[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐吉田:世界人权日的前夕被绑架纪实
(博讯北京时间2011年1月29日 转载)
    来源:维权网
    
     写在前面的话: (博讯 boxun.com)

    2010年4月底,我突然被吊销了律师执业证,成为一名无证律师,执业资格被剥夺。他们本以为这样就可以让我远离我所热衷的工作,没想到在朋友们的支持下,我一方面努力自身维权,一方面力所能及地为他人的权利奔走。于是,他们在12月7日将我绑架,并于当晚押回原籍。此后,他们又在我借住朋友的房子上打主意,真可谓挖空心思。这帮家伙说到底就是要通过不停折腾,向其他朋友传递恐惧和紧张。
    一、绑架
    2010年12月7日早,我起床上了一会网,准备出去吃饭,然后去房山看医生。
    8时许,我下楼向院外走,突然从一辆黑色轿车(捷达或桑塔纳)出来两个黑衣人,自称是北京市公安局国宝总队的,将我强拉进车里。我马上意识到自己被绑架了。事情来得如此突然,既无法核实其身份,也来不及反抗,就被他们在光天化日之下剥夺人身自由。
    黑色轿车里一共有四个黑衣人,其中两个比较高大。他们问我的名字,我没搭理他们,他们强调有人要见我,让我配合。
    于是,这些人将车从红莲北里开往西三环,出院子时由于操作不当还“嘭”的一声不知撞到了什么东西。
    由于是早晨高峰上班,9点多才到北三环马甸桥,车子最后停在了德胜门外大街1号辽宁饭店门口。其中一名黑衣人将我的手机扣下。
    二、转交
    四名黑衣人电话联系完后让我下车,我跟他们进了饭店。在那里他们将我移交给延吉市公安局全、杨两位警察(全为国保大队中队长,杨为进学派出所的片警)。
    全、杨两位警察(主要是全)称北京形势很紧张,奉命接我回延吉。我说,紧张与否跟我没什么关系,你们这么一弄我不仅工作受影响,连看病都耽误了。二警又说了一些还是老家好等客套话。
    谈话间,黑衣人中还留有一人在房间里,全、杨问我有无身份证,要买机票。我说身份证让我寄别的地方办事用了。北京方面的人说他们来协调,大约10点左右,他们说可以了。特权横行的时代,我第一次享受了特权的待遇。
    身份证的事解决完以后,北京警察撤走,说下午再来。
    屋里就三个人时,全、杨劝我:40来岁了,有些事就不要做了,个人没啥好处,也改变不了什么。我回应:人选择选择什么样的生活方式不是头脑发热的结果,我按法律办事,为他人提供服务,别人硬要不让我干,那就不是我的问题了。
    中间我去洗手间,全怀疑我在里面打电话,有些不高兴,被我驳斥。我说:你们把我电话强行扣押,我无法联系任何人,但我没做的事你乱说肯定不行。全不再做声。
    12时许,全、杨带我到楼内一家东北餐馆吃饭。饭后回到房间,二人又劝我回老家好好休整,不要再来北京,我说肯定还会回北京维护自身合法权益。
    三、押往机场
    16时许,北京市公安局国保自称姓王的队长和一山西口音的警员(二人皆未着装)开车协助全、杨将我带往首都机场。
    途中,王姓队长说我人是好人,但不要被人利用了,我说个人做合法的事,无暇揣度他人;他还称,做案件他们不好管,但不能在一些事上挑头儿,我说维护自身及其他人合法权益需要各方配合,互相帮助,每个人都有独立人格,做事都是自我选择,没人挑头,也没人强迫。山西口音警员不断在旁帮腔。
    全、杨二人有时插话,说王他们干脆一起去延吉算了,让我请他们喝狗肉汤。我说,如果他们没有和我有关的公务,倒是可以考虑,现在肯定没法办,何况我出来工作以后基本上不吃狗肉了。王他们两个北京国保不知为何,竟说我瞧不起他们。
    说起我的工作,我提到司法局有人说吊销执业证就是他们国保的意思,他们矢口否认,并问谁说的,他们去找这个人。我说,这事大家心里都清楚。
    17时许,到达首都机场,王姓队长还说起来停车场收费畸高的事,说有必要打官司让费用降下来。
    照完相后,到机场派出所办理了临时登机手续,王姓队长帮全、杨取了登机牌,17时20分许到达安检口,北京市国保二人撤走。
    17时30分许,全、杨带我在C55、56登机口附近的面馆吃饭。
    18时许,到C27登机口候机(航班号:CA1613)。
    候机过程中,我因腰不舒服,曾在椅子上小躺一会,去洗手间时杨姓警察一直在后跟着。
    19时40分登机,坐在24K位置上,全、杨分别坐在我左右。全此前和一个官僚模样的人打招呼,显得很恭敬,后知该人是延边州政法委书记高杰,还曾就解我回延吉有过所谓落实的批示。
    四、回到延吉
    飞机在20时30分起飞,22时10分抵达延吉机场,22时30分我被延吉市公安局一邢姓国保开车带往进学派出所。先是在值班室坐着,后被带到二楼杨姓警察办公室。
    22时45分,延吉市国保大队罗副大队与进学派出所指导员吴某(负责国保工作)进来,二人要求我近期不要返京,我表示仅对合法的要求予以考虑,将根据维护自身合法权益的需要安排行程。二人随后离开。
    22时50分,杨姓警察开始做笔录(问我一些履历,格式化的东西,好多信息事先都填好了)。其间,全姓警察称我前妻和社区书记(姓李,是我原同事的夫人)会来派出所,让我近期待在老家,别返回北京,真走时最好和他们打个招呼。我表示自己做事自己负责,与他人无关,维护自身合法权益的行动不受没有法律依据的要求限制;以后如果他们再配合北京国保违法,我将不会考虑什么家乡不家乡的。
    23时30分,杨姓警察做完笔录,我确认签字(拒绝按手印)并取回手机后离开。
    此后的一段时间里和全、杨见过一面(连同他们许大队长),只是闲聊了一阵。楼门长(林家老太太)倒是上楼“关怀”过一两次(我回敦化后她马上就去确认)。
    在老家歇到31号,我从敦化坐车(K216)返京(此间去延边州公安局办理港澳通行证签注受阻)。
    
