[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部:铁路春运“一票难求”情况仍然非常突出
(博讯北京时间2011年1月30日 转载)
     来源:人民网

     在今日下午举行的国新办新闻发布会上,铁道部副部长王志国表示,尽管铁路运输能力还远远不能适应社会的需求,“一票难求”的情况仍然非常突出,但铁路部门采取一系列措施,千方百计地改善旅客出行条件。

     一是客票发售有了较大改进。 (博讯 boxun.com)

     通过增加售票窗口、延长售票时间、开设学生和民工购票窗口等措施,减少了旅客购票排长队的现象。尤其是广铁集团,上海、南昌、郑州、成都、西安、武汉、沈阳等八个铁路局电话订票发挥了比较好的作用,减少了旅客到车站排队购票,给旅客节省了大量的买票时间。以广铁为例,在过去11天春运里,电话订票达到了566万张,占总售票数量的37%,部分铁路局通过实行实名制售票,有效地遏制了倒卖车票的违法行为。

     二是信息服务好于往年。

     通过电视、广播、保值、互联网等方式,及时公布全国铁路和重点地区春运的信息,为旅客出行提供了重要参考。全面增强了铁道部政府网站和铁路客户服务中心服务旅客的功能,在为旅客提供春运的信息查询,解决旅客遇到的困难,受理旅客投诉等方面发挥着重要的作用。

     三是站车服务质量有了新的提高。

     由于一大批新建客站投入使用,既有的大站服务设施也有了较大的改善,加上新型车辆投入使用的比重有较大的提高,旅客的候车和乘车环境好于往年。特别是今年春运的临时客车条件有了一定的改善,上线运行的临客车辆都经过改造,运行速度普遍提高,有50%的临客客车车辆是空调客车,服务设施比过去更加完善。全路有12000多名青年志愿者分布在各主要大站,在进站大厅、候车室、站台为老弱病残孕等重点旅客服务,受到了旅客的赞誉。

     四是打击票贩子力度进一步加大。

     集中开展打击倒票的“蓝盾行动”,在全面打击倒票违法行为的同时,准确把握新的东向,严厉打击制作假身份证明和利用网络倒票的犯罪活动。铁路干警的触角也进一步延伸,把盯控的范围扩大到饭店、旅馆等场所,对票贩子形成了强大的高压态势,净化了售票环境。过去一些倒票问题比较特殊的问题,今年的情况有了比较大的改善。五是对旅客投诉的受理全面加强,在各地区铁路客户服务中心推出了电话在线服务,受理旅客投诉。据不完全统计,春运以来,共受理旅客投诉950多件,对每一件投诉都认真进行了处理。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春运开张百姓仍一票难求 铁道部票贩又到赚钱良机?
  • 铁道部公布“一票难求”最新时间:2015年 被指年年变
  • 铁道部称2015年春运“一票难求”将成历史
  • 8月以来飞机票价飙涨一票难求 民航业迎暴利期
  • 贵州毕节一票难求,外出打工者被逼高价坐黑车
  • 中国北京将建4大经济圈 或解决火车“一票难求”问题
  • 李劲松律师把春运一票难求顽球踢进法治大门
  • 张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
  • 春运期间一票难求的景象还会持续多久?
  • 刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
  • 实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
  • 记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
  • 一票难求就别怪老百姓的白眼
  • 根治“一票难求”先从异体监督抓起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。