[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

27个城市因春节燃放烟花爆竹致空气污染
(博讯北京时间2011年2月05日 转载)
    来源: 法制晚报
    
     提示:据环境保护部的监测数据2月4日全国受监测的86座城市中,有27座城市空气质量属轻度、轻微污染,仅有两座城市空气质量为优,分别是拉萨和湛江。空气质量最差的是牡丹江,其次是西安和泸州。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天,随着人们开始外出探亲访友,上路车辆增多,再加上持续燃放烟花爆竹,全国多座城市空气质量出现污染状况。
    
    根据环境保护部的监测数据,大年初二这一天,全国受监测的86座城市中,有27座城市空气质量属轻度、轻微污染,仅有两座城市空气质量为优。
    
    其中,北京市昨天空气质量属轻微污染,当天空气质量最差的地区是大兴黄村镇和房山区良乡。
    
    统计
    
    全国27座城市 空气受污染
    
    环境保护部的监测数据显示,昨天这一天,86座城市的空气质量日报中,有22座城市空气质量属于轻微污染,其中包括北京。
    
    此外,还有牡丹江等5座城市属于轻度污染。
    
    记者注意到,受监测的城市中,只有2座城市空气质量为优,分别是拉萨和湛江。
    
    除了上述城市外,其他受监测城市的空气质量为良。
    
    北京昨天的空气污染指数是111,首要污染物为可吸入颗粒物,属轻微污染。
    
    根据北京市环境保护监测中心的监测数据,当天北京市空气质量最差的地区是大兴黄村镇和房山区良乡,污染指数均为130,而在市区,东城区东四当天空气质量最差,污染指数是129。
    
    86座城市的空气质量(大年初二)
    
    空气质量情况 城市
    
    轻微污染 北京等22座城市
    
    轻度污染 牡丹江 桂林 重庆 泸州 西安
    
    优 湛江 拉萨
    
    良 其它57座城市
    
    污染指数范围与空气质量
    
    污染指数 空气质量
    
    0-50 优
    
    51-100 良
    
    101-150 轻微污染
    
    污染指数 空气质量
    
    151-200 轻度污染
    
    201-300 中度和中度重污染
    
    大于300 重度污染
    
    湛江最“清新”
    
    牡丹江最差
    
    环境保护部公布的数据显示,昨在,拉萨的空气质量最好,达到1级,污染指数只有22,其次为湛江,污染指数为49。
    
    根据环境保护部的统计数据,最近30天里,1级天最多的也是湛江,可以说湛江是空气最好的城市。
    
    而在27座出现空气污染的城市中,昨天空气质量最差的是牡丹江,污染指数为192,其次是西安和泸州,污染指数分别为170和158。
    
    此外,监测数据显示,自大年三十开始,北京市的空气质量在持续下降。
    
    记者注意到,大年三十当天,北京的空气污染指数是58,空气质量为良,大年初一,北京的空气污染指数上升至83,空气质量仍为良,而到了大年初二,也就是昨天,空气污染指数已经升至111,空气质量为轻微污染。
    
    根据北京市环境保护监测中心的空气质量监测预报,今天,北京市的空气污染指数会在95至115之间。
    
    分析
    
    烟花爆竹燃放 致空气受污染
    
    记者注意到,在环保部公布的受监测城市数据中,从大年三十至今,多数城市首要污染物为二氧化硫和可吸入颗粒物。
    
    据了解,这和春节假期里人们大量燃放烟花爆竹有很大关系。
    
    武汉市环境监测中心站的监测结果显示,从除夕12时至2月3日12时,该市城区的空气污染指数为197,空气质量为轻度污染。与一天前的空气污染指数69相比,相去甚远。
    
    武汉市环境监测中心站副站长魏红明介绍,空气质量大幅下降的主要原因是燃放烟花爆竹。烟花爆竹炸开后,会释放大量烟尘和二氧化硫。
    
    记者了解到,除夕夜至大年初一,多个城市出现大面积、阶段性燃放烟花爆竹行为,空气中的污染物迅速大幅增加,直接导致空气质量下降。特别是在除夕那天19时至22时、正月初一零时至2时,很多城市的监测结果都显示此时的空气质量最差,而此时段正是鞭炮燃放最集中的时候。
    
    此外,随着人们外出探亲访友活动的增多,车辆使用较大年三十和正月初一明显增多,也成为昨天多座城市空气受污染的一个重要因素。
    
    影响
    
    有毒有害气体 是无形“杀手”
    
    据了解,燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有毒有害气体是无形的“杀手”。当硝烟弥漫时,这些气体对呼吸系统、神经系统有一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用,有的则会对一些慢性疾病的发生或发展起着推波助澜的作用。
    
    
    当空气中二氧化硫等有害物的浓度超过允许值时,会刺激呼吸道黏膜,伤害肺组织,引起或诱发支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病。另外,有毒物与人体内血红蛋白结合,易造成人体缺氧,发生中毒症状。
    
    值得注意的是,2011年春节假期的头几天里,很多城市都是晴好天气,这易造成空气二次污染。
    
    烟花爆竹燃烧生成的氮氧化合物,经阳光紫外线照射,会发生光化学反应,产生一种光化学烟雾,它是一种有毒性的二次污染物,会刺激人的眼、鼻黏膜,从而引起病变,还会引起头痛。
    
    北京市环保监测中心的工作人员表示,随着未来燃放烟花爆竹力度的减弱,预计未来几天京城空气质量会有所改善。文/记者 王南 (本文来源:法制晚报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈阳在除夕大火后紧急规定12类区域禁放烟花爆竹
  • 沈阳紧急规定12类区域禁放烟花爆竹
  • 成都烟花爆竹燃出空气中度重污染
  • 北京2人因燃放烟花爆竹被炸身亡 两百余人致伤
  • 视频:北京年三十、新年刚到时燃放烟花爆竹 (图)
  • 北京市元旦禁放烟花爆竹宣传咨询活动/视频(图)
  • 工商总局通知各地加强烟花爆竹市场监管
  • 山东夏津发生一起烟花爆竹爆炸事故致2死4伤
  • 中国爆竹点燃圣火打开亚运序幕(图)
  • 兔年烟花降价三成 所有烟花爆竹首次明码标价
  • 视频:黑龙江公民燃放爆竹、举杯庆祝刘晓波获奖/潘公正(图)
  • 河北定州一地下爆竹厂发生爆炸 一家死亡
  • 河南一农民非法制爆竹炸死三亲人 获刑三年半
  • 四川遂宁市蜀州烟花爆竹厂仗势欺人殴打举报其污染村民
  • 北京消防部门启动一级战备严防元宵节烟花爆竹“肇事”
  • 河北安国一民宅私存烟花爆竹发生爆炸 致3人死亡
  • 济南除夕燃放烟花爆竹引起16起火灾
  • 街道干部爆竹摊索要烟花 称每年都是摊主直接送
  • 北京除夕夜燃放烟花爆竹引火情38起 致伤52人(图)
  • 告别燃放烟花爆竹的旧民俗
  • 比春晚还恶劣的烟花爆竹/西风独自凉
  • 解禁烟花爆竹闹京城/梁辛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。