[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国如坐惊弓 避谈埃及民变
(博讯北京时间2011年2月03日 转载)
    美国之音记者: 雨舟
    
     随着国内局势继续动荡,埃及要求推翻政府的民变进展每天必登国际媒体头条,牵动全球民心。然而,中国媒体对这一重大政治事件“普遍淡化处理”。 (博讯 boxun.com)

    
    *外交部“十分关注” 媒体普遍淡化*
    
    中国除了外交部发言人表示“十分关注埃及局势发展”之外,中国媒体“普遍淡化处理”,极少报导埃及局势的发展动态,与国际媒体对埃及的热辣关注与火爆追踪形成鲜明对比。
    
    中国新华网2月2日推出的头条为百姓新年兔言兔语 以及温家宝大别山区与干群迎新年;《人民日报》网则是中共中央国务院春节团拜会。
    
    中国两个最大入口网站“新浪”和“网易”已经封锁有关“埃及”时事的搜索,此外微博上也无法搜索到“埃及”的相关资料;中国一方面要求网路等媒体严格跟随新华社报导路线,另一方面把报导聚焦在中国政府安排撤侨的努力上,明显拒绝触碰埃及民众暴动的根本原因--对政府不满的事实。
    
    此外,中国英文版的《环球时报》1月30号发表题为“颜色革命无法带来真正民主”的社论,论述民主并非放之四海皆准,而且民主失败的例子比比皆是。
    
    *北京一贯谈“色”颜变*
    
    香港中文大学教授林和立对美国之音表示,中国在面对埃及暴动事件时明显避实就虚。
    
    林和立说:“北京一贯对所谓颜色革命都比较紧张,认为在一些原来相对独裁的国家里,民众由于受到西方和平演变的影响,发动人民的力量,而且可能推翻独裁政权。”
    
    林和立说,中国官方的《环球时报》评论,这一类颜色革命通常对那些国家不利;这些国家表面上似乎实现了民主,但是最终因为当地缺乏民主的条件而导致民主无法对社会稳定和经济发展起正面作用;此外中国其他媒体则偏重评论埃及革命对美国在中东政局平衡造成的影响,明显回避它对中国的影响。
    
    林和立:“总而言之,中国媒体尽量避重就轻报导事件,把关注点进行转移,以避免普通民众提出颜色革命是否将在中国发生等这类问题。”
    
    林和立说,中国虽然频繁发生群体事件,但是政府控制手段严密,一般得以迅速调动武警和警察扑灭任何可能蔓延的火焰。
    
    *腐败贫富失业促埃及觉醒*
    
    北京一位不便公开姓名的社会学专家对美国之音表示,中国每年发生的群体事件已经超过20万起,说明社会不满情绪普遍存在而且民怨强烈。
    
    这名学者说:“今天中国的公权腐败已经让社会难以忍受,成为全民感到剧痛的社会‘癌症’。权力进入市场,参与和控制市场交易,便不可能有公平。腐败和不公平交易使得社会财富向有权者集中,贫富差距越来越大,换言之,中国的问题越来越严重。”
    
    这位社会学专家说,埃及总统穆巴拉克独裁数十年,国内腐败、贫富差距、失业率高企等因素导致民众寻求自由意识的完全觉醒。
    
    在突尼斯民众成功推翻独裁政权后,阿拉伯国家如阿尔及利亚、约旦、也门的民众也走上街头,要求经济、社会和政治权利;埃及的抗议活动则使得争取权益的浪潮登峰造极。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州人权研讨会关于埃及时局致美国总统奥巴马先生的建议书
  • 两航班从开罗机场起飞 载滞留埃及中国公民480人 (图)
  • 国航将增派两架A330客机赴埃及 1日凌晨出发
  • 国航中午将派空客A330-200赴埃及开罗紧急撤侨
  • 外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立
  • 中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
  • 王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
  • 埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
  • 埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
  • 温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程
  • 专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
  • 专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命
  • 巴拉迪民主化诉求或致埃及伊斯兰化/张家栋
  • 伊斯兰复兴运动与当代埃及社会历史发展/刘中民
  • 谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
  • 毛主席纪念堂与埃及金字塔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。