[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆维族基督徒阿里木江一案重审,全球关注迟迟未公布判决结果
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
    
    对华援助协会(2011. 01. 26)
    
    因传播基督教信仰而被新疆当局判刑入狱15年的维吾尔族基督徒阿里木江一案,最近有了新的进展。(图片:阿里木江的妻子和孩子们)
    
    
新疆维族基督徒阿里木江一案重审,全球关注迟迟未公布判决结果

    
    2010年11月,新疆高级人民法院接受了阿里木江的妻子古丽努尔和母亲吾秀尔汗的申诉,决定重新审理阿里木江“泄露国家绝密”一案。在家属的要求下,一直代理此案的北京市共信律师事务所派遣律师前往。该律师事务所的负责人是著名的基督徒律师、曾经受到美国布什总统两次接见的李柏光先生。
    
    
    2010年12月17日,北京市共信律师事务所的律师李敦勇到新疆乌鲁木齐,与阿里木江妻子古丽努尔见面,交流了到监狱会见阿里木江的事。由于阿里木江的案卷都是维吾尔语,李敦勇律师看不懂。阿里木江家属家找了个维族律师来帮助李敦勇律师,一起查阅案卷,为阿里木江的申诉做准备。
    
    12月18日,李敦勇律师和维族律师及阿里木江家属一起,到新疆高院找负责阿里木江案件二审的法官卡德尔。但法官劝他家属不要再花钱请律师了,说:这个案件他们合议庭研究过了,已经定下来了,下周就出结果。
    
    后来李敦勇律师到监狱管理局申请会见阿里木江,监狱管理局写了一份文件,用信封密封后交给家属,说把这封信交给监狱,律师就可以会见,但到了监狱后,监狱看了说还是不能会见,监狱管理局说不需要他们批准,由监狱决定会见。于是律师又到监狱要求会见阿里木江。监狱其他人都同意了,是监狱长要求有法院的《再审立案通知书》才能会见,于是律师找法院要《再审立案通知书》,法院说立案通知书不给家属,只给他本人。律师又去找法院,法官说,只要给了阿里木江家属的受理通知书就表明再审已经立案了,不需要给阿里木江本人《再审立案通知书》了。法院说律师可以来查卷,但都是维语的。
    
    圣诞节后,法院告诉古丽努尔,他们20号已经合议决定完了这个案子。根据以前的经验,法院的决定总是首先通知阿里木江本人,然后才是律师和家属。但是,至今律师和家属没有获得任何消息,还在等待中。
    
    阿里木江的妻子古丽努尔和母亲吾秀尔汗呼吁全世界的基督徒和良心人士,为阿里木江的案件重审结果献上祷告,让无辜蒙冤入狱的阿里木江早日得到释放。
    
    对华援助协会赞赏新疆自治区政府在新任主席张春贤的领导下,能够从民族团结和法治的大局出发,重新审理阿里木江的案件。希望重审结果能够早日公布,尽快释放阿里木江。对华援助协会赞同辩护律师以无可辩驳的证据证明地方当局某些执法部门滥权导致无辜的阿里木江陷狱的律师结论。
    
    全球释放阿里木行动最近有更大行动,敬请继续关注签名www.FreeAlim.com
    
    对华援助协会的负责人傅希秋牧师欢迎新疆政府就此案件的新举动,并敦促当局根据联合国正式作出的关于对阿里木江拘押系任意拘禁的决议,立即撤销“泄露国家绝密”的莫须有罪名,释放已入狱三年的阿里木江弟兄,不要轻易中了有人企图破坏新疆民族团结、激化民族矛盾的诡计。
    
    下面是阿里木江案件简要回顾:
    
     2007年9月13日,新疆喀什市民族宗教事务局认定:“阿里木江•依米提自2002年以来,以工作名义,在喀什地区非法从事宗教渗透活动,在维吾尔族群 众中传播基督教,散发宗教宣传品,发展基督教徒”(参看喀什市民宗局2007年9月13日文件)。
    
