[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏财政厅大手笔采购引围观
(博讯北京时间2011年1月26日 转载)
    来源:南方都市报
    
    
宁夏财政厅大手笔采购引围观

     网络截图
     奥迪A6,25辆,34.98万元/辆。1月24日起,宁夏回族自治区政府采购中心一则公务车采购中标公告成为网民新的围观对象。公告中,由自治区财政厅一次性采购的25辆奥迪A6,成为惹眼的“大手笔”,遭到网民的调侃和质疑。
    
     对此,该厅采购管理处一位工作人员解释称,这批车辆并非该厅自己使用,而是根据“集中采购”的规定,为自治区“四套班子”、公安厅、武警总队等党政部门购买使用的。
    
     前天起,题为《曝宁夏最贫困区政府年底疯狂采购豪车(图)》的帖子,让宁夏自治区政府采购网的公务车采购中标公告再遭网民围观。公开资料显示,这次项目编号为20101223ZC的“公务车”采购,由自治区采购中心2010年12月15日公开对外招标,中标公告发布于2010年12月27日。
    
     一次采购71辆车花费1882万元
    
     根据公告,这次采购共涉及自治区财政厅、卫生厅以及宁夏各市县政府部门近30家行政单位,计划采购公务车81辆,最终中标采购了71辆,总花费1882.2万元。
    
     其中,尤为引人注目的是序号第一位的采购内容。根据中标公告,该项采购的采购人显示为“宁夏回族自治区财政厅”,采购车型为奥迪A 6,中标价34.98万元,但数量着实让很多网民惊讶,为25辆。而根据中共中央办公厅、国务院办公厅1999年3月发布的《关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》,部长级和省长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车,副部长级和副省长级干部使用排气量3 .0升(含3.0升)以下、价格35万元以内的轿车。宁夏本次采购25辆奥迪A 6,单车中标价为34.98万元,仅比副省长级干部汽车配备标准低了200元。
    
     “大手笔啊。”帖主大呼。这也引起很多网民的共鸣,以致有网民跟帖感慨“一次就25辆。真有钱啊!”而作为一个厅级单位,如果这些车都是给财政厅使用,显然不太正常。
    
     “为什么不买普通配置,只要十万出头就够了。省几十万可以多修几间学校了。”另一部分网民则将矛头对准了整批采购。“我看着心在滴血啊。”搜狐微博博主“路大官人”说。
    
     奥迪是给四套班子等部门买的
    
     “这些车不是财政厅自己用的。”针对网民的质疑,宁夏自治区财政厅采购管理处一位工作人员昨天向南都记者表示,这些奥迪车是由该厅的行政政法处拨款“为(自治区)‘四套班子’、公安厅、武警总队等部门集中采购的”。
    
     这位不愿具名的工作人员解释说,上述单位的财政预算是归财政厅行政政法处分管的,根据自治区政府采购的有关规定,这些单位的车辆由行政政法处集中采购,而财政厅自己用车,则应由厅办公室采购。
    
     记者在自治区财政厅网站的机构设置中查到,行政政法处分管的预算部门和单位包括自治区党委办公厅、人大常委会办公厅、区政府办公厅、区政协办公厅以及区公安厅、人事厅、审计厅等40个党政单位。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁夏政府采购公务车 豪华车花费近2000万
  • 温州23名受贿医院高管落马 掌握药品器械采购权
  • 云南政府采购水货3G版iPad 行货国内未上市
  • 黑龙江省公安厅回应“采购4万元笔记本电脑”
  • 医改办:基本药价平均降30% 明年底将集中采购
  • 浙江政府采购超100万元须公开招标
  • 卫生部回应药价虚高集中采购可降低不合理药价
  • 徐州多家医院药品采购二次议价 不按中标价买(图)
  • 第五届跨国零售集团采购会开幕
  • 天津中小学校将不单独采购校服 由政府统一采购
  • 政府“豪华采购”的背后是监督缺失
  • 湖南暴利药利益链浮现 采购商被指代表政府部门
  • 湖北省委书记罗清泉退休前的疯狂——千人访台采购团实为公款旅游团
  • 中央政府采购网上朗科K208-500G硬盘价格高达6999元
  • 企业的供货商与企业采购人员的分成表
  • 一名供货商曝光称国家机关曾花3000元采购"天价硬盘"(图)
  • 国家汉办回应称3520万向下属公司采购不违规(图)
  • 政府采购“血亲”条例惹人嗤笑
  • 大陆对台采购拟签50亿美元大单
  • 政府采购应经得住“网友曝光”
  • 采购2300多元的iTouch 4当U盘,真败家
  • 刘兴伟:阳光采购不被认可或因预算未公开
  • 该用人民币采购了
  • 不能使政府采购成为腐败的温床
  • 中共采购宝马 自毁和谐脸皮/王纪言
  • 政府采购宝马当三思而后行/杜三条
  • 叶东:宝马入围公务车采购名单是件可悲的事情
  • 究竟是谁扭转了北京政府软件采购的局面?/方兴东
  • 燕之枫:政府采购该好好整治了!
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
  • “阳光采购”与“石头剪子布”/一来客思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。