号称耶稣是万王之王的跟到:“至少人家的军队不错,没向人民开枪”,有一个叫杜鹃山高高耸立的也跟帖说 :“你怎么知道?埃及已经打死300多人了,伤了3000多”。他引用的数字不是完全不对,但和军队没关系。耶稣是万王之王立刻上帖反驳:“埃及军队不会对人民动武,你自己去网上搜索一下相关的新闻呗。你别造谣,瞎搅。”没想到叫杜鹃山的还是不服,说“他们说什么你信什么?弱智啊你”。号称耶稣的也不可罢休:“弱智的是你,你不但弱智,而且是条弱智的狗。军队若大开杀戒的话,我们还能不知道”。这时一个号称开导开导你的也加入了论战。他认为“不到时候,如老穆能胜,就对示威者格杀勿论。如果老穆不能胜,则杀了老穆。不管谁上台,都是为美国效劳”。叫耶稣的还真能挺,又回了一帖:“当年老齐倒是想格杀勿论,结果是自己反倒被枪毙。国民的素质还是不一样啊”。老齐是谁,仔细一想,是当年罗马尼亚的齐奥塞斯库吧。
    
    “埃及军队是国家的还是百姓的?”
    
    一个叫不怕麻烦来注册的上了个帖说:“埃及军队是真正的保卫国家的军队,而不是保卫政府的军队”。一个代号115的赞同:“埃及军队不是党卫军,埃及军队万岁”。123 235 230认为:“军方不镇压是明智的选择,血债终要血来换”。
    
    HWGEMAILL回到:“人民的军队不能镇压人民”。花花公子上了一个帖子说,埃及的军队是国家和百姓的,不是穆巴拉克的,这才是本质。也孔警告说,“人民军队?小声点,免得让人看了笑话”。名字叫做你凭什么代表我的补了一句:“不杀人民的就是人民军队嘛,很简单。埃及军队,好样的”。
    
    叫公民阿Q的写到:“穆巴拉克的一个教训就是:军队也是靠不住的”。名叫坚持落后不动摇的开导说:“啥也靠不住,只有自由民主是每个人的可靠保障”! 行在江湖上似另有发现,他说:“埃及的问题,主要是枪杆子没抓牢。应先大幅提升军人待遇,伺候好喽有事的时候才好调遣。老穆怎么这点都不懂?白执政这么多年。看这里不就是这样吗”。他说的这里指的是中国吧。公民阿Q又来了,他说:“有人说老穆枪杆子没抓好,错矣。老穆给军队的待遇很高,军官都是高薪,但士兵都来自人民,让士兵向自己的父母兄弟开枪,难矣”。
    
    “同是文明古国,差距咋就这么大呢?”
    
    看看埃及,容易联想自己,网民的思路渐渐向这一个方向靠,但还是不愿意说得太直。叫不死神鸟二世登帖说:“埃及的事件表明,人民包括军队的民主素质在觉醒,看看即使军队也不再盲目站在统治者一边,这是可喜的进步啊”。公民阿Q随上:“网络时代,谁都不好忽悠了”。68届知情也跟贴道:“把官员的利益和军人的利益捆绑在一起?将会提早结束利益集团的寿命”。名叫垄断企业的说,“不会”。名叫中国的怒吼的跟道:“谁说不是呢?哈哈”!
    
    代号183 119的网民上了一个帖子:“军方发过声明,军队绝不向我们伟大的人民开枪。同是文明古国,差距咋就这么大呢”?
    
    国有股认为:“嗯,反扑是会出现的,下一步局势会复杂化,军队或许会介入”。祥子司机说:“有可能穆已理通内部,反击是有把握的”。但国有股接着写道:“想当年齐奥塞斯库同志不也开枪吗?”太阳的光辉写到: “世界上的任何军队都要为了人民的利益去战斗,你们吃的、穿的、用的都是老百姓创造的,人大、政协要制定出财富分配公平的制度,人人都要有免费的住房”。娃娃店主回说:“你不看看现在的人大、政协都是什么人组成的,净说瞎话”。
    
    国有股像做结论一样补充了一句:“埃及的经验告诉人们,腐败,民生艰辛是会造成亡党亡国的”。
    
    “长期不变可能是个假象”
    
