您大概是这篇文章的第98978个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平娶美女慈善大使 联手叶剑英后人“抑邓”
(博讯北京时间2011年1月25日 转载)
    
    《新维月刊》作者: 萧喜庆
     当习近平成为中共储君,人们津津乐道他当年空降厦门之余,总会提起前中共总书记胡耀邦长媳、胡德平妻子安黎。安黎在习近平之前也曾任厦门市副市长,但处处显示高干子弟派头,在厦门官场不受欢迎,同时成为政敌攻击胡耀邦的利器,最后得不得仓皇辞庙。 (博讯 boxun.com)

    维基百科对胡德平的介绍,也指其妻为安黎:
    胡德平(1942年11月-),男,汉族,湖南浏阳人,原中共中央总书记胡耀邦长子。北京大学历史系党史专业毕业,大学学历。曾任中央统战部副部长,十届全国人大常委、全国人大内务司法委员会委员,中华全国工商业联合会第一副主席。现任全国政协常委、经济委员会副主任委员。妻子安黎,岳父为原中组部部长,人事部部长安子文。
    《新维月刊》获悉,胡德平与安黎的婚姻,其实早在4年前已经结束。如今,他的夫人是小他20岁,有“美女大使”之称的中华慈善总会形象大使王豫颖。

女儿胡知鸷现任瑞士信贷高层
    中共元老安子文和夫人刘竞雄共有一女二子,安黎是长女,两个弟弟安民、安国都是副部级官员。安民是原商务部副部长,现任大陆海协会副会长;安国则是国家审计署党组成员、纪检组长。
    安黎毕业于清华大学,与北大毕业的胡德平青梅竹马,1972年两人结婚,前来祝贺的有一两百人。安黎文革后原在北京师范大学电化教育研究所担任助教,出身官宦家庭的她对政治兴趣颇浓,找到胡耀邦的老下级、福建省委书记项南,自动请缨空降厦门当副市长,令胡耀邦相当被动,饱受胡乔木等保守派攻击。
    在厦门站不住脚,安黎携子赴澳大利亚作学术访问,两年多后回国。她后来从商,担任过中国华轻实业公司总经理。
    胡德平与安黎育有一子一女,其中作为长孙女的胡知鸷最受胡耀邦宠爱,还参加过祖父迎接日本首相中曾根的家宴,当时她只有10岁。家宴进行中,中曾根问起“知鸷”的来历,胡耀邦说这是他起的名,“知”是知识的意思,“鸷”是勇敢凶猛的鹰,简单来说,用这字起名,大致比喻忠贞并不合于世俗之意。
    胡知鸷毕业于剑桥大学,先后任职德银佳活宾信、瑞士信贷第一波士顿,曾经担任美林集团企业融资部董事,现任瑞士信贷(香港)有限公司董事总经理、中国区投资银行部主席,已经成家。
    据悉,安黎与胡德平的婚姻是在2005年左右结束的,胡德平时任中央统战部副部长、全国工商联党组书记。离异的原因,有说是感情不和,也有说是胡德平有了第二春,年轻貌美的王豫颖闯入了其生活。
    不管如何,胡德平与安家如今依然有来往,关系不至破裂。2009年9月10日,安子文百年诞辰座谈会在京举行,中央政治局委员、中组部部长李源潮参加,虽然已经与安黎离婚,但胡德平也依然参加座谈会,并且与安家人合影。

