[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘“副厅级”官员和“副市长”住房差距在哪?
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    在广东省人大会议汕尾代表团的讨论会上,该省人大代表袁古洁向在场的广东省委书记汪洋慷概谏言。袁古洁说,“我也想买房,但华南师范大学旁边刚刚开盘的一个房子地价是2.5万一平方米。在这样的一种情况下,读书读了10年,教授职称也拿了10年,但我买不起一个商品房。”袁古洁曾任华南师范大学法学院院长,现任广东省人大常委会委员,广东省人大常委会法制工作委员会副主任。(《羊城晚报》1月24日)
      自袁古洁慷概谏言以来,网络舆论众说纷纭,有网友说“官员们买不起房本身就是个伪命题”,也有人认为“副厅长也买不起房,是矫情”,说法众多。但笔者认为在房价高涨的今天,作为一个没有什么实权的“副厅级”官员,用那点“阳光”工资是很难实现住房梦的,我估计袁古洁住的75平方房应是房改房。以她的级别和工资,她若在广州购一套商品房应是个梦想!
      可以想象袁古洁也深受高房价的折磨,否则她也不会在汪洋书记面前慷概直言,那有违官场规则。正如袁古洁说:“我自己住的是75平方米的房子。我的儿子高二,17岁了,跟我的妈妈是睡上下铺的。我也想买房,但华南师范大学旁边刚刚开盘的一个房子地价是2.5万一平方米。在这样的一种情况下,读书读了10年,教授职称也拿了10年,但我买不起一个商品房。”
    
      笔者认为袁古洁说自己买不起房,不是伪命题,也不是在矫情,而是实情:房价已经高得离谱了,更何况她这个副厅级别的官员在省人大应该不少,并且还是个“副主任”,没有实权那是明摆,至于灰色收入?不难想象,现在能有几个聪明人傻乎乎去找省人大常委会法制工作委员会副主任去办事呢?只能表明袁古洁的副厅级与副厅长、副市长不是一样的涵义,此副厅非彼副厅。现在可以回头想一想,为什么云南省宣传部副部长伍皓愿意到云南红河州任委常委、宣传部部长。对于此次调任,伍皓在短信中公开表示“我愿意去基层的”。虽然是平调,伍皓到红河州这个副厅与其在省委宣传部的副厅,意义和含金量悬殊天壤之别。
      话说回来,作为一个有实权的厅级干部,自然有房子住,也不必为其和一家人的衣食住行而烦恼:一是提供长期居住的廉价官租房,至于房租是否个人支付不得而知。广州市长万庆良公开表示,人们的观念要转变,从有住房变成有房住。他自称工作20多年,还没买房,现在住在市政府在珠江帝景的宿舍,130多平米,月租600元。二是有人主动送豪宅,不必担心买不起房子。江苏财政厅原副厅长张美芳坐拥七套高档豪宅,上海原房管局副局长陶校兴被曝有29套房产,湖北省十堰市原市委常委、副市长王华滔受贿房地产商房产数套等。袁古洁凭借自己的阳光工资,是绝对买不起房,也不可能像张美芳那样坐拥七套高档豪宅。
      一经对比,我们就知道副厅住房差距在什么地方?问题出了什么地方?目前房价太高了,副厅级的公务员已到买不起房子的地步,普通老百姓若要买房子那简直就是一场“猴子捞月”的接力赛。房价已经影响了民生,这不是一个经济问题,而是涉及人民幸福生活方方面面的大问题。为什么有的官员不用买房?为什么有的官员却住着小房子?这里面的分配秩序,其实就体现着权力的分配,一个实权的副市长、副厅长,一个无实权的副厅级,这其中的差距,为何就那么大呢?这一问题应值得有关部门去思考,去平衡。
      笔者希望,国家经过多轮调控,真正能让房价降下来,真正能让老百姓的收入能买得起房。汪洋在幸福广东的共建共享方案中珍重地提出祝福:“没房住的有房住,没钱花的有钱花。”副厅级官员袁古洁的慷概谏言说出公众的心声:住房难解决,生活能幸福吗?这不仅仅触痛了政治局委员汪洋,也应该引起相关部门的触痛:住房真不是小事! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。