    
     后记:被绑这一天,是中国宪法日12月4日的第三天,距离世界人权日同时也是刘晓波“诺贝尔和平奖”颁奖日的前三天,这一天董前勇律师在西安市长安法院开庭被殴打;这一天,数以千计的全国各地的访民被以不同的方式囚禁,失踪,强迫遣返….. (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权律师唐吉田被绑架遣返回吉林
  • 7日早8时唐吉田律师被北京国保"劫持"现已返原籍
  • 唐吉田律师:中国的公检法已是少数利益集团的家丁(图)
  • 唐吉田律师依法向法院提起诉讼
  • 唐吉田律师要求北京市司法局撤销处罚并道歉
  • 唐吉田:关于设立中国律师节的倡议
  • 唐吉田诉讼案在北京开庭,各界人士声援(视频)(图)
  • 北京维权律师唐吉田被“上岗”
  • 北京维权律师唐吉田被拒出境
  • 关注北京律师唐吉田与刘巍被正式吊销执业证书
  • “吊照门”事件:唐吉田、刘巍两律师被正式吊销执业证
  • 唐吉田:选择退庭 何错之有——在4.22听证会上的申述
  • 滕彪:听从正义和良知的呼唤——在北京市司法局关于吊销唐吉田、刘巍律师证的听证会上的代理意见
  • 唐吉田、刘巍律师执照吊销听证会:戒备森严(视频)(图)
  • 北京维权律师唐吉田与刘巍律师听证会结束,未公布结果
  • 陈天石:法制被吊销——关于唐吉田、刘巍律师执照吊销门事件的感想
  • 北京维权律师唐吉田及刘巍的听证会将于明日举行
  • 北京各界人士召开研讨会声援唐吉田、刘巍二律师(图)
  • 北京司法局将就唐吉田、刘巍被吊销律师证举行听证(图)
  • 谢燕益:唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
  • 唐吉田、刘巍二律师被吊销执照之我见
  • 王德邦:中国法治意欲何往?——就唐吉田、刘巍两律师面临吊销执业证的言说
  • 兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。