[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

受北旱南冻影响 8省用电负荷创历史新高
(博讯北京时间2011年1月30日 转载)
     来源:中广网

     入冬以来国家电网公司经营区域9个省级电网统调用电量同比增幅超过15%,内蒙、江西、四川、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、新疆8个省级电网用电负荷创历史新高。

     记者从国家电网公司调度运行中心获悉,1月份以来,我国北方持续低温、南方遭遇多轮雨雪冰冻天气,电网负荷保持高位运行,受电煤短缺等因素影响,部分地区电力供应紧张。1月上中旬,全国发电量同比保持较高增幅,1月7日全国日电量达到134.23亿千瓦时,为入冬以来最高,为去年夏季最大值的96.17%。国家电网公司经营区域内共有9个省级电网统调用电量同比增幅超过15%,内蒙、江西、四川、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、新疆8个省级电网用电负荷创历史新高。山西、山东、江苏、浙江、河南、湖北、湖南、江西、四川、重庆、陕西、甘肃、宁夏、青海、西藏15个省级电网因电煤短缺、机组缺陷等原因电力供应出现缺口,与去年12月相比,用电紧张地区的数量有所增加、程度有所加剧。 (博讯 boxun.com)

     随着春节临近,企事业单位逐渐放假,1月下旬以来全国用电水平出现快速下降趋势,电力供需紧张局面逐步缓解。预计春节期间,全国电力电量水平较节前有较大幅度下降,目前华中、西北等电网存在的电力短缺现象将暂时消除,除西藏外,国家电网公司经营区域内各省(市、区)电网供需总体平衡。

     国家电网相关人士指出,据气象部门预报,春节节日后期我国中东部将出现雨雪天气过程,这可能会再次拉升电力需求,并给电煤运输带来不利影响,电煤供应等不确定因素增多,电网安全运行和电力供应仍面临较大压力。预计今年一季度,由于新增产能和部分受限制负荷的投入,加上南方雨雪冰冻天气(采暖负荷较多)、华北大部分地区及华中北部地区持续干旱的影响(山西、北京、山东等地持续长时间无有效降水,春灌负荷将增长较多),全国电力需求增幅较上年四季度将有所反弹。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。