[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

若百万中国人上街,军队是否还会开枪?
(博讯北京时间2011年2月04日 转载)
    美国之音记者: 燕青
    埃及发生大规模抗议以来,埃及军队的反应,一直是举世关注的。中国内外的人士从埃及的局势所联想到的一个关键的问题就是,假如今天在开罗等地发生的抗议发生在北京的话,或者说1989年中国的抗议活动发生在今天的话,中国的军队将如何表现?
     (博讯 boxun.com)

    *让人回想89年*
    
    美国理士满大学(University of Richmond)政治学系的主任教授王维正(Vincent Wei-cheng Wang)在接受美国之音采访的时候说:“这几天开罗街上的情形,很难不让人回想到在中国,差不多21年前,类似的画面,那就是1989年天安门的运动。”
    
    中国军队在1989年6月对抗议示威民众开了枪,这已经写进了历史。到目前为止,埃及军队对待大批抗议示威民众所表现出的理解、平和、甚至是支持的态度,是全世界都极为瞩目、而且高度赞赏的。那么,人们不禁联想到,假如在埃及发生的一切,今天发生在中国的话,是不是还会出现流血?中国的军队是否还会站在政府一边?“中国人民解放军”会以什么样的形像和举动再次写入历史?
    
    *重赏之下 必有忠心?*
    
    理士满大学的王维正教授说:“如果今天在埃及发生的事情在大陆也发生的话,很难想象说会有军队倒戈,支持人民、推翻领导人的局面;不过也很难讲。”
    
    王维正说,这其中的原因,首先是1989年之后中共领导人意识到最后是军队解救了他们的政权,所以对军队予以特殊的关注,在政治上、经济上,都给予军队很多好处。他说:“中共将越来越多的资源给予军队,然后再加上过去的几位领导人,像胡锦涛、江泽民,在任内大量晋升一些解放军的将领,目的也很清楚,就是说,要政权稳定的话,一定要有军队的支持。”
    
    *魏京生:军人也是百姓 悲剧不会重演*
    
    长期关注中国民主进程、在中国被囚禁多年,如今被迫流亡海外的魏京生不这么认为。他说:“我想现在和20年前已经完全不一样了;中国的军人,他们的视野,包括他们对事务的判断,都已经不一样了。其实20年前,邓小平也是很勉强地,迫使军队开枪的。现在,我想,20年前的事情不会再重演。”
    
    魏京生在接受美国之音采访的时候说,20年后,中国发生的一系列变化,使他在这个问题上抱有乐观的态度。
    
    魏京生说:“我不认为中国的军人都是一些混蛋;我觉得他们也和普通老百姓一样,是有良心的,只不过是在89年、20年前的时候,各种原因凑在一起,他们扮演了镇压老百姓的角色,但是今天,我想他们不会再犯同样的错误。”
    
    魏京生分析说,相比20年前,中国人民、包括军人在内,都更加向往一个民主的社会,和埃及人民一样,向往着一个公正、自由的国家。
    
    魏京生说:“我想他们(中国军人)对中国的前途可能跟20年前有不同的看法;20年前的时候,他们大多数人还是很相信中国共产党能够把中国带向一个更好的前途,但是,20年来的现实告诉大家,实际情况并不如此,而且现在的情况比当时还要糟糕,贫富差距更大了,老百姓处于更加困苦的境地,社会上的不公正发展得更加普遍,而且(当局)还蛮不讲理、公开的蛮不讲理;而所有这些,对军人都有影响,因为军人本身也是老百姓,特别是士兵,他们就是普通的老百姓。”
    
    魏京生说,他的乐观,不仅源于军人的素质的变化,而且也跟现在军人如今能够广泛获取外界信息有很大关系。
    
    *罗曼:党军色彩更强*
    
    美国传统基金会(Heritage Foundation)亚洲研究中心的负责人沃尔特.罗曼(Walter Lohman)在接受美国之音采访的时候说,中国军队过去这些年里,“听党的话”的程度,似乎比过去有过之而无不及。这一点,他说,从军队在西藏和新疆地区的镇压、或者是中国官方所说的“暴乱”当中所扮演的角色,就可以看出来。
    
