[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平外交路线走到尽头了 新领导人挑战多
(博讯北京时间2011年1月31日 转载)
    (明镜网)   曾经以“韬光养晦”为其外交国策的中国,在内部与外部世界都发生变化的情况下,正面临重新定位其世界角色的问题。法国赛尔齐—蓬多瓦兹大学高级讲师张伦认为,中国第五代领导人能否更好地运用中国现有的资源,回应挑战,把握机会,以更宏大的眼光看世界,确立新的有助于民族发展、世界和平的外交方略,有待观察。

  邓小平外交方针走到尽头
       不过,邓小平的外交路线到今天开始走到尽头,因此未来中国第五代领导人将面临一个重新进行外交定位的问题。张伦表示,89年六四事件后的20多年,中共成功利用西方彼此之间的矛盾,用纵横捭阖的方式不断寻找自己最大的利益,走出自己在六四后非常孤立的状态,在此过程中,随着经济发展,利益牵涉日深,中国也更深入地介入国际事务,更多接受世界的游戏规则。中方意识到,现存的国际秩序在相当程度上对中国有利,为中国提供了一个前所未有的和平发展环境。参加到国际游戏中,比另起炉灶更具有现实性,更符合中国利益。加入世贸等一系列举措都是在这种背景下发生的。比如,在大规模杀伤武器控制问题上的转变也是一个证明。从被指责的对象到开始审慎处理相关问题,中方这方面的责任意识显然有所增长。这自然也是因与中方的利益相关。
      另外,这些年来,随着对国际事务和一些问题的认识了解,自身实力的增加,中国也越来越採取一种现实的态度处理一些问题,例如面对牵涉到地缘政治与制度的台湾问题时,中方不再像1980年代那样焦虑,总想利用老人在位的时代,赶紧将台湾问题解决,而是很清楚台湾问题不可能一下解决,因此基本策略是“防独”、不让台湾问题激化到中美发生衝突的局面,用大局面约束台湾问题的势态发展。
    
邓小平外交路线走到尽头了 新领导人挑战多

        张伦认为,这几年的人民币匯率,还有朝鲜问题、全球气候问题等,都在客观上把中国推到一个必须正面回应挑战的境地。
      张伦认为,过去20多年来“韬光养晦”的策略能成功,一方面是中国人自己收敛,不与西方,尤其是美国发生衝突,是自己选择的结果;另一方面,也是外界人家允许默认的结果。当时若要中国出头,中国能力也有限,甚至与前苏联的集团实力相比也是相差巨大,因此在主、客观因素外,外界也允许赞同中国“不出头”。也就是说,出头不出头,并不是仅凭自己主观界定,也是由一些外界条件决定。
      “今天问题是,所有事物都在发生变化,中国已是第二大经济体,不管是能源、气候、地缘政治、与周边国家的关係,都不是”韬光养晦“四个字就能应付得了,中国第五代领导人必须面临这些重大挑战,无法再照念邓小平的字诀。回顾去年的所谓的‘G2’说,这几年的人民币匯率,还有朝鲜问题、全球气候问题等,都在客观上把中国推到一个必须正面回应挑战的境地。”
      张伦认为,全世界都要求中国担负起作为重要国家之一所应扮演的角色,中国无法再像过去一样推卸国际责任,也不能总是拿“生存权”,拿自己是发展中国家来搪塞人家对自己人权状况不良的批评;另一方面,中国的对外大方略也要有所变化,例如必须考虑军力扩张会不会引发衝突、考虑到别人的反应与“中国威胁论”的影响。所以中国最近20、30年来的有效定位不再适用,怎样定义中国未来的国际地位、怎样看待世界、怎样在国际範围内定义自己的身份认同,都是今天中国人必须进行的思考和调整。百年追求现代文明的歷程到了新的阶段,需要新的思想。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。