[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:如何做清官是种大智慧
(博讯北京时间2011年1月28日 转载)
    来源:重庆日报
    
      26日,重庆市党风廉政建设工作电视电话会议在市委礼堂举行,会议传达了十七届中央纪委第六次全会精神,部署了今年党风廉政建设和反腐败工作。市委书记薄熙来指出,全市领导干部都要严于律己,努力营造风清气正的政治环境,廉洁从政,取信于民。 (博讯 boxun.com)

    
      市委副书记、市长黄奇帆主持会议,市委常委、市纪委书记徐敬业传达十七届中央纪委第六次全会精神。市领导陈光国、邢元敏、何事忠、马正其、徐敬业、范照兵、陈存根出席会议。与会人员观看了《清风扬帆———2010年“廉洁重庆”建设回眸》专题片。
    
      市委高度重视党风廉政建设,反腐败工作打了几个漂亮仗
    
      薄熙来说,市委高度重视党风廉政建设,近几年查处了一批大案要案,反腐败工作打了几个漂亮仗。特别是把反腐败和打黑除恶相结合,及时打掉文强、彭长健、陈洪刚等几十个“保护伞”;有针对性地开展“三项治理”,公务人员上交“红包”数千万元,清理超标车几千辆,纠正了一批干部涉嫌违规办企业的行为;建设廉政教育基地,积极发挥警示教育作用,坚持教育在前、预防为主;建成电子监察系统和工程建设招投标交易中心,实行阳光操作。国强老书记充分肯定重庆“有不少工作走在了全国前列,而且创造了许多好经验。”去年底测评,群众对我市党风廉政建设满意度高出全国平均水平。
    
      薄熙来说,重庆要保持发展的好势头,就必须努力创造风清气正的环境,只有风清气正,才能凝心聚力。纪检监察系统的同志们既坚决查处腐败分子,又实事求是,依法办案,在“打黑除恶”斗争、经济发展和改善民生的过程中都做出了重要贡献,功不可没。
    
      无论涉及到谁,无论职务有多高,只要违法乱纪,都要一查到底,决不姑息
    
      薄熙来说,虽然我市反腐工作抓得很紧,力度很大,但仍有一些人认不清形势,敢于顶风作案。去年,全市腐败案件立案数、涉案处级以上干部人数、万元以上案件数均有所上升,沈长富、廖觉超、李晓枫、时玉发等腐败分子,动辄受贿几百万,多的上千万。可见,腐败案件不仅多发高发,且大案要案频发,腐败分子作案手段多种多样,反腐败斗争形势依然严峻,必须常抓不懈,不能有丝毫懈怠。小平同志讲:“我们要反对腐败,搞廉洁政治,不是搞一天两天、一月两月,整个改革开放的过程都要反对腐败。”锦涛总书记要求:“以更加坚定的决心和更加有力的举措坚决惩治腐败、有效预防腐败,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平。”纪检监察机关一定要坚持原则,敢于碰硬,要站在人民群众的立场上,站在党和国家的立场上,对腐败分子严惩不贷。无论涉及到谁,无论职务有多高,只要违法乱纪,都要一查到底,决不姑息。
    
      每个党员干部都反映着我们党的形象,一定要严于律己,廉洁从政
    
      薄熙来说,锦涛总书记在中央纪委六次全会上指出:“以人为本、执政为民是我们党的性质和宗旨的集中体现”,而腐败问题和各种不正之风,与我们党的性质、宗旨水火不容。要加强对重大民生决策部署执行情况的监督检查。“五个重庆”、“民生十条”,都关系老百姓的切身利益,要严明政治纪律,加强监督检查,促进民生事业办实办好。
    
      薄熙来说,要认真解决群众反映强烈和损害群众利益的突出问题。看了刚才的专题片,一些干部借婚丧嫁娶,大操大办,动辄办几十桌酒席,摆阔气,讲排场,大肆敛财,试想当地的下岗职工、困难群众,他们生活艰难,看到后做何感想?!执政党在人民群众中能不能站住脚,取决于各级干部的作风和行为。每个党员干部都反映着我们党的形象,一定要严格管束自己的行为,严于律己,廉洁从政。
    