    不少网民在讨论埃及时,就联想到中国的维稳。一个叫122 194 10的写到:“君不见那些江湖瘪三已经惶惶不可终日了,哈哈哈”。不知江湖两字是不是暗讽江泽民与胡锦涛的?叫坚持落后不动摇的写到:“说明埃及是假稳定,是高压恐吓下的暂时的稳定”。叫季古的跟到:“长期不变可能是个假象,最大教训”。后面有一个叫矮子病的同意:“贵国,蹉跎了30年”。但叫做别激动的不同意,他跟到:“别搞笑了,有完备的军警制度和同样完备的网络封堵体系的那些国家压根就不怕这个”。前面已经出现的JW111111回到:“贫富不均,贪腐横行,法不公正,民不聊生,再狠的制度和封堵最终也只是一层纸”,叫骑士十七代的附和到:“只怕来的时候更惨烈”。别激动又回了一个帖,:“哦,某些国家还有维稳办公室,还有维稳压倒一切,这样的国家人家根本不怵你埃及,突尼斯的事儿,维稳深入到了基层深入到了居委会大妈那里。你说人家还担心什么啊”。叫骑士十七代的回帖说:“既然那么牛13了,还在担心个鬼?”
    
    “还说埃及欢迎中国支持他维稳呢”
    
    茉莉花革命在阿拉伯世界引发的风暴可能是谁都没有预料到的,吃惊效应使人比平时更关心时事,网民这时就感到中国国内新闻报道封锁的太严重了。
    
    一个叫做头发中分一次的在2月2日发的帖子中写道:“我们的新闻说,埃及平静了,恢复日常生活了。看来,咱们的新闻,真的没法信啊。前几天,还说埃及欢迎中国支持他维稳呢”。
    
    可能是针对网络封锁有感而发的,国有股写道,“埃及那边的消息确实太少了,一般而言,老夫判断局势是否对穆巴拉克同志有利的根据是,穆巴拉克同志越困难,网络能找到的消息就越少”。叫花花公子的跟道:“这是肯定的。我朝可以积极报导埃及发生水灾、车祸等,但这类事是不愿报道的,哈哈”。你凭什么代表我写到:“埃及已正式中断全国所有互联网,并勒令半岛电视台离开”。国有股说:“这一招不见得有效,对谁更有利也难说” 。但国有股认为,“作为新闻来讲,越是这样,各种不确定的消息就越多”。花花公子说,“断网、断通讯、断交通,这一招,不知他是向谁学习的”?国有股说:“如果穆巴拉克同志完全平息了反动派的暴乱,网络上的消息就会多了”。
    
    “美国为什么抛弃穆巴拉克”
    
    批评美国甚或敌视美国的也不少。他们对埃及的态度多少有点怒其不争的样子。重庆人干脆抛开埃及。他在帖子里说:“美国的又一个走狗约旦要玩完啦。美国的爹以色列要四面楚歌啦”。还有一个网民跟着说:“最希望美国另一个亲美盟友,封建王朝沙特完蛋”。OZO也写到:“老美现在搞不清楚究竟在搞谁了,它自己已经走到了他们价值观的对立面了”。季古想把话题扭过去:“连续执政三十年,连狗都烦”。名字叫人民最小的跟着说:“人家不烦啊,而且越来越有瘾头”。
    
    祥子司机在“美国为什么抛弃穆巴拉克?”的帖子里写到:“傻子都可以看出来:第一,埃及局势稳定的钥匙,拿在美国人手里;第二,美国人才是穆巴拉克遭遇危机的真正的对手;第三,美国已经抛弃穆巴拉克,并且希望在后穆巴拉克时代由自己的新代理人操盘”。
    
    123.235.230 不同意这种说法,他回帖说:“内因是变化的基础。埃及之乱是国内腐败,贫富悬殊造成!穆巴拉克想让儿子接班搞封建世袭,埃及人民当然不答应。有人故意转移视线!”东京屠夫跟到:“美国人才是穆巴拉克遭遇危机的真正的对手”。落日寻道写道:“放心啦,埃及现状就是中国不久将来的榜样”。
    
    “埃及,哀极了!”
    
