[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央施压地方楼市调控:不限购就约谈
(博讯北京时间2011年1月23日 转载)
    (重庆晚报) 近日,住建部已经要求2010年年末房价上涨幅度较大的一些城市出台限购令细则,部分开发商已提前获悉这一消息。据透露,一位副部级官员在1月中旬的内部会议上明确表示将向地方官员施压,“不限购,就约谈”。
    目前,这一调控方式已迅速在二三线城市蔓延开来,郑州、太原、武汉、昆明刚刚出台其限购令细则,而紧随其后已明确将要出台限购细则的地区还有青岛与济南,以及陕西、广西的部分城市。
     在此之前,已经有两轮城市执行限购令的高潮。2010年4月北京率先执行限购政策,之后五个月,上海、天津等16个城市相继执行。 (博讯 boxun.com)


限购直指二三线
    知情人士透露,上述住建部副部级官员是在1月中旬的某次内部会议上传递出扩大限购令名单的消息,并称在一周之内便能看到效果。
    与2010年出台限购政策的首批16个城市不同,新一批的限购城市均属于二三线城市,这些城市正是2010年12月份全国楼市成交量大幅攀升导致房价新一轮反弹的主角。
    根据国家统计局发布的报表,12月份一个月的销售额便占到了全年的20.9%,对于一向是房地产销售淡季的12月份来说,这几乎等于一个奇迹。华远集团总裁任志强将新写成的一篇博客文章标题命名为《疯狂的十二月》,这或许是业内人士对市场走势的共同感受。二三线城市无疑在这次楼市复苏中扮演着主要角色。中国指数研究院发布的百城价格指数报告上,位列12月份房价涨幅榜前列的均为二三线城市。

二三线泡沫蔓延
    尽管对市场变动的反应称得上迅速,但住建部调控的方向还是引起颇多争议。
    资深媒体人士、庄凌顾问董事总经理张映光则认为,目前的房价问题其实是个货币问题,尽管信贷政策有所收紧,但流动性泛滥却在短期内无法得到改善。“雨水或许是小了许多,但积累在大地上的洪流已经泛滥成灾。”他这样形容目前的流动性问题。
    事实上,2010年在一线城市均被各类调控政策死死压制之时,泛滥的流动性已将二三线城市视为“价值洼地”。早在2010年4月间,“新国十条”出台之后,“二三线城市机遇论”的论调便在房地产圈业内盛行。该观点认为,与受到严密监视的京沪广深等一线城市相比,二三线城市的管制稍松,而在过去几年中房价上涨有限,因此尚有空间。显然,急于发展经济的地方官员非常欢迎这种论调。
    不过风险随之而来。高和投资董事长苏鑫谈起了对泡沫现象的担忧:“如果泡沫破裂,我个人认为会是从二三线城市开始。”苏鑫认为,与一线城市相比,二三线城市缺乏足够的后备需求,所谓的楼市行情,只能是一波的,一旦崩盘,很可能重现上世纪90年代海南的现象。经济观察报

济南出台限购令 每户年内限购一套
    济南市21日正式出台“限购令”,规定每户家庭年内限购一套新建商品住房。
    济南市政府21日发出《关于进一步贯彻落实房地产调控政策促进房地产市场健康平稳发展的通知》,实行限定居民家庭购房套数政策:“从21日起至2011年12月31日,本市及非本市户籍居民家庭,只能在本市市区范围内新购一套新建商品住房。” 新华社

深圳房产税方案 推进不积极遭批
    继重庆、上海提出试点征收房产税后,深圳成为紧随其后的第三个试点城市。
    1月21日,一位消息人士透露,方案已上报中央。据该消息人士称,深圳在推进房产税试点上并不是很积极,此前还遭到发改委、财政部两名官员直接点名批评,连报上去的方案也被指大而空。这似乎也是深圳为何落选房产税试点第一梯队的原因。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福州厦门等多地将继续执行楼市限购令
  • 省市政府楼市调控将受考核 稳定房价不力将追责
  • 广州楼市销售重现升温迹象 一手楼价明年或上升
  • 中国投资者100万人民币买别墅抄底美国楼市(图)
  • 北京预售资金监管制度致11月楼市供应量爆发
  • 中国楼市限购令覆盖30城 重点监控重庆等城市
  • 任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
  • 新政后南京楼市火爆依旧 开发商称房价必涨(图)
  • 中国政府誓压楼市既是经济工作也有政治任务
  • 武汉出台楼市调控细则 要求一次性公布价格房源
  • 中国多次楼市调控收效甚微 新政遭遇执行难
  • 深圳楼市"限购令":有老人或成年子女居民可购3套
  • 楼市限购令致离婚案件增多 或为多购房"假离婚"
  • 深圳出台限购令一周 中介称成楼市交跌六成
  • 深圳出台限购令调控楼市 “十一”新房成交暴涨
  • 上海出台楼市调控细则:居民限购一套房
  • 国庆北京楼市遇冷 日成交量仅百套
  • 楼市三字经·新政杂戏
  • 洪深:楼市限购令让国庆节情绪不稳
  • 特区政府出手,香港楼市重挫/林保华
  • "把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
  • 济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
  • 香港楼市再掀炒风/ 林保华
  • 贾卧龙:楼市是不是也该来一次开闸泄洪
  • 如果这次楼市调控无疾而终,那中央政府的公信力要丧失殆尽了!/周筱赟
  • 马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
  • 楼市吊诡丝毫不逊于《三国》
  • 中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
  • 当局不能承受楼市摔死/余丰慧
  • 楼市需要更严厉的调控政策吗
  • 楼市红色恐怖/董藩
  • 楼市自由派学者的绚烂/陈顺
  • 楼市观望危害漂流/陈宝存
  • 五月北京楼市进入深度调整期/吴京辉
  • 当心楼市降温砸脚/陈云峰
  • 中国楼市进入冰川期/潘石屹
  • 五一楼市“打瞌睡”宣告了房价大跌趋势明朗
  • 贾卧龙:五一楼市暗藏杀机 降价势在必行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。