[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔青年:你的天堂不是少数民族就业的地方
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年2月03日 转载)
    维吾尔在线(通讯员Nadiye)2011年1月30日乌鲁木齐讯,据新疆统计年鉴,中国统计年鉴相关数据,2005年以来,新疆维吾尔自治区行政机关,事业单位录用人员,少数民族(包括部分内地户籍少数民族人员)15%-30%,汉族占占85%-70%不等。2006年--2009年自治区公务员招考限录少数民族职位早在32%左右(2008年为25.6%),南疆四地限录汉族的职位比例分别为71%,60%,69%,65%(根据新疆维吾尔自治区人事厅发布的招考职位要求的统计)。事业单位少数民族所占比例为10--20%左右。
     2006年以来。工商银行。中国银行,建设银行和农业银行录用人员中少数民族的比例在10%左右。2009年各国有银行新疆分行招聘进入面试的人员的汉族于少数民族的比例99:1,实际录用可能不到10%。甚至最初的报名也是疆内外汉族学生为主,少数民族学生即使笔试通过了,汉人面试官主导的面试还是会让他们不通过(2008年新疆维吾尔自治区政协会议《第1078号 关于解决少数民族毕业生就业难问题的提案》)。2009年各银行进入面试的汉族,少数民族的人数及少数民族所占的比例是中国银行653人,13人占2%;中国农业银行312人,18人占6%,其他银行634人,16人占2.16%;工商银行154人,44人占29%。在喀什,和田,克州,阿克苏,伊犁(原),吐鲁番等地区国有银行不少经营场所出现了汉族员工不懂维吾尔语,而绝大多数维吾尔人不懂汉语,汉族服务员遇到不懂汉字的顾客,只好叫一个维吾尔保安或懂汉语的维吾尔客户充当翻译的现象。
     (博讯 boxun.com)

     历来劳务输入大区的新疆也出现了几百万少数民族农业劳动力,农村知识青年剩余的问题,大批维吾尔人被迫到他乡就业,流浪甚至走向犯罪的道路;还有相当数量的少数民族劳动力滞留在传统的乡村“自生自灭”。与此同时有关当局新疆少数民族农村劳动力在疆内可以转移的就业岗位,提供给被组织(绝大部分)或自发(部分)来新疆的内地农村劳动力。而新疆当局或有关企业既然找出荒唐的理由:维吾尔农民工不懂汉语,而事实说明这些维吾尔农村劳动力甚至经过短暂培新可以适应沿海发达地区企业的技术工人岗位。
    
     种种数据表明,王乐泉在新疆当王时代少数民族职工比例(行政,事业,企业等等部门)大幅下降。新疆统计年鉴相关数据表明2006年新疆少数民族分行业就业人口总数70万人,低于近20年最低的1988年74万人,占就业人口比例最高年份的35%下降到12%。说明占新疆总人口约占61%的新疆少数民族人口就业率过低的事实。怪不得多年来在新疆维吾尔人中流行“新疆是汉人就业的天堂,不是少数民族就业的好地方”。
     维吾尔在线站长,维吾尔学者伊力哈木.土赫提,分析认为:“宪法序言中关于民族问题,曾言:“维护民族团结的斗争中,要反对大汉族主义,也要反对地方民族主义。”在毛泽东时代,“地方民族主义”和“大汉族主义”这个词在民族关系时会同时出现,但今天“大汉族主义”这个词则完全从日常用语中消失。
     伊力哈木土赫提老师分析说,在现实中,“大汉族主义”却比过去任何时候都要强烈而且公开,尤其是“反三股势力”成为一个时期新疆各级政府工作重心之后,大汉族主义以维护国家统一和社会稳定的面目出现,无人敢有异议,指责大汉族主义情绪流露,就会变成民族分离主义倾向。它在民间层面和官方层面表现各有不同。而他们习而不察。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆人均生产总值三千美元,多数维吾尔人人均收入不足400美元
  • 新疆扩大内高班、内初班规模,维吾尔人担心语言文化被遗忘
  • 维吾尔大学生撰文称:新疆双语教育执行上被严重歪曲
  • 新疆去年产金量破10吨 维吾尔人称与我们无关
  • 新疆审结近四百件国安罪 维吾尔组织吁请奥巴马关注
  • 西安警察打伤抓捕维吾尔族小贩
  • 北京副市长黄卫将任新疆维吾尔自治区副主席
  • 维吾尔人和哈萨克人强烈谴责哈国卡拉干达国立技术大学与石河子大学合作
  • 维吾尔在线站长12月9日被国保带走下落不明
  • 维吾尔在线重开一天又遭攻击 服务器提供商无力应对
  • 维吾尔在线受到DDoS攻击,服务器提供商称48小时内解决被攻击的问题
  • 新疆伽师县向内地输送3500名维吾尔劳工,人均月薪约550元
  • 2009年底新疆维吾尔自治区伊犁地区民族人口结构
  • 喀什疏勒县7名内地移民被杀,7名维吾尔嫌疑人被逮捕
  • 调查:只有3.4%的维吾尔人欢迎移民,88.9%反对
  • 维吾尔组织指,新疆加强清查及严打
  • 调查:73.0%维吾尔认为“自己的生活水平提高太慢
  • 97.42%维族人认为自治没落实,100%的维族人行政长官应是维吾尔族
  • 调查:12.3%的维吾尔人要独立建国,而81.3%要高度自治
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
  • 做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
  • “双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
  • 保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
  • 20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
  • 我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
  • 当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
  • 我们与我们的权利-1 /维吾尔族
  • 中美关系和维吾尔人
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。