[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北海白虎头村民上庭 谢燕益律师辩护称拆迁违法被逐
(博讯北京时间2011年1月29日 转载)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
     风景区白虎头村村民何显福因与拆迁人员冲突,被控以“扰乱社会秩序罪”,案件星期五开庭,律师谢燕益辩护指当局征地和拆迁违法时,被法官指言论带煽动性,下令法警将他逐出法庭,一度受到控制,案件周六续审。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
     (博讯 boxun.com)

    引起社会关注的北海银滩白虎头村村民何显福被控“扰乱社会秩序罪”,周五上午9点在当地法院开庭。该村村民告诉记者,有数十村民当场旁听:“现在在法庭,刚刚休庭十分钟。
    记者:来了多少村民?
    村民:四、五十个。
    
    去年11月5日,何显福与前来拆除他家木棚的政府方人员发生冲突,8日,公安以涉嫌“妨害公务”将他拘留,至周五一审开庭。
    
    当庭审进行到中午一点左右,北京维权律师谢燕益为被告辩护时,被法官下令逐出法庭,扣留在法院二楼。谢律师恢复自由后告诉本台:“半个小时吧,因为当时村民们义愤填膺,所以他就把我控制起来,搞到楼上,有两个法警看着我。即便是驱逐我出法庭,那驱逐就完了,不能还在那儿看管我,他没有法律依据限制我的人身自由。”
    
    庭审进行约四个小时,结束后,被告的家属何燕告诉记者,庭审中,法官不时收到台下递来的小纸条,像是在告诉法官如何审理:“律师辩护的时候,那个法官,今天那个审判长根本没用的,只是后面有人指导他怎么工作,怎么判,纸条一张一张的传过来教他怎么判。后来我们群众喊起来说没有律师怎么开庭?后来就暂停了。”
    
    白虎头村自2007年起,遭到当局强拆,一直靠经营旅游和打鱼为生的数千村民生计受到影响,村民的维权行动,一直受到海内外媒体的关注。
    
    谢律师表示,他列举了北海市政府征地和强拆等一系列违法过程,被法官多次打断,指他不是在辩护而是煽动,他认为法官丧失了独立性:“剥夺我的辩护权,十几次的打断,敲法槌,制止我披露真相,陈诉我的法律观点,不能排除这合议庭主审法官已经丧失了独立性,背后经常有法警给他拿纸条,旁听的,可能领导吧干扰独立审判,这肯定是违法的。”
    
    村民分析,当局先审何显福是为观察村民的反应,因此暂时还不会审理许坤案。而此案原定于本月20号开庭,但被延期一周后,突然开庭。何燕在休庭期间说,刚接到通知:“前两天接到的,律师接到的,我们家也没接到,只是在庭上讨论而已刚才,没什么新情况。
    记者:接不接受这个罪名?
    回答:肯定不接受,不可能接受的。是11月8号,根本也没说什么话,也没有反抗。
    
    有消息透露,几天前,北海官方派专人到北京通知谢燕益,并通过谢律师所在律师事务所主任,让他转告谢律师“到北海要小心点”。谢律师证实,法院派出包括法警大队长周游在内的两人,到北京与他“谈话”。
    
    谢律师认为,这起冤案,折射出中国各地民众在反强拆过程中所遭遇的相同命运:“制造的冤狱。何显福这个案子,我觉得整个把中国近年来所有的征地拆迁案件的性质,在这个案子上彰显无疑,所以,以刑事做为掠夺土地,打压人民的工具现在愈演愈烈,同时征地强拆现在作为一个现象来讲,权贵以“法”抑制的驱动还是很强烈,但是一方面受到公民更加有力的抵抗,包括何显福,包括许坤,虎头村的这些村民们。”
    
    而另一名去年六月被警方以涉嫌“非法经营罪”被捕的白虎头村村长许坤,仍然没有最新消息。关注村民的广西维权人士端启宪说:“许坤这边没有什么消息,一直都没开庭,这么长时间了。还有几十户,还有四十户左右吧。现在不敢轻易拆了,上回不是只拆了五户嘛。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权律师谢燕益竟被警方当庭捕走
  • 快讯:谢燕益律师因指出征地违法被带出法庭失去联系
  • 谢燕益:中国十大反法之治!
  • 谢燕益致全国人大代表的公开信
  • 北京律师谢燕益、唐吉田:李庄案渎职侵权调查建议书
  • 谢燕益控告信息化部部长李毅中
  • 谢燕益律师就废除劳教制度向司法部提出行政复议
  • 司法部对谢燕益律师提出的劳教信息公开申请书的答复(图)
  • 关于劳教的政府信息公开申请书联署倡议/谢燕益
  • 谢燕益律师:北海法院对何显福一案再次延期
  • 谢燕益:纪念钱云会 彻底废除公有制!
  • 谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
  • 谢燕益律师:赵连海解除律师手续无效
  • 谢燕益:美元加速贬值或将促进中国变革!
  • 谢燕益:和平民主希望之所在
  • 谢燕益:温家宝最后难免心死,中国没有出路!
  • 谢燕益:唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
  • 警惕《保密法》打败《信息公开条例》/谢燕益
  • 谢燕益:关于劳教请全国人大释宪之公民要求书
  • 谢燕益:和平的民主也要屏蔽??
  • 谢燕益刑事控告“绿坝部长”
  • 保守国家秘密法(修订草案)公民建议书/谢燕益
  • 谢燕益:法轮功案件作为刑事案件来处理就快走到历史的尽头
  • 谢燕益:党禁、报禁及宪法权利
  • 与李劲松打赌:杨佳保证会被顺利核准执行死刑!/谢燕益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。