[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国会议员和中国异议人士举行记者会批评中国人权纪录
(博讯北京时间2011年1月21日 转载)
     美国国会议员和中国异议人士星期三在华盛顿举行记者会,严厉批评中共政权下中国糟糕的人权纪录。自由亚洲电台记者芬尼和希望联合报道
    
     记者会是由致力于维护新闻自由的国际组织“无国界记者”组织召开的。该记者会与奥巴马总统和中国国家主席胡锦涛的白宫联合记者会在同一时间举行。 (博讯 boxun.com)

    
    新泽西州共和党籍众议员克里斯托弗-史密斯在记者会上,把中国境内的人权迫害现象描述为普遍存在的和持续发生的。他表示希望报道白宫记者会的新闻工作者就人权问题向胡锦涛提出强硬的问题。他说:
    
    “胡锦涛不仅禁止刘晓波去奥斯陆接受诺贝尔和平奖,而且还不允许刘晓波的妻子和他的朋友同事们代表他去奥斯陆领奖,这不仅清楚地表明了该独裁统治政权的恐惧感和多疑症,而且还显示了它的残酷性。”
    
    史密斯众议员还表示,许多人都希望奥巴马总统将不仅在私下里,而且在公开场合下,对胡锦涛提出有关中国人权的问题。
    
    曾经坐牢6年的维吾尔人权活动人士热比亚也在记者会上讲了话。她说,自2009年乌鲁木齐市发生的7.5事件以来,许多维吾尔人被逮捕拘禁,其中一些人消失了,另一些人被判处死刑。也有维吾尔族作家和博客写作人士被当局判处长期徒刑。她说:
    
    “目前在中国,许多人都在密切注视奥巴马总统和胡锦涛的这次会面,因为许多人相信,奥巴马总统能够通过公开就中国人权问题谈话而促成很大的变化。不管是维吾尔人,还是西藏人,还是汉族人,他们都在中国的独裁政权统治下受苦。”
    
    中国著名维权律师高智晟的妻子耿和女士,也在记者会上发表了讲话。她陈述道,她的丈夫高智晟因这些年来从事维权活动而遭受了好几次监禁,最终于去年四月在监禁期间失踪,至今没有下落。在2007年的一段50天的拘禁期间,高智晟遭受了残酷的折磨,此后他又被监禁。耿和女士说:
    
    “我的先生高智晟他是一名律师,他是始终坚定不移的站在当事人一边,尽其所能的为他们提供免费的帮助,金钱和权力诱惑不了他,金钱和权力压倒不了他,他不仅把律师作为一种职业,更把它作为一种宣传爱和正义良知的一个窗口。就是一个这样人民需要的好律师,中共对他进行打压,把他关在一个没有人知道的地方进行各种残酷的折磨。”
    
    加利福尼亚州的民主党籍众议员亚当-西弗也在记者会上讲话说,他和许多其他美国人一样,对中国的崛起很有感触,但他也看到,中国的这个经济起步是基于巨大的代价。官员腐败现象的泛滥、许多人遭受强迫拆迁、对环境的严重破坏、被污染的药品和食物、以及其他许多社会弊病。然而,中国的媒体却被禁止报道这些问题。许多人可能都知道,中共最近向国内各新闻媒体机构下达命令,指示这些媒体能够报道哪些议题和不能够报道哪些议题。这项命令不仅严厉地限制媒体对党中央权威可能构成的任何挑战,而且也严格禁止对敏感问题的报道。
    
    中美两国领导人在星期三发表的联合声明中重申,尽管两国在人权问题上仍然存在重要分歧,但双方都将致力于促进和保护人权,并同意在第三轮中美战略与经济对话前举行下一轮的人权对话。
    
    
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
  • 大赦国际促中国当局说明内蒙古异议人士哈达下落
  • 大陆八九人士和知识分子、异议人士吊唁司徒华
  • 浙江异议作家力虹去世,多位异议人士被软禁(图)
  • 异议人士贾甲在北京失踪14个月 最新进展/王宁(图)
  • 特别关注:北京异议人士李金平被关入精神病院(图)
  • 博讯独家:内蒙古异议人士哈达的判决书首次曝光/王宁
  • 北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
  • 部分异议人士获自由 家庭教会或面临打击
  • 内蒙古异议人士哈达给亲属发来短信,人仍无踪影/王宁
  • 内蒙异议人士哈达仍然下落不明
  • 北京严控异议人士 杂音全部被和谐
  • 著名异议人士秦永敏被传唤,估计与他致信胡锦涛有关
  • 诺贝尔和平奖即将颁奖 中国政府加强对异议人士的监控
  • 中共对蒙族异议人士哈达家属采残酷做法 席海明等呼吁关注
  • 内蒙古异议人士哈达获释前妻子和孩子失踪,书店被封/王宁(图)
  • 杭州异议人士:关于伸张权利呼吁政治体制改革的游行集会申请书
  • 秦永敏或已出狱,武汉多位异议人士被限制自由
  • 软禁中的异议人士刘荻受到警方传讯(图)
  • 十六大前异议人士遭到新一轮迫害
  • 贾阔:警惕共产党在海外对异议人士秘密实施的精神迫害
  • 牟传珩:世界为中国异议人士喝彩
  • 呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
  • 张翠平:奥巴马总统您不因该见中国政府安排好青年,应该是异议人士和我们访民!
  • 谢福林兄弟一案,让国内异议人士“人人自危”!
  • 高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
  • “异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
  • 呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
  • 孙文广:济南异议人士烛光悼六四和地震死难者(图)
  • 致中国政府与海内外异议人士的呼吁书  高洪明
  • 深切悼念党治国先生! /贵州异议人士
  • 声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
  • 抓捕著名网络作家荆楚先生是中共当局进一步践踏人权的罪恶行径/贵州全体民主异议人士
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 从雅虎公司承认充当迫害异议人士帮凶想到/启明
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
  • 赵达功:维权人士为何要转变为异议人士
  • 驳国内异议人士是反社会人格障碍者的谬论/萧萧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。