      但是,到了2008年1月12日,喀什市公安局却以“涉嫌煽动分裂国家”和“向境外非法提供国家秘密”两项罪名,将阿里木江刑事拘留;2月20日经检察院批捕,被正式逮捕。
    
     2008年9月12日,针对阿里木江的案件,联合国“人权理事会非法任意拘押事件处理工作组”作出决定,并颁发2008年第29号文件,认定阿里木江被非法任意拘押的事实成立。
    
     2009年8月6日,喀市地区中级法院秘密判决阿里木江有期徒刑15年,罪名是“向境外人员非法提供国家秘密”(按绝密级量刑)。10月27日,喀什该法 院才通知阿里木江的妻子古丽努尔和律师李敦勇先生。 阿里木江提出上诉,新的代理律师是中国著名的维权律师李柏光先生。
    
     2010年3月16日,新疆维吾尔自治区高级人民法院通过不开庭审理,拒绝律师出庭,维持了喀什地区中级法院一审判决,阿里木江被判十五年徒刑,剥夺政治权利五年。
    
      对于二审的维持原判,李柏光律师评论说:“阿里木江这个案件,虽然从罪名看是‘向境外非法提供国家秘密’,但这个案件的本质还是宗教自由案件,也是中国最近三十年来可以说是因为公民的宗教信仰自由所遭受到的比较最沉重、厉害的一种处罚。……”
    
      根据新疆维吾尔自治区喀什地区中级人民法院庭审的内容可知,该法院认定阿里木江泄漏国家秘密(绝密级)的证据是:阿里木江曾经两次到当地的一位美国基督徒商人的家里,谈论自己被民族宗教事务局调查非法传播基督教的事情。这位美国人已经因“涉嫌非法进行传播基督教渗透活动”,于2008年5月被喀什市公安局驱逐出境(注:只是涉嫌)。
    
    点击这里参看更详细的报道:http://freealim.com/the-community/the-joomla-community
    
    对华援助协会新闻稿
    联系人:傅希秋 马可
     手机:267-205-5210
     电邮:[email protected]
     网址:www.CHINAaid.net
     www.MonitorChina.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆基督徒阿里木江之冤案与保密法治北京研讨会纪要
  • 古丽和孩子们再次获准见到狱中阿里木江
  • 阿里木江家属的探监权利遭狱方刁难 (图)
  • 入狱维族基督徒阿里木江与家人短暂会见
  • 阿里木江与家人相见母子相互鼓励要坚强
  • 新疆当局找借口拒绝律师和家属会见阿里木江(图)
  • 阿里木江案二审裁定维持原判十五年徒刑
  • 阿里木江的代理人可以依法向全国人大提起“立法违宪”审查/赵岩
  • 辩护律师就阿里木江•依米提被判15年有期徒刑致北京中央国家机关的紧急呼吁!
  • 阿里木江案与保密法治研讨会纪要
  • 新疆维吾尔族基督教会领袖阿里木江•依米提—案全程回顾分析(图)
  • 维族基督徒阿里木江重判 律师决心上诉(图)
  • 新疆维族基督徒阿里木江被判刑十五年提出上诉
  • 新疆快讯:陈乐复学;阿里木江秘密判决
  • 新疆阿里木江教案将见分晓
  • 敦请释放“维汉两族和平使者”阿里木江/RFA张敏
  • 新疆阿里木江妻子呼吁国际社会关注被囚丈夫 对华援助协会新闻稿
  • 新疆阿里木江妻子呼吁国际社会关注被囚丈夫(图)
  • 新疆阿里木江教案7月28日将在喀什市重新开庭(图)
  • 对华援助协会对阿里木江受迫害案“二审裁定”的宣告
  • 折腾阿里木江的猫腻/石涯波
  • 宗教问题“政治”化研究(一)——评新疆阿里木江“煽动分裂国家罪”案和娄元启“利用迷信破坏国家法律实施罪”案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。