      薄熙来说,纪检监察机关去年搞了“三项治理”,今年则要开展好“三项行动”,着力解决领导干部插手工程建设、基层执法单位违规执法、侵占惠民资金等方面存在的问题,一定要硬碰硬,动真格的。要抓住司法、工程建设、行政审批等重点领域,抓住群众反映强烈的突出问题,围绕钱、权、人等关键环节,进一步查漏补缺、建章立制。这样一年抓几个重点,积小胜为大胜,我们的反腐倡廉工作就会越来越有成效。
    
    
      到农村、到山区,深入到老百姓之中去,坚持和人民群众血肉相连的老感情
    
      薄熙来说,作风建设是党风廉政建设的重要内容,重点是密切与群众的联系,要克服官僚主义、形式主义,牢固树立宗旨意识。一个人有了为人民服务的思想,才不会计较个人得失。如果整天拿着“小算盘”为自己打算,患得患失,私心杂念就会蒙住双眼,就干不出什么好事。
    
      薄熙来说,去年开展的“三进三同”、“大下访”、“结穷亲”活动,进一步密切了党群干群关系。我们要继续深入开展“三进三同”、“结穷亲”“大下访”,要通过与群众的密切接触,培养与增进和人民群众的感情,了解实情,服务群众。
    
      现在我们不少干部已经去了不少地方,到很多国家去招商引资,为了开放开发是必要的。但也要到农村、到山区,深入到老百姓之中去,坚持和人民群众血肉相连的老感情。要站在群众的立场上看问题、想问题、作决策。任何时候都不要脱离群众,都要能代表最广大人民群众的根本利益。今年还是区县、乡镇领导换届之年,要严格防止选人用人不正之风,切实营造风清气正的换届环境。
    
      理想信念绝不是空话、大话,而是一个人的灵魂,是“立身之本”
    
      薄熙来说,领导干部要树立坚定的理想信念。理想信念绝不是空话、大话,而是一个人的灵魂,是“共产党人保持先进性的精神动力”,是“立身之本”。很多人在艰苦的环境中能够坚持不懈地努力,有所发明,有所创造,有所贡献,做一些对人民有益的事,就是靠理想信念的支撑。“物必先腐也,而后虫生之”,一些人之所以犯错误,甚至犯罪,根本原因也在于丧失了理想信念。锦涛总书记强调:“理想信念是思想和行动的‘总开关’、‘'总闸门’,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。”物欲和金钱会潜移默化地腐蚀人们的思想。我们大力开展“唱读讲传”活动,就是要使人们拥有一个良好的外部环境,经常能呼吸到积极、健康、清新的空气,培育起朝气蓬勃的向上精神。教育对一个民族来说至关重要,这既包括文化、知识的教育,也包括理想信念的教育。如果我们的青少年,我们的干部,都能用古今中外健康、有益的知识武装头脑,树立坚定的理想信念,那就会少犯或不犯错误,咱重庆就前途无量,必将大有作为。
    
      宁肯对自己“苛刻”一点、严格一点,“勿以恶小而为之”
    
      薄熙来说,领导干部一定要注重小节,防微杜渐。一些干部在小节上警惕性不高。有的认为吃顿饭、喝点酒、拿条烟是区区小事,无伤大雅;有的心存侥幸,认为只要大错不犯,小贪小腐问题不大;有的人面对送来的小东小西,认为无所谓就收了,以后越收越大,一发而不可收拾,由量变到了质变。在这些问题上,大家宁肯对自己“苛刻”一点、严格一点,“勿以恶小而为之。”否则,划不清界限,不好意思拒绝,由小到大,最后将酿成大患。“千里之堤,溃于蚁穴。”一些干部工作了一二十年,也做了一些有益的事,就是几件事没把握好,结果“一失足成千古恨”,追悔莫及,父母、妻儿也跟着痛心。前车之鉴,大家一定要吸取教训啊!
    
      “健康重庆”,不仅要身体健康,还要政治健康,思想健康,希望每位干部都能健健康康走到底
    
      薄熙来说,重庆正驶入科学、健康、快速发展的轨道,未来大有希望。领导干部只要不掉队,跟着走,好好干,就能干出一番事业。我们建设“健康重庆”,不仅要身体健康,还要政治健康,思想健康,希望每位干部都能健健康康走到底,走到建成我们渴望的“五个重庆”!当重庆真正成为令人瞩目的、充满幸福感的城市之时再回头看,其中也有自己一份功劳,内心会是多么欣慰啊!
    
