[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东的水晶棺会不会离开天安门?
(博讯北京时间2011年2月04日 转载)
    (德国之声) 今年1月21日是列宁去世八十七周年。在此期间,俄罗斯执政党“统一俄罗斯党”所开展的一项调查显示,三分之二的俄罗斯民众支持将列宁墓迁出红场。此事在中国也引发对“毛泽东水晶棺”的讨论

从“列宁墓”到“毛泽东水晶棺”
     中国人对列宁并不陌生,他在前苏联的历史中有着符号意义。1924年1月21日列宁去世,今年是他去世87周年。“统一俄罗斯党”在自己的网站上开设了一个名为“再见,列宁”的网页,提出的问题是“您是否支持将列宁遗体下葬的设想”,有两个选项“是”或“否”。到当地时间1月24日上午,共有25万人在网上投票,其中近70%的投票者赞成将列宁遗体移葬。 (博讯 boxun.com)

    在俄罗斯方面,苏联解体后,关于要不要将列宁墓迁出红场的争论从来没停止过,却一直未有实际行动。而此事也在中国引发了讨论。最先是公民看到海外媒体报道后在网上自发进行讨论,大多公众从“列宁墓”延伸话题,认为“毛泽东的水晶棺”也应该迁出天安门广场。作为创建了世界上第一个社会主义国家的领袖列宁及沿袭前苏联道路建立了中华人民共和国的领袖毛泽东,虽然已经逝世多年,却长久的占据两个国家的公共生活空间,“列宁墓”、“毛泽东纪念堂”分别在两个国家象征权力中心的“红场”、“天安门广场”,被后来的继任者赋于了关于政权合法性、政体延续等政治上的意义。

全世界有五个水晶棺材
    提及列宁的话题,亦会牵引出前苏联历史,中国著名的民间思想家王康对前苏联历史,及解体对中国的影响等有深入的研究,德国之声就此话题采访了他,他表示“早就该这样做”:
    “当时把斯大林的水晶棺从红场移开,是赫鲁晓夫做了一件好事情,我认为列宁的墓早就应该移开,这些所谓的唯物主义者,这些共产党人,他们不是唯物主义者吗,他们为何要实行埃及法老的‘木乃伊’崇拜啊,干尸崇拜是古代社会野蛮的风俗,到了二十世纪他们搞这一套,其实这不是列宁的本意,这是斯大林他们的需要。他们需要他的遗体来诠释他们接班的正统,其实俄国的文化风俗一直是土葬,人类历史上除了两千多年前的埃及,没有提倡用‘木乃伊’方式安葬的。毛泽东去世也同样如此,华国锋要歌颂中国出了一个英明的领袖,把他放到水晶棺里外这是政治权力较量的牺牲品。在这些尸体上被赋了历史的阴暗的意义,从文明的角度看没有正面的价值。”
    “全世界有五个水晶棺材,是从列宁开始、斯大林继之、越南的胡志明、中国的毛泽东、然后是北朝鲜的金日成,这五个水晶棺材斯大林的已经被赫鲁晓夫搬走了,还剩四个,我相信列宁墓的水晶棺一定会搬走,对他个人来说也是一种正确的安葬,一个经防腐处理后的躯壳放在那里毫无意义,其他那三个毛泽东、胡志明、金日成,除了胡志明没有反复搞大宗的屠杀行为,他也许放的时间长点,但北京和平壤的两个被迁出,我相信我的有生之年看得到。”

“把他们的遗体从广场上迁出来是天经地义的事情”
    关于此事可能产生的对中国的影响,德国之声也采访了中国人民大学教授、社会学家周孝正,他认为:“苏联解体了,东欧巨变了,我觉得俄国的文明程度总体上讲还是比中国要高的,所以要主张把列宁墓迁出去,当然应该迁出去,毛泽东的遗体,为什么要保存呢!那也是违背他本人的意志,以及违背了中共的决议,现在的媒体都公开了,当时中共中央领导人决定不保留遗体,一律火葬,毛泽东第一个签过字的。结果毛泽东死了,由于种种的不可告人的目的,非要保留他的遗体。我觉得把列宁、毛泽东的遗体从广场上迁出来,好好的下葬,都是天经地义的事情,这没什么可争论的。这是二十一世纪的主流,先进文化的方向,他们都是人,不是神。”
    谈及由这些领袖遗体保存引发的关于极权的讨论,周教授也谈了他的看法;“中国一百多次的农民起义发生在两千年的封建极权的统治中,出现了大大小小三百多个皇帝,所以中国人有个阴暗的心理‘造神树敌’,最新修的党史,已经否认了‘文化大革命’,‘文化大革命’就是造神运动,毛泽东当年的警卫员写了一本《走下神坛》的毛泽东, 中国历来有两种思维,一种是‘天行健、君子当自强不息’,这和西方的‘天助自助者’是一脉相承的;还有一种思维是‘中国出了个大救星’,这是几千年的极权专制造成的‘四海之内莫非王土,率土之滨莫非王臣’的现实,把大部分人变成了八民——草民、小民、刁民、暴民、愚民、农民、市民、居民。现在这八民要慢慢转变为自由的和负责任的公民,要树立公民意识,就需要民主政治——公平、正义、自由平等。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国最大的违章建筑毛泽东纪念堂即将拆迁/博讯独家简讯
  • 视频:毛泽东纪念堂和东城党校礼堂纪念活动(图)
  • 毛泽东纪念堂外的遭遇(图)
  • 中央批准长沙湘潭株州合并,毛泽东纪念堂要迁移?(图)
  • 周涛提议搬走毛泽东纪念堂?!/赵荣来
  • 特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。