[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大雪下了一天一夜 上海发出黄色预警
(博讯北京时间2011年1月21日 转载)
    
    来源:网易  
    
    大雪下了一天一夜 上海发出黄色预警 
    大雪下了一天一夜 上海发出黄色预警


    大雪下了一天一夜 上海发出黄色预警


    大雪下了一天一夜 上海发出黄色预警


    大雪下了一天一夜 上海发出黄色预警


     大雪漫天!
      2011年春运刚刚开始,上海市区昨日遭遇了30年罕见的积雪,深达5.4厘米,不仅超过2008年1月同期4厘米的积雪,而且接近上世纪七八十年代同期5厘米左右的水平。
      大雪给这座超级大都市带来不便,昨日早高峰期间,轨交1-9号线均出现拥堵,很多市民上班迟到。
      俞正声、韩正等市领导前往抗雪一线,轨交、高速、交管、交警等部门纷纷启动抗雪预案,数万人连夜奋战,加班的人数一时难以统计,仅市容、绿化、城管部门就有30000余人全力“战雪”。
      在他们的努力下,昨日一天,上海市内快速路网、越江隧桥和轨交运行相对平稳,高速公路仅有部分路段暂时封闭。
      但大雪真正的考验也许会出现在今天早晨。随着降雪从昨日傍晚起减小, 气温也不断降低,从昨晚到今天凌晨部分路段结冰。交管等部门已派人24小时扫雪除冰,全力保障市民出行。
      大雪下了一天一夜
      昨日是“大寒”节气,市民一早推窗一望,眼前是一片白色世界。
      受南方雨雪区北抬影响,18日全市普降小至中雪,19日白天雨雪稍有减弱,但到夜里开始增强。至昨日16时,全市普降中到大雪,局部暴雪。
      这场大雪来势汹汹,是上海今年入冬以来最长、最大的一场雪。全市积雪最深的金山区达到11厘米,闵行、青浦和松江积雪也深达7-8厘米,甚至连市区也出现了自1984年以来罕见的积雪,深达5.4厘米。
      上海中心气象台昨日凌晨5时发出暴雪蓝色预警,至昨日7时50分升级为“第二级”的暴雪黄色预警,警示全市降雪累积量将普遍达到6毫米以上。直到昨日17时,“高悬”12小时的暴雪预警才告解除。
      上海已连续多年未降大雪,虽然昨日市区最高气温仅1.5℃,较前天骤降近2℃,很多小区、街头、校园都能看到有人玩雪。当天,“梅花蜡梅展”世纪公园在大雪中开幕,3000株金黄色的蜡梅全部盛开,还有7000株梅花含苞待放。
      市区积雪超过2008年
      上海市气象局首席服务官张瑞怡昨晚表示,从雨雪量和郊区积雪深度而言,这场雪较之2008年的暴雪还差距尚远。
      “除青浦的13毫米达到暴雪程度外,全市普遍在10毫米以下。而2008年1月25日至29日,持续降雪给市区带来的雨雪量高达54.4毫米。”张瑞怡说,“一般把雨雪量作为比较标准,从这个程度上说,今天的大雪并没有超过2008年同期的那场雪。”
      据预计,此次雨雪天气要到1月23日才能结束,持续时间近一周,也是历史少见,与1984年相似,当时也是从1月15日开始,持续了6天。
      昨晨9条轨交高峰拥堵
      大雪给全市生产生活秩序带来较大影响。早在19日傍晚,气象台就已发出道路结冰的警报。
      根据上海轨交实时客流信息系统显示,昨日8时,1-9号线均不同程度出现拥堵,整个轨交路网中仅有10和11号两条线一路畅通。上海轨交早高峰运营直播显示,此时,1、2、8号线部分站点常常连等两三列地铁也挤不上去,9号线最密集区段客流超过150%,6号线有3座车站采取限流措施,在进站口加设围栏等引导设施,使乘客进站速度减缓。
      公路方面,G50沪渝、G1501上海绕城南环、G15沈海、G60沪昆等部分高速公路昨日一度暂时封闭。
      大雪下了一天,昨日晚高峰期间,市区高架道路因路面湿滑,车速普遍较慢,抛锚和事故造成部分路段一度拥堵。内环高架武夷路段、中环高架邯郸路段、南北高架场中路段等均发生撞车、追尾等事故。
      昨日晚高峰期间,全市多条高速公路和越江大桥采取限速20-60公里/小时的措施。
      大雪中上海秩序平稳
      大雪当头,上海在以往特别是世博期间积累的应急体制迅速运转。
      昨日一早,市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正先后前往打浦路越江隧道口、世博大道,慰问冒雪执勤的公安干警、武警战士和交通协管人员,希望他们切实采取措施,努力保障城市运行安全。
      也是在这个早晨,副市长沈骏等市领导前往市区主要路口、道路监控中心、上海站等地了解情况,随后在市政府召开电视电话紧急会议,要求各区县和相关部门确保市民生活不受影响。
      轨交运营部门从19日傍晚起部署大雪应对预案,按照“随积随扫”原则,组织人员在车站出入口、楼梯、通道口扫除积雪,铺设防滑垫。
      昨日凌晨2时,市政养护部门启动快速路和越江大桥养护应急预案,抛撒盐和融雪剂285吨、铺设防滑草包11000只,使全市城市快速路的通行基本处于可控状态。
      高速公路千余名公路职工则连夜清除冰雪,抛撒工业盐及融雪剂54吨,并在昨日全天坚守。截至昨日17时30分,全市高速公路均处于通行状态,只有部分路段限速行驶。
      全市市容、绿化、城管部门30000余人全力出击,第一班工人昨晨4时就提前1小时上路扫雪。截至昨晚,市中心960条主干道等重点路段的积雪已基本清除。
      上海公安机关、武警上海总队等部门也纷纷启动预案,截至昨晚,上海未出现严重拥堵和重大交通伤亡事故,社会治安情况持续良好。
      大雪从昨日傍晚起减弱,但气象台提醒,夜间气温将明显下降,今晨最低气温约-1℃,一些路面会结冰,从前天夜里拉响的道路结冰黄色预警目前继续保持。有关部门已经做好准备,上海的“战雪”还将持续。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西桂林北部县份发布道路结冰黄色预警信号
  • 连续6天中重度污染 兰州启动应急黄色预警
  • 山西发布暴雨黄色预警 降雨范围进一步扩大
  • 北京再发高温黄色预警 专家称7月下旬高温罕见
  • 北京多地最高温超过40℃ 首发高温黄色预警
  • 山东省气象台继续发布海上大风黄色预警信号
  • 山东发布海上风险黄色预警
  • 山西启动干旱黄色预警 要求加密旱情信息上报
  • 闽浙赣徽880万人受灾,启黄色预警渔船全进港
  • 北京突降雷雨 气象台发布雷电黄色预警(图)
  • 北京突降雷雨 气象台发布雷电黄色预警(图)
  • 三峡库区滑坡险情未解除 仍为二级黄色预警.
  • 黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。