[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆人均生产总值三千美元,多数维吾尔人人均收入不足400美元
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年1月29日 转载)
     维吾尔在线(通讯员Nadiye)乌鲁木齐报道,据官方近日对外公布的资料,2010年新疆实现国民生产总值5418.81亿元,比上年增加1141.76元,突破5000亿大关。
    
     据悉,2010年新疆生产总值比上年增长10.6%,增速比上年加快2.5个百分点,比全国高0.3个百分点。2010年新疆人均生产总值为20948元,以当年平均汇率折算,达到3690美元/人,首次突破3000美元大关。而中央民族大学学管理学院维吾尔族学者认为,此数据不能反映新疆人民的实际收入,中央企业对新疆国民生产总值的的贡献率很大,而这些行业恰恰是税率由很低,有排斥少数民族劳动力,维吾尔族(占新疆总人口的约47%)人口中约90%生活在农村,而绝大多数农村人均收入不足2000元。 (博讯 boxun.com)

    
      其中,第一产业增加值1078.61亿元,增长4.5%,与上年持平;第二产业增加值2533.69亿元,增长12.6%,增速比上年加快4.1个百分点;第三产业增加值1806.51亿元,增长10.9%,增速比上年加快1.7个百分点。三次产业对GDP增长的贡献率分别为7.0%、55.2%、37.8%,分别拉动GDP增长0.7、5.9和4.0个百分点。第二产业依然是推动经济增长的主要动力。
    
      2010年,地方和非石油工业强劲增长。全社会固定资产投资3539.00亿元,增长25.2%。比全国平均增长1.4个百分点。王跃表示,中央新疆工作座谈会精神和19省市对口援疆引发新疆投资热潮,全社会固定资产投资3539.00亿元,增长25.2%。比全国平均增速高1.4个百分点。其中房地产投资成热点,全年房地产开发投资344.93亿元,增长46.2%,高出全国平均赠书13.0个百分点。
    
      据维吾尔自治区当局对外公布的数据,全年城镇居民人均可支配收入13644元,比上年增加1386元,增长11.3%。农民人均收入4643元,比上年增加760元,增长19.6%,增速居全国第一位。不过,农民和农村问题专家认为新疆当局很有可能“造假”,去年的统计数据表明新疆农民人均收入约3000多元,和田,喀什,克州农民人均收入1500元--2000元。中央民族大学社会学教授艾某认为,新疆当局7.5之后受到国内外的压力,同时希望通过制造明星效应来缓和矛盾比如:张春贤,阿里木,热地理阿布拉等等。可是数据造假来达到“目的”根本不可能,应该明白维吾尔人中的绝大多数人不是文盲。
    
    
      据自治区有关部门共发布的数据,物价水平总体上升,农产品价格涨幅较大。其中,居民消费价格指数上涨4.3%,八大类商品和服务“六涨、一平、一降”。其中,食品类价格上涨10.7%;居住类上涨2.7%;烟酒类上涨2.0%;医疗保健类上涨2.0%;家庭设备及服务类上涨1.2%;娱乐教育文化用品类上涨1.2%;交通和通讯类持平;衣着类下降0.8%。工业品出厂价格上涨25.3%;原材料购进价格上涨23.9%;农业生产资料价格上涨3.1%;农产品生产价格上涨31.5%。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆扩大内高班、内初班规模,维吾尔人担心语言文化被遗忘
  • 新疆去年产金量破10吨 维吾尔人称与我们无关
  • 维吾尔人和哈萨克人强烈谴责哈国卡拉干达国立技术大学与石河子大学合作
  • 调查:只有3.4%的维吾尔人欢迎移民,88.9%反对
  • 调查:12.3%的维吾尔人要独立建国,而81.3%要高度自治
  • 调查:100%的维吾尔人和87.98%的哈萨克人认为新疆存在大汉族主义
  • 维吾尔人不了解,更没有听说过第六次人口普查
  • 调查显示91.37%的维吾尔人支刘晓波先生荣获诺奖
  • 维吾尔人高中毕业生中97.87%的人认为中国不是我的国家
  • 新疆阿克苏情报网庞大系统监控维吾尔人
  • 喀什严重山洪 维吾尔人自救遭拘捕
  • 27所军警院校2010年在新疆招生586人,维吾尔人未曾听说
  • 世维会:天津再次发生汉族暴力攻击维吾尔人事件
  • 维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
  • 保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
  • 当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
  • 中美关系和维吾尔人
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。