[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国联合商报社长周家平给李长春、刘云山、柳斌杰的建议
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2011年1月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯收到一份署名“中国联合商报社长周家平”的建议书,其中对中国《关于报刊社社长总编辑(主编)任职条件的暂行规定》提出质疑,以下是全文:
中国联合商报社周家平社长的建议书

     中共中央政治局 李长春常委: (博讯 boxun.com)

    中共中央宣传部 刘云山部长:
    国家新闻出版总署 柳斌杰署长:
    
    首先向三位领导同志致敬!有一件事情,请各位领导同志慎重解决。
    
    我是中国联合商报社的社长周家平。《中国联合商报》(刊号CN11-0109)是经国家新闻出版总署批准出版的大型综合财经媒体,每周一期。本报办公地址:北京市东城区光明东路1号院B楼3、4层。
    
    新闻出版总署《关于报刊社社长总编辑(主编)任职条件的暂行规定》(1995年10月19日(95)新出报1294号)时至今日仍然有效。但是,这部法规背离国际社会公认的新闻自由准则,严重阻碍中国新闻事业的发展,应该立即予以修正。下面简要说明这部法规的荒唐之处:
    
    第二条:“报刊社社长、总编辑(主编)应有较高的马克思主义理论修养和政策水平,有强烈的事业心和高度的责任感,有积极的开拓精神和良好的职业道德。”这条规定是过时的废话。应该把“马克思主义理论”修正为“新闻自由价值观”。
    
    第八条:“报刊社社长、总编辑(主编)必须是中华人民共和国公民,必须是主管、主办单位的在编人员……”这种规定是中国媒体缺乏独立自主权的典型表现,粗暴干涉新闻媒体的内部事务,从组织上窒息了新闻自由。中国联合商报社业务主管单位是中国机械工业联合会,按照这一条规定,我必须是中国机械工业联合会的在编人员,才可以担任中国联合商报社的社长。我周家平的户口是在安徽省合肥市庐阳区,人事档案也在户籍地,绝对不是中国机械工业联合会的在编人员,然而,我照样担任中国联合商报社的社长,已经担任好多年了。只不过,我必须非常低调工作,不能理直气壮地主持报社的日常管理,导致中国联合商报社的事业一直无法开展,负债数千万元。这一条的规定必须修改!把“报刊社社长必须是主管、主办单位的在编人员”中“必须是”硬性规定变更为“可以是”柔性规定,即:如果不是在编人员,也能出任社长。
    
    我期待三位领导同志对上述建议能够重视起来,在三个月内作出修改。否则,报社全体编辑记者将会向“联合国教科文组织”和“无国界记者组织”投诉。
    
    建议人:周家平(中国联合商报社社长)
    日 期:2011年1月29日,星期六 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国宣传部长会议闭幕 李长春出席会议 刘云山作总结讲话
  • 礼义不愆,何恤于人言?李长春之怒/古德明
  • 封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
  • 陈秉中公信后,官媒报道河南艾滋病:赞李克强 暗批李长春
  • 陈秉中教授致信胡锦涛,举报李长春和李克强失职导致艾滋病暴发(图)
  • 胡锦涛李长春下令封杀刘晓波获诺奖新闻/博讯独家
  • 薄熙来十八大后将接李长春主管意识形态/博讯独家
  • 李长春出席观看首届民营艺术院团优秀剧目展演闭幕演出 (图)
  • 胡锦涛推举王沪宁任宣传部长,旨在十八大接替李长春/博讯独家
  • 李长春将出访德国、土耳其等亚欧六国
  • 李长春中了刘志军和刘云山的诡计
  • 李长春之子李慧镝出任中国移动副总裁
  • 太子党抢位 传李长春之子李慧镝任中移动副总裁
  • 李长春奇怪论点:宣传部门要善于对付媒体
  • 李长春赴湖南调研 专程考察韶山“一号工程”(图)
  • 欧阳山尊遗体火化 李长春送别
  • 李长春挂帅中国60周年国庆筹备工作组
  • 李长春在京观看大型诗歌朗诵会《红色箴言》
  • 李长春亲自下令:所有媒体不得报道西门子行贿的中方人员
  • 刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
  • 李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
  • 李长春用手机发过“黄段子”吗?/石述思
  • 李长春真的要善待记者吗?/姜维平
  • 李长春给季羡林“国学大师”帽子?/王晓阳
  • 胡扬毒案扑朔迷离 李长春肩负使命秘会陆克文(图)
  • 赵本山移民 李长春掌嘴/王子生
  • 西风烈:李长春祸国殃民,是中华民族的千古罪人!
  • 请胡锦涛、李长春、周永康、贺国强辞去担任的国家职务
  • 李长春如何巴上了江泽民/温毕熙
  • 如果李长青是李长春的兄弟/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。