[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国消费者协会:春运拼车合法性存争论 8项注意
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
     来源:京华时报

     由于春节回家一票难求,拼车回家成为一种新形式。昨天,中消协发布拼车八项注意,提醒拼车要预防骗子或劫车者,不走夜路,财不外露等。

     记者昨天在网上查询拼车信息,发现不少相关信息,有的网站就叫“拼车网”。记者看到,到东北、四川、安徽等地,都有拼车信息。包括出发时间、途经城市、价格等。一名网友发布,1月30日从北京顺义新国展出发到鞍山,途经京沈,费用200元,返京费用150元,初七早上回来,还标明空位数及车型。对此,中消协表示,拼车给买不到票的回家者一种新的选择。但是,拼车也存在很多争论,如是否合法、易造成交通事故、可能被一些不法分子钻空子、借拼车骗钱等。 (博讯 boxun.com)

     中消协提醒说,春节拼车回家有八个方面应注意。

     1.拼车者最好是熟人,与陌生人拼车时,要注意预防骗子或劫车者,车主和乘车人要互相了解对方的真实身份及联系方式,互相出示身份证,不能只是一个网名或QQ号。

     2.车主和同车人应分别将对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用。

     3.乘车人应事先了解驾驶员的技术水平、所乘车型,以及有无跑长途的经历。

     4.总路程不宜超过10个小时,不走夜路。

     5.车主对于没有驾驶过所乘车型的同车人,尽量不要让其参与驾驶。

     6.不要在途中向同车不熟悉的人炫耀自己的收入或者所携带财物情况。

     7.女性车主或乘车人,应有熟悉的男性成年亲友相伴。

     8.最好上一份相应的人身意外保险。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 首个春节拼车联盟建立 半月吸引十万人
  • 亚运过后广州成堵城 治堵,请政府给力"拼车"
  • 明日起广州开始单双号限行 论坛拼车专版火爆
  • 严打黑车拼车加剧中国环境与人口危机/王鑫海博士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。