您大概是这篇文章的第98418个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王兆国先盛后衰 胡锦涛后来居上
(博讯北京时间2011年1月31日 转载)
    (明镜网)    在一般人的印象里,提到胡锦涛,往往联想到王兆国——儘管现在他们两人的地位已有了很大差距,一个是中共中央总书记、中国国家主席、军委主席,另一个仅为中共中央政治局委员、十届人大常委会副委员长、全国总工会主席;而当年他们两人在一起共事时间其实也不算长,不到一年半:从1982年12月底双双被“选为”共青团中央书记处书记起,到1984年5月王兆国“更上一层楼”,被任命为中共中央办公厅主任为止。虽然王兆国的团中央第一书记头衔后来还继续挂了一段,胡锦涛直到该年11月底才获党中央任命、团中央委员会全会选举正式接任共青团第一书记,但是王兆国在这半年中实际上只能全力以赴应付中央办公厅的那一摊挠头事务,不可能抽出精力来考虑团中央工作了。
       人们将两人相提并论的这一印象,也并非毫无道理。胡锦涛与王兆国,确实具有很多共同点:
         他们年龄相彷,王兆国出生于1941年,比胡锦涛大一岁;都是六十年代初的大学毕业生,同具理工科背景;他们都曾经在“文革”期间前往边远地区从基层干起;尤其是,他们都是在1980年代中共权力结构新旧交替之际,被邓小平等中共元老发现、甄选,前后脚提拔上来的。 (博讯 boxun.com)

    而人们之所以将他们两人连在一块儿,关键还在于他们都被列入了中共政坛上的“共青团派”——与胡耀邦线上有了瓜葛;后来又都被列入中共第四代“跨世纪接班人”。
        胡锦涛与王兆国两人的仕途运气,虽然都被人们看成少年得志,平步青云,都有戏剧性的冒升,但是如果要将两人的官场轨迹画出图来细究一番,区别也一目了然:两人上升曲线的峰值有五六年时间差。
        王兆国先盛后衰:刚过不惑之年一步登天,大红大紫,而后乐极生悲,降级安插,虽然后来又稳步回升,但毕竟由中央大员降为地方官员和部门主管;胡锦涛则后来居上:到京城工作后起先在级别上总比王兆国略逊一筹,从团中央第一书记任上又外放到最艰苦的边疆省份转任诸侯多年,年近天命时来运转,一下成为“六人之下,亿人之上”的党和国家领导人之一。
        按时间排列起来,更可以一目了然。
        1980年:胡锦涛,甘肃省建委副主任(副局级);王兆国,第二汽车製造厂车厢分厂党委书记(正处级)。
        1982年初:胡锦涛,职务同上;王兆国,第二汽车製造厂副厂长(副局级)。
        1980年底:胡锦涛,共青团中央书记处常务书记(副省部级),中共中央候补委员;王兆国,共青团中央第一书记(正省部级),中共中央委员。
        1984年底:胡锦涛,共青团中央第一书记(正省部级);王兆国,中共中央办公厅主任。
        1985年底:胡锦涛,贵州省委第一书记(正省部级),中共中央委员;王兆国,中共中央书记处书记兼中办主任。
        1987年:胡锦涛,职务同上;王兆国,福建省副省长、代省长(正省部级)。
        分析二人的轨迹,可以看出,王兆国是在1987年勐然下降,落到一直平稳前进的胡锦涛之后的。
        1987年,发生了什麽?
        1987年,在中国政坛上最大的变故,是胡耀邦在年初被保守派元老们以非正常更迭程序逼迫下台,辞去总书记职务,保守派掀起了一股向党内改革派和社会上的民主势力的全面进攻;但仅仅几个月,接替中共中央总书记职务的赵紫阳化解了这一次进攻,随后在党的十三大上提出“社会主义初级阶段”,并初步尝试政治体制改革——这就是王兆国地位勐然下降的外部时代背景。
        为什麽胡锦涛地位未受影响?不少人分析说:在中共政坛上发生激烈动盪之时,王兆国身居关键岗位,处在旋涡中心,胡锦涛则远隔千山万水,远离风口浪尖。此说有理。但是还不够,还得具体分析两个人的思想理念、经验素质和为人风格等内在因素。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对台办3亿美元巨资去向不明,王兆国之子王新亮被调查/博讯独家
  • 王兆国之子向外界放风令计划外放广东省书记/博讯独家
  • 王兆国看望病中朱厚泽,习近平李源潮将送花圈(图)
  • 王兆国“选举”为中华全国总工会主席 (图)
  • 王兆国先生,你能代表亿万中国职工吗?/高洪明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。