[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛定调美中关系 习近平将如何继承
(博讯北京时间2011年1月25日 转载)
    美国之音记者: 陆杨
    
     中国国家主席胡锦涛上星期对美国的国事访问被认为是为中国今后十年的美中关系奠定了基调。胡锦涛2012年离任,极有可能接替胡锦涛的习近平是否会继承胡锦涛留下的美中关系政治遗产? (博讯 boxun.com)

    
    *交接计划秘而不宣*
    
    中国国家主席胡锦涛刚刚对美国进行的国事访问被认为为今后十年中国处理美中关系定下了基调。这个基调也被认为是胡锦涛在2012年任期届满后留下的政治遗产之一。
    
    尽管中国的接班计划历来都秘而不宣,但是据认为,胡锦涛已经开始为2012年的权力交接做准备。
    
    去年十月中旬召开的中国共产党十七届五中全会增补习近平为中央军委副主席。接着,10月底举行的第十一届全国人大常委会第十七次会议根据中国国家军委主席胡锦涛的提名,决定习近平为中华人民共和国军委副主席。
    
    *习近平掌军权 接班胡锦涛几成定局*
    
    纵观中国现代权力交接历史,通常都是前任指定接班人,从毛泽东、邓小平,到江泽民都是如此。
    
    政治分析人士认为,习近平担任军委副主席,为2012年中共十八大接任总书记完成了最后的准备工作。纽约时报文章说,习近平能登上仕途阶梯的高点,是得到了党内高官、特别是江泽民派系的支持。习近平在上海担任7个月市委书记期间,成功平息了社保案丑闻。上海是江泽民和曾庆红的权力基地。
    
    *习近平真实面目鲜为人知*
    
    习近平还有丰富的政治资源,他的太子党身份倍受关注。他一旦接掌中国党政最高权力之后,将执行什么样的路线,是否会走一条跟他的前任截然不同的道路?纽约时报1月23日的一篇文章认为,从习近平目前的言论里几乎发现不了答案。不过,也有政治分析人士指出,跟胡锦涛相比,习近平在党内得到的支持可能更加广泛,因此,他可能有更大的余地尝试新观点。
    
    纽约时报的文章说,习近平对外界而言仍然非常难以琢磨,甚至中国人也对他知之甚少。习近平只在不多的场合下公开表过态,比如,他说过“权为民所授”。他在2009年访问墨西哥时,表现出无法容忍有些外国人对中国崛起的戒备。他说,有些头脑空虚的外国人,对中国的事情指手划脚。他说,中国首先不输出革命,其二不输出饥荒和贫穷,三不为难你们。你们还有什么好说的?根据维基揭密泄露的美国外交电文,习近平2007年对时任美国驻中国大使的雷德说,他喜欢好莱坞的二战影片,美国人能清楚地分清善与恶。
    
    *学者:上任前难以判断*
    
    北京的历史学家章立凡说,习近平上述的言论不能做为判断他未来走向的依据。他说:“我觉得现在来判断他的未来走向还为时过早。因为,一般我们观察在上任前都有一些让各方都能接受的言论。”
    
    *继续维持美中关系*
    
    章立凡说,任何人上任之前的言论都是表态式的, 现在很难做出判断。不过章立凡分析,习近平做为中国开国元老的后代,他可能会承袭做为红二代的政治资源。同时他还不得不面对全球化背景下的国际环境,维持目前的中美关系。
    
    旅居澳大利亚的独立分析人士张鹤慈认为,在习近平上任之前,外界是不可能对他有真实的了解。“习近平这人的确面目不清。他的权为民所赋,让人们对他抱些希望。但习近平又发出一些很左的言论。大家对他父亲的口碑还不错,但习近平的为人,我估计上任以前,他的真实面目不太可能曝露。”
    
    *习接班 妥协结果*
    
    有分析人士说,中共接班人是各种权力博弈的产物。习近平就是在跟李克强的较量中,各种力量妥协的结果。但是,分析人士认为,同样做为太子党的薄熙来,王歧山和俞正声等都在跃跃欲试,可能会有第三势力最后取胜。
    
    *接班过程跳出黑马 几乎不可能*
    
    历史学家章立凡分析说,薄熙来同样具有政治资源,在重庆唱红打黑,也得到了相当多的左派和民粹方面的支持。但是,薄熙来这种强势的作风在目前腐败体制中会让体制内很多人感到恐惧。
    
    独立分析人士张鹤慈认为,从中国维稳的观点看,中国目前不可能出现第三种势力取代习近平。“他们现在希望的是维稳。只要车能开下去就行,习近平应该是比较理想的人。”
    
    张鹤慈说,薄熙来上来之后发生的变化会大一些,这样会招致大的反对势力。但是假如中国发生巨大的政局动荡,那么薄熙来控制局势的能力可能比习近平强。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛回京穿军装亮相 习近平紧随其后 (图)
  • 《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词 (图)
  • 显露其强硬一面 习近平亲自安排歼20战机试飞
  • 宣传部为讨好习近平而对批胡锦涛的文章开绿灯/博讯独家
  • 习近平与美国军方第一次交手/李平
  • 习近平成都视察歼-20 战机亲自进机舱
  • 央视新闻三十分,把习近平打成刁近平(图)
  • 习近平李克强出访待遇破格 提前接班意味浓厚(图)
  • 维基解密揭习近平是政治两面派 熟知西方
  • 习近平不好色的说法令人怀疑
  • 习近平抛弃历史恩怨 出席刘澜涛百年诞辰
  • 洪深:南方周末发红段子抬习近平压胡锦涛
  • 习近平为明年选官定基调 透露十八大的人事佈局
  • 习近平正筹组班底?
  • 习近平高度评价薄熙 太子党网络巩固
  • 习近平:遏通胀事关十八大换届
  • 习办秘书透露习近平重庆调研目的/博讯独家
  • 习近平肯定打黑意味深长 太子党开始合流
  • 博讯分析:习近平公开肯定薄熙来唱红打黑,政治要倒退?(图)
  • 德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
  • 习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
  • 习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
  • 习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
  • 严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
  • 俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
  • 《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
  • 改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
  • 习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
  • 习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
  • 习近平会推动政改吗?/张华
  • 习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
  • 习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。