    叫OZO的网民写到:“埃及应该改名叫挨劫”,随后一个叫东半边的跟贴到:“全称,埃及不行”。OZO这回开始反击,意思十分清楚:“一小部分勾结西方人,在劫持埃及这个国家和埃及绝大部分老百姓”。他最后不由补充了一句:“埃及、挨劫、哀极了”。
    
    还有一个自称文攻武卫的质疑到:“民主幸福,伊拉克现在比萨达姆时代幸福?解体后的苏联算什么东西?”他预言:“民主中国就是春秋战国”,唉,你看,大家说埃及,总是离不开中国。
    
    “沙特那些国家的百姓受中国影响吗?”
    
    中国同埃及的关系,归根结底是网民最关心的,或影射,或直言。除了前面提到的那位说埃及现状就是不久中国将来的榜样外,也有其它各种反应。杜鹃山认为“埃及的事变对中国是有利的。这个事情将增加白俄罗斯乌兹别克哈萨克叙利亚沙特等非西式民主国家的危机感,让他们更坚定的站在中国一边。”这样一来,公平正义真理问到:“那中国成什么了?如果社会上的地痞流氓都来投靠你,你觉得很光荣”?杜鹃山不耐烦地骂道:“弱智,欧美日本等国国民都是地痞的后代?他们祖上都是非民主的”。季古也有疑问:“沙特那些国家的百姓受中国影响吗? 沙特年轻一代已经基本西化”。杜鹃山看样子是一个唯权力主义者,他高兴地回答道:“领导权在谁手里?呵呵”。这下季古似乎不能忍耐了,他说:“你还真够聪明。 是百姓自己起來的,还是领导权让他们起來的”?
    
    “当官的稳定了,平民百姓就不稳定”
    
    网民们你一句我一句,有时就联想到体制问题。说心里话的写到:“从最近的国际局势变化来看,集权体制再强大都逃脱不了灭亡的命运”。 随曲说:“突尼斯和哀及,屁民们没人组织,也没有任何大国插手,便赶走了总统和那些权贵们”。还有一个补充到:“那里的老百姓也都被逼成了屁民。屁民终于以死相拼,总统权贵们已仓皇外逃”。
    
    随曲又上了一个帖子:“突尼斯和哀及! 该惊醒了。对老百姓好一点吧”。 人民最小回道:“不好又怎么地”?名叫公平正义真理的好像不耐烦似地跟了一个贴:“恕老夫直言,你还是奴才思维;国家本来就是人民的,如果政府不合格,就应该下课”。
    
    有些网民还是念念不忘美国,韬光养晦任我行的上帖道:“最终是埃及人民胜利?还是美国支持穆巴拉克胜利?我们拭目以待”。野孔挖苦道:“拭目没有用,要用脑子”。叫ERASERPEN的问道:“美国没什么行动,怎么说美国支持穆巴拉克?”
    
    WNWANM4的嘲讽道:“搞错了吧,中国前几天就已经表明立场,支持穆巴拉克了”。不激动又跟了一个帖子:“又给美国人扣帽子,怎么不说穆巴拉克是中国人民的老朋友,是由中国人民支持的。之前不是还说我们支持人家维稳么,哈哈哈哈”。
    
    埃及为什么会出这么大的事?这件事有什么教益?这也是不少网民关心的。名叫老区农民的认为,“埃及的事情告诉我们,稳定压倒一切! 要是不稳,钱多了有什么用?权大了有什么用?埃及的“三高”症状:即高食品价格、高贫富差距以及高失业率。天朝也要加强体检呀”!
    
    李徐晨说,“钱多的要像比尔盖茨,比尔•盖茨的精神境界已经毛泽东化。没有比尔•盖茨钱多的非要孔子化”。名叫黑暗之中的总结说,”专制高压加刺刀维持的稳定犹如爆发前的火山”。温柔鳄鱼也补了一个帖子,他认为:“公平才有稳定,不腐才有稳定,不黑才有稳定”。五湖四海说, “当官的稳定了,平民百姓就不稳定”。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国如坐惊弓 避谈埃及民变
  • 贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
  • 两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
  • 国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
  • 国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
  • 外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
  • 中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
  • 王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
  • 埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
  • 埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
  • 温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程
  • 曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
  • 专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
  • 专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
  • 巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
  • 伊斯兰复兴运动与当代埃及社会历史发展/刘中民
  • 谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
  • 毛主席纪念堂与埃及金字塔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。