[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国限制国内媒体报导埃及抗议示威新闻
(博讯北京时间2011年1月30日 转载)
    美国之音记者: 黄耀毅
    
     正当埃及发生民众对集权政权抗争的事件,美国白宫官员将中国与埃及相提并论。与此同时,中国当局开始封锁埃及相关讯息。 (博讯 boxun.com)

    
    成千上万的埃及民众走上街头,要求穆巴拉克政府下台。白宫新闻发言人吉布斯星期五在记者会上,遭遇记者询问,为什么美国依旧支持像埃及这种不尊重人权的国家和政权。吉布斯举中国为例,说奥巴马总统在与这种国家的领导人会面时,都会与他们讨论经济、安全以及人权议题。美国相信与这些领导人直接对话十分重要。如果离开了接触的平台,就没有办法面对面的传达上述讯息。之前奥巴马总统因为接待中国国家主席胡锦涛,曾受到一些批评。
    
    中国文化大学中山与大陆研究所的蔡玮教授认为,吉布斯的说法反映了美国一向的外交政策,而且美国与极权国家交往,也的确能带来改变的作用。
    
    他说:“美国的外交政策通常是在理想主义、现实主义之间摆荡。有时候理想主义讲人权、讲民主、讲法治这些东西声浪非常的高,但是有时候就趋近于现实主义。比如说在50年代、60年代,它跟土耳其、跟菲律宾、跟台湾中华民国、跟韩国,都保持非常友好的关系,甚至后来的智利、秘鲁这些当年还有军事主政团的国家。”
    
    东吴大学政治系助理教授徐永明认为,吉布斯在胡锦涛结束访美之行后,做出将中国和埃及相提并论的言论,是很敏感的。
    
    他对美国之音说:“这也突显出,美国还是以民主作为价值来与其他国家互动。会认为说,其实中国跟埃及都属于非民主,可是在战略地位上,或是美国为了其他事务而必须跟它们互动的国家。不过就像我前面讲的,在胡锦涛刚访完之后,白宫发言人会这样讲,突显出美国还是蛮重视民主跟人权的价值。”
    
    徐永明认为美国若持续对这些国家强调人权的重要性,将可起到和平改变的作用。
    
    *中国限制国内媒体报导埃及新闻*
    
    拥有众多用户的新浪微博,这几天出现无法查询“埃及”这两个字的现象,只要查询就会遭遇到“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”的讯息。美国之音记者在网络作家杨恒均的新浪微博上,原本看见过他针对埃及事件发表的言论,但随即遭到删除。(见图)
    
    而法广也引用中国民间新闻网站的消息,指称中国国务院新闻办会同公安部第十一局,联合对中国国内媒体发出禁令,要求“埃及骚乱一事,全国媒体必须使用新华社通稿,严禁擅自编译外电。网站加强跟贴、论坛、博客,尤其是微博互动栏目。”
    
    中国文化大学中山与大陆研究所的蔡玮教授分析了中国当局的考量。他说:“我想中国大陆有它自己的考量,政治安定、社会安定,避免引发一些不必要的联想,或者是有一些所谓的模仿者负面效应。我想基本上也是出于整体考量的结果。”
    
    东吴大学政治系助理教授徐永明则不意外中国媒体必须低调处理。
    
    他说:“中国因为媒体的不自由,这是非常清楚的。尤其埃及这些国家是因为人民对于执政者的不满,执政的政府相当长久而且非民主,其实很多政权特征都跟中国蛮相近的。中国内部虽然经济发展不错,可是还是有许多社会对立的问题,不平等的问题,所以这是为什么胡锦涛会强调所谓和谐社会。我想这个东西(埃及事件)当然对中国,尤其是对中国知识分子,其实会有很大的刺激性,这就是为什么会有媒体封锁的原因。”
    
    中国的主要媒体对于埃及事件的报导皆十分低调,只有几张照片与简短文字。
    
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王学圻等中国影人被困埃及 已抵大使馆避难 (图)
  • 埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
  • 埃及执政党副总书记说总统选举将于明年9月举行
  • 温家宝今日将展埃及之行 有三项主要行程
  • 谢选骏:“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
  • 毛主席纪念堂与埃及金字塔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。