    *魏京生:军心会随民心 镇压之令难行*
    
    不过,魏京生对此持有不同的看法。他说:“我不这么认为;因为在西藏和新疆,至少还有一个民族问题,共产党可以作为借口,来说服军人,但是如果现在还想像89年一样,让军队上街去镇压示威的老百姓,我想他们将很难找到军人们能够接受的理由。如果真的发生像埃及一样的事情,那么军队也会像埃及的军队一样,拒绝屠杀自己的老百姓。”
    
    魏京生说,中国军队人心走向的变化,发生在各个阶层,而且“即使高级军官下令,我想中下级军官也会拒绝执行;之前,前苏联和东欧已经有过这样的情形。”
    
    现年60岁的魏京生1969年入伍,曾经在部队里度过三年半的时间。他说“先是在广西和湖南,后来到了陕西,我们那个部队现在还在陕西。”
    
    胡锦涛等中国领导人如何看中国的军心呢?对此,魏京生说:“我想不用我说,他心里很清楚,实际上比我还清楚。我认为,这也正是为什么他们现在不敢下那么大的力量大规模地镇压老百姓。”
    
    星期三(2月2日),美国参谋长联席会议主席麦克.马伦上将与埃及参谋长安南中将通了电话,再次对埃及军队在国家朝着民主方向和平过渡过程中发挥的积极作用表示高度赞赏。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京民警抓捕命案嫌犯受伤 凶犯开枪拒捕突围 (图)
  • 柳州柳江县:黑社会开枪打农民,公安做保护伞(图)
  • 广西梧州市苍梧县龙湖镇暴动视频:规模大、有开枪(图)
  • 四川藏人反对采矿武警开枪 藏人三死35人伤
  • 湖北违建户刺伤3名执法人员后被民警开枪射伤
  • 广西男子街头开枪行凶致1死2伤 死者为公务员
  • 广东一名民警缉毒时被疑犯开枪击中腹部死亡
  • 贵州六盘水警察非警务中向残疾人开枪(图)
  • 人权组织:中国镇压西藏的确有开枪杀人
  • 赌输钱两男子当街持刀枪抢劫 开枪击倒一市民(图)
  • 海南冲突,警察开枪,平民受伤
  • 山东发生持刀劫持幼童事件 警方果断开枪
  • 谁再袭击校园警方坚决开枪 孟建柱率员督查
  • 公安部:谁再袭击校园 警方坚决开枪
  • 广西防城港拆迁警察开枪:警方称依法控制局面
  • 广西防城港拆迁造成冲突 警察遭棍棒袭击后开枪
  • 广西防城港拆违冲突12人受伤 警方开枪(图)
  • 广州市萝岗区强拆,冲突中村民开枪击中保安(图)
  • 防城港公安开枪发催泪弹维权四农民中枪数十人受伤
  • 派出所长与风尘女发生关系遭拒 开枪将其射杀
  • 下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓
  • 副镇长下令开枪 非警务人员持冲锋枪击毙村民
  • "优秀法官射杀10龄童"续闻:被告坚持"开枪有理"论,扬言要追究媒体“责任”
  • 民警又开枪杀人,打死无辜少女
  • 突尼斯军队为何不敢向国民开枪
  • 调查举报广东揭阳市惠来县村霸郑子坚当众开枪案/郑创添
  • 遵义何胜凯抽刃与永州朱军开枪/刘晓原
  • 警察开枪杀人挫伤了我们对法治的信心
  • 武文建:从高氏兄弟“老毛开枪、下跪”作品说起
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 64之我见:为什么会开枪?
  • 陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
  • 举报:广东茂名电白县黑社会入屋开枪伤人案
  • 施化:六四,一开枪,就分裂了
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 江湖雀语:开枪杀人,何如假象杀人
  • 2007全球“5·1劳动节”大扫描——澳警开枪洞穿了什么?/巩胜利
  • 刘晓波:被两次扼杀的生命—有感于大连警察开枪杀死三个平民
  • 刘蔚: 唤醒国人之17—听说有人要向妇孺开枪,我说我哭了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。