[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

花旗银行:中国的房地产市场可能正走向泡沫化阶段
(博讯北京时间2011年2月03日 转载)
     来源:新华网

     花旗集团称,由于中国对房地产的依赖程度已经接近美国和日本房地产巅峰时的水平,所以中国的房地产市场可能正走向泡沫化阶段。

     花旗集团中国经济研究项目主管沈明高表示,中国去年住宅地产项目的投资占国内生产总值(GDP)的6.1%,与美国2005年的水平相当,而之后美国爆发了次贷危机。他说这一水平也只比日本上世纪70年代的地产繁荣时期低两个百分点。 (博讯 boxun.com)

     沈明高在接受电话采访时说:“中国的房地产市场正在进入泡沫化阶段。显然,一旦住宅投资的占比超过名义GDP的8%,房地产价格就无法维持,中国可能也不会例外。”

     沈明高说,在中国,房地产投资下降10%就将使名义GDP下降1个百分点。再算上与房地产行业间接相关的投资,名义GDP就将下降2到2.5个百分点。

     去年12月是中国房地产价格第19个月上涨,同比涨幅为6.4%。近日政府提高了第二套房的最低首付比例,要求地方政府制定新建住房价格控制目标,在上海和重庆推出了房产税。此前的4个月里还两次加息,并停止向第三套房发放贷款。

     沈明高认为,中国今年的房地产价格将在10%的范围内波动。他还说,中国“只有在目前的房地产紧缩政策有效的情况下才能避免泡沫”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于立即开展群众自主自给大量空闲住房 缓解国家房地产市场不正常状态活动的通知
  • 各地出台措施调控房地产市场
  • 巴菲特:整个中国房地产市场就是在赌博
  • 从房地产市场看中央控制力的减弱/聂辉华
  • 我国房地产市场是一个“伪市场”/唐志良
  • 房地产市场闪烁 温家宝看仰望/宗小丽
  • 中国房地产市场未来发展的猜想
  • 房地产市场应该形成一个良性的降价机制/周海山
  • 吕祖善:房地产市场应该是一个很敏感的问题
  • “民意”在房地产市场上遭遇滥用/华沉思
  • 中国房地产市场内幕:完全被利益集团掌控/蔡慎坤
  • 扭转被扭曲的房地产市场/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。