[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国去年财政收入83080亿增21.3%税收占88%
(博讯北京时间2011年1月21日 转载)
     来源: 新京报

     我国财政收入首次超过8万亿元大关。财政部昨日发布,2010年1至12月累计,全国财政收入83080亿元,比上年增加14562亿元,增长21.3%。

     收入结构 (博讯 boxun.com)

     税收占财政收入88%

     其中,财政收入中的税收收入73202亿元,增长23%;非税收收入9878亿元,增长9.8%。据此计算,税收收入仍占我国财政收入的主体,2010年占比为88%。

     具体来看,有几个税种超过平均增速,如消费税增长27.5%。财政部称,是因为2009年成品油税费改革和提高烟产品消费税税率,2010年前几个月有翘尾增收因素,以及汽车销量大幅增长带动消费税增加。

     其次,受固定资产投资平稳较快增长等因素带动,相关行业营业税增长,营业税增长23.8%。此外,个人所得税增长22.5%,超过整体增速,财政部称,这是受居民收入增加以及加强征管等因素的影响。

     另外,2010年货物的大幅进口也致使进口环节的增值税、消费税、关税,均超过整体增速。

     增收原因

     存在物价上涨因素

     针对财政收入的快速增长,财政部昨日解释说,首先是因为经济较快增长,为财政收入增长奠定了税源基础,特别是与税收关联度较高的经济指标增长较快,如去年规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额增长比较快。

     其次,财政部表示,价格水平上涨也推高增速。2010年居民消费价格指数CPI和工业品出厂价格指数PPI,分别上涨3.3%和5.5%,带动以现价计算的相关税收增长。

     此外,全年汽车旺销带动车辆购置税、汽车消费税等大幅增长。

     除了经济运行方面的原因,财政部表示,2009年全国财政收入增长11.7%,基数相对较低,也相应抬高了2010年收入增幅。

     走势特点

     增速继续超过GDP

     财政部表示,从全年走势看,全国财政收入呈前高后低走势:上半年增长27.6%,下半年增长15%。全年财政收入与2008年相比增长35.5%,折算到两年中,年均增长16.4%。

     即便是折算后,财政收入的增速也和往年一样,继续超过我国GDP的增速。受金融危机影响,两者增速差在2009年为最小,但在2010年又有所扩大。

     统计局昨日发布,我国2010年的GDP增速为10.3%,同期的财政收入增速已经是GDP的两倍多。此前,包括北京天则经济研究所学术委员会主席张曙光、中共中央党校校委研究室副主任周天勇都表示,我国税收、财政收入增速过快,这种增速应该得到控制。 规划

     财政将加大地方税收返还

     继续增加教育科学支出及削减财政赤字

     根据去年初的预算,2010年年初设定的财政赤字目标是1.05万亿元,比2009年的9500亿元赤字规模扩增了1000亿元,刷新了新中国成立以来年度赤字纪录。但是从目前来看,由于今年财政收入不断增加,我国实际赤字规模应会小于预算。

     从支出来看,1至12月累计,全国财政支出89575亿元,比上年增加13275亿元,增长17.4%。简单的收支相抵,2010年约有6495亿元的财政赤字,约占我国同期GDP的1.6%,比预算中的10500亿的赤字低得多,但具体赤字规模还需财政部进一步核算。

     对于超收资金,财政部表示,超收收入除按法定增长要求增加教育、科学等支出外,按现行财政体制增加对地方税收返还和转移支付以及适当用于削减中央财政赤字等外,其余部分都转入中央预算稳定调节基金,以后年度经全国人大批准后再安排使用。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010年土地出让金占地方财政收入的76.6% (图)
  • 创历史新高 上海卖地收入将破1500亿元,超财政收入半数
  • 中国前三季度财政收入同比增长22.4%
  • 社科院称去年中国财政收入占GDP三成
  • 政府财政收入8万亿,仅次于美国 刺激民怨
  • 地方债务危机触目惊心:财政收入是支出1/5
  • 西安市审计发现15部门上亿元财政收入未上交
  • 西安15部门截留挪用超亿元财政收入
  • 重庆打黑挖出黑链 高利贷达财政收入1/3
  • 安徽霍邱县6亿巨款一家奖励民企 全年财政收入仅7亿
  • 贫困县孟连原财政局长吞掉全县过半财政收入(图)
  • 4月全国财政收入降13.6% 收支紧张矛盾逐步凸显
  • 北京市财政收入8月后负增长
  • 地王“遁”去,该忧虑地方政府的财政收入了/温馨明
  • 无锡2009年财政收入1000亿,说明了什么/王振华
  • 财政收入快速增长背后的隐忧
  • 财政收入上涨不代表经济复苏/叶檀
  • 财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
  • 如此的不和谐的财政收入 过6万亿!/尹显文
  • 李承鹏:祝贺6万亿财政收入


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。