[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔子故里逢大旱 争分夺秒保丰收
(博讯北京时间2011年1月30日 转载)
     来源:中国新闻网

     虽然离中国2011年农历除夕夜只有三天了,但孔子故里山东各地田间村头依然传递着轰隆隆的机器作业声,这是齐鲁人民在抗击60年一遇特大干旱,为2011年小麦的丰收“保驾护航”。

     29日,记者走进山东较为严重的干旱地区菏泽市成武县的田间,一阵阵挖掘机的声音震耳欲聋,巨型铁臂挖出一条条沟渠。成武县水利局副局长史光亚向记者介绍说,这是抗旱的其中一项工程,主要起到蓄水和补充水源的作用,为春小麦的灌溉打好基础。向远处望去,记者看到一队工作人员忙碌的身影,史光亚介绍,这是抗旱打井服务队正在地头打井,在成武县平均每60到70亩就设置一眼水井,目前已经有360多眼,为实现“以河补源、以井保丰”奠定基础。 (博讯 boxun.com)

     在打井地头,记者看到一位来自当地苗楼村的农民刘高红,正帮助抗旱服务队施工,她告诉记者:“自家种了两亩小麦,受旱都很严重,但有了井水,开春就能浇地,能浇上一遍拔节水,产量基本上就能保证,对于明年的小麦丰收还是有信心的。”

     面对旱情,山东各地采取措施积极抗旱。章丘市水利局官员王辉告诉记者,该市去冬以来已投入300万元人民币用于抗旱,同时启用机电井0.9万台套,使具备灌溉条件的55万亩冬小麦得到浇灌;日照市也透过新闻媒体和手机短信向社会发布水源调度计划;滕州市对村民购买抗旱器具实行补助,并给予灌溉补贴;一些地方还自发组织成立灌溉供水协会,实行统一供水、灌溉、收费、管理,提高水资源利用率,降低灌溉成本。

     据山东省防汛抗旱指挥部办公室主任杨振东介绍称,山东已安排抗旱资金7.28亿元,投入抗旱劳力253万人,动用泵站4450处、机动抗旱设备76.9万台套,投入抗旱水源近30亿方。同时,山东已开启20座黄河涵闸,并对有引水需求的涵闸,都将予以开闸放水,引水抗旱。

     山东是中国粮食生产大省,冬小麦产量居全国第二位。自2010年9月23日以来,山东全省除半岛以外有130多天无有效降水,全省气象干旱程度已达特大干旱等级,为60年一遇。目前,全省有2899万亩冬小麦受旱,6000亩因旱已发生死苗现象,约有32万人、13万头大牲畜临时饮水困难。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南大旱 依靠地下水灌溉难以为继
  • 连年大旱 肃北草原毒草蔓延
  • 中国继西南大旱 中南16省又遭洪涝
  • 北京:5月19日环境记者沙龙——地震与西南大旱
  • 目前南方大旱 7年前美国竟已预测出来(图)
  • 西南大旱 湄公河四国与中国抢水
  • 贵州大旱 茅台镇多家酒厂缺水停产
  • 广西大旱 挑水老人跪求政府修路(组图)(图)
  • 世界水日:中国多省市罕见大旱 各地旱情汇总(图)
  • 贵州大旱 亚洲第一瀑布黄果树竟成这样了(图)
  • 西南各省大旱 逃荒饥民奔向昆明成都等
  • 中国南方严重大旱 创下多年记录(图)
  • 汕头大旱 要反思不敬天破坏环境
  • 东江枯水期提前或现大旱
  • 吉林近半耕地大旱 农业干旱Ⅲ级响应启‎
  • 中国北方大旱 吃水困难 小麦将面临绝收
  • 北方糧倉大旱
  • 湖南大旱 48万余人饮水困难
  • 美国6年前秘密报告预言中国2010年大旱
  • 罗康隆:生态人类学家眼中的西南大旱
  • 龍緯汶:后羿射紅太陽.河南大旱
  • 中共60周年末日预兆 中原大旱 天怒人怨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。