[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通胀压力加剧 尾货火爆京城
(博讯北京时间2011年1月29日 转载)
     来源:中国联合商报 

     尾货又火了。

     2008年,由于受金融危机影响,大量被取消订单的外贸商品转向国内市场,这些价格低廉而质量过硬的商品进入尾货市场后,引发了尾货市场一场火热。 (博讯 boxun.com)

     今年,当通胀逐渐成为人们言谈中的高频词汇后,为了省钱,继囤囤族,换购族、团购族之后,北京城再现扫货族。

     扫货族再成时尚

     扫货族是指将购物目标放在出口转内销商品上的人群,年龄层包括各个年龄层面,有80后,90后,也有60后,70后。而作为尾货的集散地的北京市内的大红门等市场,近段时间内,每天购物的消费者川流不息,走货量也较同期上升50%左右。

     尾货一般都是去年企业做完出口订单后多余生产出来的,而生产时又未曾赶上原材料上涨的时期,因此生产成本较今年生产的产品要低,而销售价格也深得老百姓的欢心。未赶得上出口周期便采取了出口转内销的销售模式,并且价格质量也较同期商品具有极大的优势。记者走访了大红门尾货市场,采访了市场管理人员,并随机采访了几位摊主和前来购物的民众。

     大红门尾货市场管理处的陈景明先生向记者介绍,大红门市场一直以来都是采取批发兼零售的服装销售模式,但自今年5月份开始,交易量明显上升而且涨幅较大,前10个月销售成绩甚至超过了去年的全年销售额,而且客流也明显增加。每天市场30名保洁工人收工时间也向后延迟了将近一个小时,市场管理处方面也很高兴看到这个局面,但对于这种繁荣的市场也不太清楚会延续多长时间。

     03792号摊主张浩在招呼客人的间隙也接受了记者的采访,他主营的是羽绒服生意,张先生介绍说,他这里的羽绒服70%是来自出口转内销,但另外30%都是自己从动物园以及其它地方进货的,价格上都一样,但质量上是不同的。他同时也表示,尾货以出口转内销为主,但也不排除有其它非外订的货物存在,消费者在购买便宜的同时也不要忽略质量的重要。

     此外,记者还随机采访了一位在国贸上班的白领赵小姐,赵小姐向记者表示,原来自己买东西最重名牌,一般买东西都是在燕莎、王府井、君太等地,衣服虽然很贵,但以自己的收入还是不成问题的。可是今年开始,公司开始裁员减薪压缩经费,加上房贷压力加大,便听从同事的意见来此淘尾货。一样是名牌,穿出去也不丢人,而且还能讨价还价,最主要的是东西真的很便宜,一件羽绒服在这里70、80块左右就能买到。

     与赵小姐同来的舒女士是资深扫货族,她向记者介绍了淘尾货的决窍,首先,要看线工,一般出口订单要求很严格,接线外做工密实。其次,要看内衬的标牌,一般出口订单内衬的标牌上有洗护说明而且与外标一致。另外就要看自己的眼力和讨价还价的功力了。

     尾货挑选有讲究

     记者在走访中发现,在尾货中,有一种“剪标”颇受消费者青睐。这种所谓的“剪标”尾货,就是品牌商为了避免尾货产品对正品造成价格冲击,将标识剪掉后进行低价处理。这类剪标尾货的面料、做工、质地都和正品一致,但价格往往只有正品的1/10,因此很受时尚人群的喜爱。目前,这种尾货不再限于衣服,就连鞋子、皮带等用品也成了“剪标”尾货的主要商品。

     但便宜的背后可能是陷阱。虽然“少花钱,买名品”的消费观念很实际,但“剪标”尾货中暗藏的“猫腻”不少,很容易买到仿品或是“二手衣”。

     据一位业内人士透露,一般高端品牌淘到当季的正品尾货虽然也有可能,但数量绝对不会很多,“如果在一家店有齐全尺码的剪标品可供随意挑选,那估计99%是仿品。”

     此外,像CHANEL、LV这类国际性大牌,想要淘到当季的剪标正品几乎是没有可能的。据了解,这类品牌在国内生产时,一批产品的剩余尾货最多不过几十件,而且货品控制很严格。“即使渠道商拿了货,基本上到不了市场就已经被订走了。”一位销售大牌尾货多年,目前在淘宝上开店的店主告诉记者。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 桂林发生大客车追尾货车事故 伤亡不明(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。