      薄熙来说,做清官是大智慧,领导干部一定要算好“人生大账”。一些人锒铛入狱后才猛醒:原来世界上最可贵的是自由,贪那么多钱财有什么意义呢?失去自由就什么都没有了,人总是在失去之后才懂得珍惜。现在的重庆正为广大干部提供良好的发展机遇,希望大家认清形势,头脑清醒,严于律己,发挥聪明才智,更好地为人民服务,造福一方百姓,这就是最大的幸福。
    
      薄熙来要求,各级领导干部都要做廉洁自律的表率。“一把手”负总责,既要以身作则,带头执行党风廉政建设规定,敢于喊“向我看齐”;又要切实履行职责,敢抓敢管,不当好好先生。各个部门也要齐抓共管,紧密配合,形成合力。春节将至,他希望广大干部增强廉洁意识,过好廉政“关”,过一个干干净净、清清白白的年。
    
      把党风廉政建设作为推动发展的“防腐剂”、重大改革开放的“防火墙”,把改善民生作为党风廉政建设的出发点和落脚点
    
      黄奇帆说,加强党风廉政建设和反腐败工作,是落实好“314”总体部署、推动重庆科学发展、促进社会和谐的坚强保障。要把党风廉政建设作为推动发展的“防腐剂”,原则上,重点建设推进到哪里纪检监察就要跟踪到哪里,惠民政策安排到哪里纪检监察就要督察到哪里,保证经济社会健康运行,保证我们的干部既能干事,更要干净;要把党风廉政建设作为重大改革开放的“防火墙”,在开放高地建设、经济体制改革等重大战略举措推进过程中,在区县政府换届、工程招投标、土地交易、产权交易、政府采购等重点领域和关键环节上,更加重视制度反腐,从源头上防腐,护航改革,助推改革开放;要把改善民生作为党风廉政建设的出发点和落脚点,务必把“民生十条”的每件事都办好,把密切联系群众的“三项制度”、“三项活动”执行好,把扶贫济困和节假日送温暖活动开展好,把征地动迁、住房保障、食品药品安全中损害群众利益的突出问题解决好,惠及民生,取信于民。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来:重庆卫视在黄金时段要多播放经典电影
  • 薄熙来下令:红色频道黄金时间不播电视剧
  • 博讯分析:习近平公开肯定薄熙来唱红打黑,政治要倒退?(图)
  • 薄熙来:团员了解国情才有正确的判断和政治方向
  • 李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李纳夫妇观看(图)
  • 薄熙来会见古巴全国人民政权代表大会主席(图)
  • 薄熙来再搏一次,从政法委书记到总理/博讯独家
  • 河北大学撞死女生案:留美学生签名迅速,薄熙来默许行为艺术讽刺李刚门(图)
  • 《薄熙来传》简介/姜维平(图)
  • 薄熙来策划了对我的四次暗杀?/姜维平
  • 十八大与薄熙来:突破不进有退政治僵局的最佳人选
  • 薄熙来离常委只差一步,18大人事存变数
  • 重庆华人回乡记:切身感受薄熙来“政绩”带来的变化
  • 薄熙来十八大后将接李长春主管意识形态/博讯独家
  • 中秋节薄熙来率人考察月饼市场
  • 薄熙来与百位高校学生会主席谈唱红歌
  • 薄熙来又开始大动作:把千万农民赶进城
  • 江泽民薄熙来敲诈勒索稀世珍宝“观音显圣”追记/姜维平(图)
  • 薄熙来打黑,警察继续黑:重庆被殴访民进京(视频)(图)
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
  • 习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
  • 冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
  • 薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
  • 驳冼岩《薄熙来的两大贡献》
  • 冼岩:薄熙来的两大贡献
  • 冼岩:为什么贪官害怕薄熙来?
  • 改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
  • 向中国的腐败及专制宣战——写在姜维平《薄熙来传》出版之时/赵岩
  • 薄熙来“农转非”把学生逼疯了/李悔之(图)
  • 薄熙来将给中国带来巨大灾难?/姜维平
  • 王珉看透了薄熙来的底牌?/姜维平(图)
  • 李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
  • 薄熙来能走多远?/郭松民
  • 薄熙来折腾土地/姚中秋
  • 薄熙来的前途在哪/储建国
  • 唯薄熙来敢政变?/郭松民
  • 文强的今天是薄熙来的明天/姜维平
  • 重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?/姜维平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。