王豫颖闯入了胡德平生活
    与安黎办好离婚手续不久,胡德平就与小他20岁的王豫颖正式结婚。王豫颖现年大约45岁左右,颇有风韵。她的背景不详,网上的资料称她是中华慈善总会慈善大使、对外经济贸易大学EMBA、香港儿童弱视基金会名誉会长。
    王豫颖曾经接受《深圳特区报》专访,呼吁深圳爱心人士投身慈善事业。该报形容她“端庄、秀美”,选择慈善事业,绝非偶然,过去十多年的时间里,她一直致力于中国西部地区基础设施建设,常年的社会扶贫工作使得她目睹了一些贫困地区百姓生活的艰辛,在坚持自己捐赠的同时,她思考更多的是:如何将更多的关爱送到那些最需要帮助者手中。2003年起,王豫颖毅然将大多数的精力和时间投入到了慈善事业中。
    说到底,王豫颖的真正身份是商人,现任中国光彩事业国际投资集团董事局主席。该公司号称是在中共中央统战部、中国光彩事业促进会指导下注册成立,从事境内外投融资业务的专业集团公司,是中国光彩事业促进会理事单位,经营有关电力、能源、交通运输、医药、金融、房地产等行业的投资业务。
    胡德平身兼中国光彩事业促进会副会长。由此也可以判断,王豫颖的投资业务正是在胡的“指导下”进行的。
    如今,胡德平和王豫颖有影皆双,高调露面。在胡德平的力挺下,王豫颖还发起了“黄丝带大型慈善功德爱心行动”,旨在发动海内外华人关注贫困地区发展,并建立“爱心电脑网路教室”。

以儿媳身份共青城拜祭胡耀邦
    2006年8月31日,时任中共中央统战部副部长的胡德平与新婚妻子王豫颖来到江西红都———瑞金,在红军长征的起点启动了中华黄丝带慈善行动。在瑞金叶坪乡立新初中,两人共同按动滑鼠,启动了“黄丝带爱心电脑网路多媒体教室”。
    胡德平在捐赠仪式上指出,构建和谐社会,就是要“让全体人民共用改革发展的成果”。他勉励孩子们珍惜这一切,努力学习科学知识,在不久的将来,用自己的才智来改变家乡的面貌,回馈社会。
    王豫颖也向媒体介绍,此次活动目标是在未来5年内,逐步为革命老区和贫困地区的中小学捐建2000多所电脑网路多媒体教室。
    6天前,也就是8月25日,王豫颖还前往共青城祭拜胡耀邦。“九江统一战线网”报道,王豫颖女士“利用在我省参加‘黄丝带大型慈善功德爱心行动’之际参观考察了共青城,并以儿媳身份祭拜了耀邦墓,省政协副主席、统战部长王林森,市政协副主席、统战部长赵登荣及共青开发区主要领导陪同。”
    2007年9月9日,由王豫颖倡导的“资助与发展民族困难地区基础卫生、基础教育、基础设施——川藏地区惠民富民慈善活动”首发式在四川甘孜州举行,现场首期捐款达500万元,主要用于甘孜州色达、巴塘、丹巴等贫困县的学校、卫生院、道路、通信设施建设等。胡德平也出席捐赠仪式,来表达对爱妻的支持。
    自从2007年卸任中央统战部副部长之后,转任全国政协常委的胡德平非常活跃,经常就国家大计发表看法。他公开反对“国进民退”,痛批国有垄断企业往往不依市场法则,而用行政指令手段收购整合资源,力陈 “国进民退”决不是转变经济增长的好方法,且危害极大。
    他出席“民主社会主义”推手、中国人民大学前副校长谢韬遗体告别仪式,参加“三宽部长”朱厚泽的丧礼。
    而他最大的使命,则是致力恢复父亲的历史地位。他在背后推动成立“胡耀邦史料信息网”,研究整理父亲的资料;并且借改革开放30周年等时机,频频发声,暗示不能把一切归功邓小平。

