[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

提出“权为民所赋” 习近平要突破胡锦涛?
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年2月03日 转载)
    (法广新闻网? 博讯编者按:此出处需进一步核实) 去年9月在中央党校的秋季开学典礼上,胡锦涛的接班人、新科中央军委副主席习近平先生提出,马克思主义权力观概括起来有两句话:权为民所赋,权为民所用。此说一出台,便受到《人民日报》、新华社、《学习时报》和《南方周末》等媒体的连续的热烈的追捧。有的说,这是“2010年最大的亮点”,有的说,这是对胡锦涛“新三民主义”的突破。习近平果真要突破胡锦涛吗?
    说到“权为民所赋”,这里有一段不能不提的公案。胡锦涛于2002年12月提出“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”之后,旋即被香港媒体概括为“新三民主义”,但不久便受到胡耀邦时期的中宣部长朱厚泽的挑战。朱厚泽在2003年6月曹思源组织的青岛宪政讨论会上,批评胡的“新三民主义”说,“领导人要求各级干部‘权为民所用,情为民所系,利为民所谋’……,靠甚么保障它的实现?凭觉悟、凭良心吗?我认为关键还在于‘权为民所授’,这才是根本的制度保障。”
     根据当时北京的传言,胡锦涛对朱厚泽的批评非常不满,不仅指责朱厚泽是青岛论坛的黑后台,企图改变中国的现行制度,还亲自批示予以处理,连发三份中央文件点名批评青岛十君子,名列第一的便是朱厚泽,而论坛发起人曹思源也被全天候监视,长达数年之久。胡锦涛的小肚鸡肠,由此可见一斑。 (博讯 boxun.com)

    七年多的时间过去了,朱厚泽过世了,胡锦涛也快要卸任了,而刚刚确立接任中共第一把手的习近平,在正式场合正式使用了“权为民所赋”的说法。虽然这一说法与朱厚泽提出的“权为民所授”有一字之差,但不少人认为,习近平接受了朱厚泽的“权为民所赋”的观点。
    习近平的确用了朱厚泽的说法,但他的“权为民所赋”究竟是什么意思呢?长期以来,中共对自己的执政权力和执政地位一直有一种说法,即,中共执政是历史的选择,人民的选择。习近平在2009年7月1日纪念中共成立88周年时重申:“中国共产党的领导地位是在长期实践中形成的,是历史的选择、人民的选择,任何时候任何情况下都只能坚持而不能动摇,只能在不断改善中加强而不能削弱。”
    由此可见,中共从来都认为自己的权力是人民给的,是人民选择中共长期执政的,而胡锦涛的“新三民主义”居然不提这一点,居然不讲权力来源,不讲人民的授权,这不是重大遗漏是什么呢!习近平提出“权为民所赋”的真实目的,很可能是为了补充这个遗漏,而不是为了在政治体制上有所突破。
    这里的玄机,反映在最近一些官方学者意味深长的文章中。《了望》新闻周刊一月上旬刊发了新华出版社副总编罗海岩的文章,题为“苏联解体事件新认识:权力要忠实于人民”。文章指出,苏联垮台前,只有7%的人认为苏共还代表全体人民的利益,而那时苏联干部的状态和目前的中国十分相像,因此,“苏事不忘,中事之师”。罗文认为,所谓“权为民所赋”,就是应该从满足人民的知情权、表达权、参与权、监督权,保证人民赋予的权力能够服从和忠实于人民的意愿做起。
    另一篇文章更有意思。作者是鼎鼎有名的中南海智囊、中央编译局副局长俞可平。1月20日,他在《南方周末》刊出题为《敬畏民意》的文章,其中谈到“权为民所赋”时说,“党和国家的所有权力源于人民,都是由人民群众给予的。谁是人民?人民将权力授给谁?人民如何将权力授予政府?这些都是民主政治的基本问题,其中任何一个问题没有解决好,民主就会成为一句空话。”有趣的是,这篇中南海智囊的文章,居然被一些网站诸如凤凰网站删掉了。
    可以肯定,习近平的“权为民所赋”如果只是为了弥补胡锦涛的“新三民主义”的遗漏,必定会像上世纪毛泽东、邓小平、江泽民和现在的胡锦涛许下的民主诺言流于民主空话一样,最终也会流于空话。而提出警告的文章,尽管作者来头很大,也没有被审查部门放过。俞文在结尾的这句话,“如果大多数公民的合法权益得不到有效的保护,人民就有权收回委托给执政者的权力”,无疑触痛了一些当权者的软肋。问题是,人民什么时候授权给这些执政者了?他们又如何收回这些权力呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛是傀儡军委主席 军权握在习近平手上
  • 接访骚:温家宝输给习近平一筹
  • 纽约时报:胡锦涛似机器人,习近平前程看好
  • 胡锦涛定调美中关系 习近平将如何继承
  • 胡锦涛回京穿军装亮相 习近平紧随其后 (图)
  • 《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词 (图)
  • 显露其强硬一面 习近平亲自安排歼20战机试飞
  • 宣传部为讨好习近平而对批胡锦涛的文章开绿灯/博讯独家
  • 习近平与美国军方第一次交手/李平
  • 习近平成都视察歼-20 战机亲自进机舱
  • 央视新闻三十分,把习近平打成刁近平(图)
  • 习近平李克强出访待遇破格 提前接班意味浓厚(图)
  • 维基解密揭习近平是政治两面派 熟知西方
  • 习近平不好色的说法令人怀疑
  • 习近平抛弃历史恩怨 出席刘澜涛百年诞辰
  • 洪深:南方周末发红段子抬习近平压胡锦涛
  • 习近平为明年选官定基调 透露十八大的人事佈局
  • 习近平正筹组班底?
  • 习近平高度评价薄熙 太子党网络巩固
  • 德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
  • 习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
  • 习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
  • 习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
  • 严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
  • 俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
  • 《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
  • 改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
  • 习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
  • 习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
  • 习近平会推动政改吗?/张华
  • 习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
  • 习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。