[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“国企”高薪招聘疑是传销陷阱 专盯应届毕业生
(博讯北京时间2011年1月24日 转载)
    来源:楚天金报
    
     近段时间,不少冒充大型国有企业的招聘信息在网上发布,且此招聘专盯应届毕业生。昨日,记者调查发现,此类招聘背后,可能是一个大的传销陷阱。 (博讯 boxun.com)

      意外收到四封录取通知
      拿任何一个单位的录取通知书都不容易,可家住汉阳的刘小姐最近似乎很幸运:几天前投递一封求职书后,她一连拿到了四封录取通知 ,而且都是响当当的大型国企。
      今年26岁的刘小姐,目前是光谷一家科技公司的HR(人力资源管理专员)。1月20日下午,她从网站上看到一则招聘信息:“北京某建设有限公司招聘人事助理”,招聘启事上显示该公司的实力很不俗。正有跳槽打算的小刘,立即向该公司投递了简历。
      1月22日上午9时,她便直接收到了一封回信:“您的基本条件符合我公司的岗位要求,真诚期待您到我公司发展!试用期间工资1800至2000元。”小刘很是开心,立即给对方回邮件:“需要去哪里试用,有些什么样的培训项目等”。对方很快回信,不过回信的开头是国有企业“江苏某建筑安装工程有限公司”,信中提到的月薪变成“奖金+补贴工资为3000至6000元”。
      1月22日下午和昨日早上,她又收到两封信,信是“中国某总公司”、“陕西某建筑工程有限公司”两家大型国企寄来的,且待遇都相当诱人。
      小刘难道真的走了好运?细心的她联系上了本报记者,想请记者帮其判断真假。
      电话里传来“励志喊声”
      昨日,记者仔细研究了刘小姐收到的几封邮件,发现这些回信后面都没有留座机号码。记者利用网络查询后发现,四封信所留的手机号码归属地全部为河南洛阳。
      几封信的内容中,倒是有不少颇具“传销”特色的语言:“由于项目现场不许外来人员随意进入,所以报到之后听从公司安排”“报到后15天内不得单独行动,会有一名老员工全程带你”……随后,记者电话联系了这几家通知书里出现的国有企业。这些公司的工作人员明确告诉记者,公司目前没有委托任何机构负责招聘,与河南洛阳那边更无任何联系。
      记者昨日依次拨打了四封信留下的手机号码,其中,自称是“中国某总公司张经理秘书”的男子称:“经理正在开会,你下午3点之后再拨打。”下午3点半,当记者再次拨打“张经理”的电话,电话接通了却无人说话,但能清晰地听到一个开会的场景。记者仔细听了3分钟,主讲人讲的是与励志相关的故事,一群人则跟着大喊:“虽然辛苦,但要走下去!”
      有网友曾陷入传销陷阱
      这伙招聘者是否就是传销成员呢?在与对方联系无果的情况下,记者通过网络调查发现,有网友与刘小姐的经历有着惊人的相似。
      网友“时光之匣”告诉记者,去年11月,她从网站上看到一家单位的招聘信息后,便发出了一封求职邮件,不久便收到了来自“中铁某局”的录取通知书。虽然发现招聘单位留的手机号码归属地为洛阳,而不是北京,让人生疑,“后来想到也许是洛阳施工工地比较多,盘算着先到洛阳锻炼一段时间,再回武汉发展”,便在12月3日买了票,4日上午到了洛阳火车站。
      没想到,她到了洛阳后,即被人接到一个民房内,然后被人寸步不离地监视,还被安排听课等。几天之后,该团伙一名负责人告诉她,“你在网上投简历看到的单位和职位都不存在,我们有自己的单位名称和自己的产品,我们是一种直销的方式。”她顿时明白,她这是陷入了传销魔窟。为了逃出这个传销窝点,她最后只得打破穿衣镜,拿一块碎玻璃要和人拼命,才得以离开。12月6日,她才从洛阳返回武汉。
      防骗还需自己留个心眼
      记者昨日从洛阳市打击传销规范直销工作领导小组了解到,该市去年披露的被传销分子冒充的企业名单里,有几十家建筑企业,其中,刘小姐收到的录取通知书中的一家企业就在其中。
      那么,普通读者如何防范这类升级的骗术?有着八年招聘经验的纳杰人才营销总监柴荆先生表示,找工作首先应找正规平台,与企业通话时要留意对方的归属地。如果对方开出的条件高于你的期望,并且宣扬前途无限好时,就需要格外注意。被所谓的知名企业录取时,可以通过对该企业回访判断真伪。但更重要的是,求职时应该保持良好的心态,不要被外面的信息给误导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。