与叶剑英后人联手“抑邓”
    2008年是改革开放30年,北京官方媒体的特辑有许多“评论30年”的文章,大都把经改的成果归功于小平,叶剑英、胡耀邦等被淡化。胡德平联合了叶剑英后人以及一批学者,发出了不同声音。
    胡德平发表了《倡导民主法制,反对封建主义——重温叶剑英三十年前讲话》,称叶帅是中共高层中“倡导破除封建主义迷信的第一人”;叶剑英之侄叶选基也发表文章《叶帅在十一届三中全会前后》。
    胡德平和叶选基还特别为前中共中央主席华国锋抱不平,认为华在活捉四人帮立下大功,后来这样对待他是不合理的。胡德平指出,批评“两个凡是”期间,处于最高位置的华国锋相当克制、宽容。
    叶选基更是暗讽邓小平翻脸不认人。他回忆,活捉“四人帮”翌日,吕正操的女儿吕彤岩约见邓榕(邓小平女儿)的丈夫贺平告诉他这个消息,贺平“飞车”赶回邓家通报这一消息。当时依然落难的邓小平大赞华国锋“厚重少文”,说华国锋这个人好,选对了,并感叹地说道“看来我可以安度晚年了”。
    之后,胡德平和叶选基再联手召集一批学者为这两篇文章举行座谈会,实际上是凸显叶剑英、胡耀邦的历史地位。参加座谈会的何方说,据我了解,最早提出和实践改革开放的,是耀邦同志。应该研究和宣传胡耀邦的改革开放思想,这方面似乎大家注意不够。有关和平与发展的问题,也是耀邦同志提得最早。
    中央党校教授王贵秀说,看改革开放的这段历史应该全面、客观,比如没有当年华国锋粉碎“四人帮”,就没有改革的好形势。还有叶帅、耀邦等人,没有他们的努力,也没有后来的改革开放。我们不应忘记这些人的贡献。今天我们研究历史,应该把眼光放宽,实事求是。
    2010年,胡德平还发表《为何“耀邦不愿动华国锋”》的文章,透露了当时党内要求华国锋下台的时候,胡耀邦是接替的热门人选,但他本人并不愿意。显示胡耀邦不是渴望权力,不想登上中共权力最高位(至少在名誉上)。文章还透露,胡耀邦在1980年曾构想改革中共高层的领导体制,由主席制改为主席团制,主席团里的常委,每人都有一票,当中包括华国锋,搞彻底的民主制,彻底的集体领导。胡德平暗示,这一构思不为邓小平采纳,而且一定要将华国锋彻底扫出历史舞台。
    

力挺温家宝 为华国锋抱不平
    2010年4月15日,胡耀邦逝世21周年纪念日,总理温家宝在《人民日报》发表《再回兴义忆耀邦》的文章,引起轰动。网上有谣言称胡德平看了文章之后冷笑,说“除了沾老爷子的光,他甚么也没做过”,胡德平选择了高调反击,公开发表文章痛斥这是谣言。
    此外,胡德平还力挺温家宝。对于“有人说,总理说话太多,有做秀之嫌”,他反驳指出,现在的主要问题是许多干部言不及义的假大空话太多,或是一脸木然,不表达自己的真实感受,不作为。
    2010 年 11 月 20 日 ,是胡耀邦诞辰 95 周年,胡德平又召集了父亲当年一些老部下举行座谈会。参加者包括中共中央政治局原常委胡启立,全国人大原副委员长顾秀莲、曹志, 中组部原常务副部长李锐,中联部原部长朱良,中央党校原常务副校长郑必坚,中联部原部长李淑铮,江西省委原书记万绍芬,文化部原党组书记高占祥等。
    胡启立在讲话中指出,耀邦同志是中国共产党的良心、形象代言人。据“胡耀邦史料信息网”报道,胡启立同志讲到此处,一度哽咽,为能在耀邦同志身边工作,亲受教诲而自豪和感动。郑必坚则建议中央尽快组织力量编辑出版《胡耀邦选集》。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡德平、陈志武等:如何解决中国的土地和住房问题?
  • 胡德平:面对挑战,戳破谎言(图)
  • 杜光、李普、陈子明、丁子霖、胡德平等参加谢韬老追悼会/王荔蕻(图)
  • 难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
  • 痛悼朱厚泽同志/胡德平
  • 长子胡德平回忆:历史绕不开的胡耀邦
  • 政协常委胡德平:人民币升点值又何妨?(图)
  • 胡德平率团到张家口考察
  • 胡德平:从耀邦的建言到后改革思想
  • 从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
  • 政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
  • 胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
  • 资本家“统战”了胡德平/冼岩
  • 胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。