[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌突破中国部分网络封锁 网友期待搜索无限
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
     google公司近日通过技术手段解决了“及时搜索”和“图片搜索”在中国大陆无法正常使用的问题,突破中国网络封锁的工作又向前迈进了一步。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
    
     星期二,网友瓜皮仔在推特上表示:“google已经完全关闭了中国服务器的内容审查,并且解决了‘及时搜索’和‘图片搜索’无法使用的问题,实现墙内无河蟹搜索。”根据他所说的方法,中国境内的网友只需通过访问谷歌香港,就可以在中国无需翻墙使用google提供的及时搜索以及图片搜索功能。 (博讯 boxun.com)

    
    这个消息发出后,立即引发了推友们极高的关注。网友龙威廉星期四告诉本台记者:“就以前那个包括国家7个常委的单字是搜索不了的,现在那些字是可以搜索了。以前是胡还有周,就是以前国家那(中共中央政治局)7个常委的姓是不能搜索的,现在搜索胡是可以搜出来的。试了几个都可以,这个还是比较好的,因为这个单字搜索的误杀率非常高,比如搜索温度、胡萝卜就搜不出来。如果这个问题解决的话,整个的搜索体验会提升不少。”
    
    此前,由于中国的网络封锁,网友始终不能访问推特网、脸书(facebook)这样的网站,甚至连google网页处于被封杀状态,中国的网友只能通过vpn或一些网络代理才能突破封锁。
    
    从去年开始,中国网友就不能访问google网站,也不能通过google搜索敏感词,甚至连图片搜索也被封杀。
    
    网络技术专家东小兴告诉本台记者,他发现透过google的图片搜索,已经能够看到许多敏感的照片:“严格来说是突破了在常规的搜索下可能会引起的封锁,因为像目前,我刚刚试了一下,我搜索的话,我可以正常的翻页,正常的查看里面的图片,这些正常的功能都没有问题了。”
    记者:如果说你搜六四,会出现坦克车之类的吗?
    东小兴:我现在看一下……是,也会出现,而且我很惊讶,这个居然没有被过滤掉,我这边可以给你个截图,你看一下。我觉得如果这个大范围的宣传的话,中国政府有可能采取进一步的行动。
    
    经过一些网友的测试,目前的确已经可以使用google的实时搜索功能进行搜索较敏感内容,但在搜索刘晓波、高智晟这样的词时仍会出现“网页无法显示”的结果。此外,正常的搜索也很不稳定,经常有“连接超时”、“域名无法解析”的错误提示。而且实时搜索的结果不能实现自动更新。
    
    东小兴表示:“这次,google网只是通过技术手段解决了一部分封锁的问题 (因为原本搜不到的内容图片,变成可以搜到,是突破了部份封锁),但是这个并不能使得中国大陆的网民能够直接搜索敏感内容。”
    
    一些网友表示,虽然现在技术上不完善,但是已经向前进了一小步。
    
    星期三,google公司表示,在开发东南亚市场的同时,也将致力于投资中国的市场,并继续进行大规模投资。但并没有透露具体数字或细节。
    
    网络评论专家洪波对此表示:“即使是在去年比较艰难的情况下,他(google)也在招聘,他还是对中国市场有这样大的兴趣,只要条件许可,他仍然愿意在这个市场经营。我相信这就是google的希望。他也是希望既能够保持住他的底线,也能够在中国继续投资。这件事说明google还是对中国这个市场有巨大的兴趣,而且他也会继续在中国进行投入。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谷歌事件重演?SKYPE可能被迫离开中国
  • 封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
  • "天地图"频遭质疑 被指系谷歌地球抄袭版(图)
  • 谷歌代理商围堵上海办公室(图)
  • 瑞星屏蔽博讯?谷歌搜索也没有了
  • 李开复:中国需重建教育体系才能出谷歌级大公司
  • 李开复:下一个苹果或谷歌不在中国在美国
  • 谷歌完全撤出中国汉语市场 屏蔽中国“英文搜索”——Google、共产党底“天机”/华夏
  • 谷歌没被中国政府屏蔽,可能是该公司的技术故障
  • 谷歌问答两天遭封 中国微博启用身份认证
  • 谷歌加密搜索遭中国封锁 新问答服务在港启用
  • 中国工信部对谷歌整改表示满意(图)
  • 谷歌中国代理商被收编 半数转投搜搜有道旗下
  • 谷歌撤出中国汉语市场尚可——若谷歌关闭中国英文搜索……/华夏
  • 谷歌通过在中国内地的牌照年检 同意对其运作进行整改
  • 谷歌中国涉险获续牌 内地仅剩3项服务
  • 谷歌搜索引擎在中国被部分屏障
  • 谷歌中国申延ICP执照凶多吉少
  • 谷歌向中国政府低头后,在中国的执照获得续期
  • 合作而不合污——谷歌的智慧
  • 林成勇:谷歌事件漫想
  • 以股东提案推动Google谷歌的人权政策转换/赵京
  • 谷歌走了,改革死了
  • 刘逸明:离别的谷歌明日还会更好地重逢
  • 朝鲜日报:谷歌离开中国的真正原因
  • “谷歌”事件疑点重重 中国成为独立的媒体
  • 廖祖笙:中共搭台唱戏抹黑谷歌
  • 谷歌(Google)走了,兔死狐乐?/毛启盈
  • 朱红:致"谷歌"的布林
  • 伟哉!壮哉!全天下第一大义商谷歌/纽约新闻评论员
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 谷歌退出中国大陆的最大影响
  • 谷歌,孤独的悲歌!/中国民工李蜀皖
  • 廖祖笙:逼走谷歌中共向全球认罪
  • 谷歌事件与大国崛起的代价/顾小鸣
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • “谷歌”出走是党违法还是谷歌违法?/陈维健
  • 中国禁止在网上讨论谷歌事件/肖海鹰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。