[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宣传张海迪,是王兆国、胡锦涛班子最大的一次手笔
(博讯北京时间2011年2月02日 转载)
     (明镜网)
    宣传张海迪,是王兆国、胡锦涛这届班子最大的一次手笔。
     中共建政后,上上下下树立过无数的英雄模范典型来让人们跟随、模仿。其中影响最大的当属1963年树立的雷锋。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等领袖当时都出面题词,致使这个“对同志像春天般的温暖,对工作像夏天般的火热,对个人主义要像秋风扫落叶一样,对敌人要像严冬一样残酷无情”(周恩来题词录雷锋日记)的22岁汽车班班长,家喻户晓,成为中共治下最重要的精神图腾。 (博讯 boxun.com)

     这个典型是当时胡耀邦主政的团中央和解放军总政治部一起推出的,而与当时从全军发起、推向全党全国的“学习毛主席著作”运动相扭结,一浪高一浪,成为后来毛泽东大搞个人崇拜,顺势发动文化大革命的重要前提。
    时过20年,胡耀邦经历过残酷的“文化大革命”,有了很多深刻的反思,但是对于树立典型这样的问题,思想却似乎没有多少变化。当时党中央让韩英下台,说得出来的一个很重要的原因,正是他任内没有树立起一个在全国青年中叫得响的青年典型。其实,韩英何尝不想如此?非不为也,是不能也。典型毕竟不是想树就能随心所欲树得起来的。
    王兆国、胡锦涛上任后,一方面紧锣密鼓地安排班底,另一方面就加紧在全国范围内耙过来篦过去地寻找青年典型。
    从寻找什麽样的典型,倒是可以看出他们当时的境界和思路。在他们心目中,这个典型,得是邓小平前一年所说过的“有理想,有道德,有文化,有纪律”的“四有新人”。有理想,当然是共产主义理想;有道德,即公而忘私,助人为乐;这两条,与文革前并无二致;第四条是有纪律,即要顾全大局,听从指挥——这是针对当时某些青年对现实不满、时有越轨的现状而来的;值得注意的是第三条:有文化,这或许可以说是六十年代与八十年代的最大区别:中共当权者醒悟到不能再搞毛泽东的愚民政策,知识在一定程度上是搞现代化建设所必须的。当然,这一条得有其他三条管著。
    问题是,这样的典型,踏破铁鞋无觅处!
    有个笑话说:“党员”“聪明”和“正直”,三个词只能选两个。聪明的党员,肯定不正直;正直的党员,肯定不聪明;正直又聪明,肯定不是党员。用在这里则是,团中央排列权衡和比较了当时从各条线索摸上来的模范人物,发现理想、道德、文化和守纪律,往往“极难”并存:相信共产主义那一套,又先人后己,舍己为公的,文化却不高;文化水平高又声称愿意为共产主义奋斗的,为人不怎样,难以在青年中服人;在青年中享有威信,急公好义,在业务上又很有成就的,却往往又遇事有自己的主见,不是那麽听话,对于共产主义教条爱问个为什麽……
    幸好,得来全不费工夫。
    最后山东团省委推荐的残疾女青年张海迪被团中央选中了。她是少见的“四有”全佔上的青年典型,从代表性看,只有一条不足:她是一位高位截瘫患者。小时候患了不治之症被永远锁在轮椅上的张海迪,后来自学了好几门外语和针灸,不仅在农村为农民治病,而且还自己翻译和写作了好几本书。团中央选中她,很重要一个因素是听说她在山东大学作报告时,上千大学生完全被她征服,佩服得五体投地——那几年的大学生,可是让中南海的领导人伤透了脑筋,他们居然还有能为之折服的人!
    这一炮果然打响。
    1983年3月份,团中央命名张海迪为“优秀共青团员”,举行表彰大会,把张海迪兴师动众请到北京开大会作报告;5月份,邓小平、叶剑英、陈云、邓颖超等八位元老都应团中央请求为张海迪题词,中共中央还专门发了红头正式文件,要求全党学习张海迪。据当时参与宣传张海迪活动的团中央干部高伐林披露,胡耀邦一度也跃跃欲试拟为张海迪题词,授意团中央也去请示赵紫阳,好一起题词,但赵紫阳提议只请老一辈无产阶级革命家题词,胡耀邦也就不便单独题了。
     
    发现和树立这样一个轰动全团和全国的典型,王兆国、胡锦涛可以说在中央领导眼里大大地得了一分:韩英任职团中央好几年,没有抓出让青年们听了讲演之后热泪盈眶、热血沸腾的模范人物,而新班子上任才两个月,居然就抓出了这麽一个堪与雷锋双峰并峙的特大典型!
     
    王兆国、胡锦涛乃至团中央,本来与军队都没有多少关系。这对于他们未来从政,当然是不利因素。虽然陈昊苏和何光炜都是从军队来的干部,但是他们与王、胡的关系并不是十分融洽,王兆国与胡锦涛很难利用他们这条线与军队搭上关系。而前述王兆国对待从军队来的宋德福那种态度,更是相当失策。不过,团中央抓住了一个很好的机会与军队搭上线,那就是1873年春天开始掀起的这个宣传学习张海迪热潮。
    当时部队也宣传了一个模范:空军某部“几十年如一日学雷锋做好事”的油库主任朱伯儒。团中央邀请朱伯儒与各省市模范一起参加纪念学雷锋活动20周年的座谈会,将之从军内推到了社会上;而团中央所树立的典型张海迪,也恰好适合部队向青年士兵进行宣传教育的需要,多次被请到部队作报告搞活动。
    宋德福当时两边兼职,是具体组织张海迪到部队作报告、联欢的负责人之一。团中央与总政治部互相配合,团的报刊用了大量篇幅宣传朱伯儒,部队也对宣传张海迪不遗馀力,在团中央负责此事的胡锦涛与军队开始建立联繫。后来,张海迪这条命也是军队救的,她住在北京一所军队的宾馆,突然发病,呼吸骤停,解放军医护人员闻讯赶来,抢救及时,才得以倖免。  _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国残联主席张海迪有望成首批领取驾照的双下肢残疾人
  • 网民攻击张海迪任残联主席,胡锦涛加强网封?
  • 安迪:为什么我非常讨厌张海迪
  • 爬虫张海迪/东海一枭
  • 我和张海迪与那个时代
  • 张海迪英语学习方法
  • 祝贺张海迪当选中国残联主席/周玉冰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。