[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运开张百姓仍一票难求 铁道部票贩又到赚钱良机?
(博讯北京时间2011年1月20日 转载)
    历时40天的2011年春运周三正式拉开了帷幕,老百姓又遇到了一票难求问题,虽然铁道部不止一年承诺解决订票难问题,但依然不兑现。打工仔负担一年重过一年,今年不仅通胀问题,票贩炒高票价问题,还要面对订票高额的电话费问题。有分析认为,春运实际变成了铁道部门,电话公司以及票贩敛财的好时机。自由亚洲电台记者方媛报道。
    
     据大陆媒体报道,一年一度的春运周三正式拉开帷幕,直到2月27日共历时40天,预计中国大陆将有28.5亿人次通过铁路、公路、水路等各种交通方式“大迁徙”。而铁路作为首选交通之一,预计旅客发送量将达到2.3亿人次,再加上近期雨雪冰冻天气,更加上一票难求,可以说是打工仔艰难的时期。据悉,铁路春运新闻发布会透露,为了方便购票,铁路将进一步扩大实名制购票,电话订票等服务范围。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,购票人士站在窗口前很难买到车票,要打专门的订票电话求购十天内的车票,但是,订票电话非常难打,过程繁琐,费时间精力,更费金钱。一位深圳的张先生周三对本台叙述了他与昆明老乡一起电话订票的痛苦经历。
    
    他说:他打电话打了一百多块钱的电话费还没有订到票,那天晚上我跟他一起打了150多个电话都没订到票,有的时候打不进去,有的时候打进去又订不到了,要不就是没有票了,要不就是还没到订票的时候,不是规定十分钟嘛,它的程序太多了,它应该是五毛钱一分钟的订票电话,电话费是很高的,他上午充的50块钱到下午就没有了,他现在拿到票了,是21号的票,但是他订就订了好久,晚上没睡觉订的,我看了他打的那个电话打了157次。
    
    广州的邱先生也向媒体投诉说,他连续打了几天电话试图订票,所以非常熟悉订票流程了。每次都报系统故障,而且电话通了就收费。运气好的,浪费大把电话费后能订到票。运气不好的,浪费几百元电话费还沒有订到票。
    
    大陆网络活跃人士刘逸明表示,电话订票得利者是铁道部和电话公司。他说:“这电话订票实际上是在变相敛财,这种电话不应该收费那么高的,要那就不收费,要那就很低很低的收费,因为你铁道部门不是一个私人的机构,应该为老百姓服务的,不应该趁这个机会搜刮民财,那么贵的电话费怎么行呢?越是难买到票,他赚钱就赚得越多,这成了春运期间铁道部门赚钱的好方式。”
    
    据悉,在火車站售票大厅提前预售2天的车票。车票有限,再加上电话提前10天预订,代售点提前6天预订,还有票贩子倒票,所以要想在火车站售票大厅买到票真是难上加难!本来回家就要花费车票钱,目前物价又那么贵,一年下来存的钱本来就不多,因此很多人不舍得打电话浪费那么多钱去订票,只有不分白天黑夜的留在火车站售票大厅里驻守,天气寒冷,又没地方睡觉,那种惨状无法形容。
    
    而对于打工仔关心的问题,春运购票难的问题什么时候可以解决?铁道部日前回应表示到2015年,高铁总里数会增加,普通铁路也会增加,到时就有望解决一票难求问题。对此,有些老百姓反映高铁票价贵,他们买不起,所以高铁根本解决不了订票难问题。近日,大陆媒体把铁道部回应“一票难求”的时间表一一列举, 2007年铁道部对此的說法是2010年解決;2009年的說法是2012年基本解決。如今,铁道部又将解決时间指向了4年后的2015年。 面对年年变的说法,老百姓说,铁道部年年撒谎、骗人。
    
    刘逸明认为,我觉得这个问题现在来说根本就解决不了,如果说很多人在火车站买不到票,在票贩子那里能买得到,这就说明还存在管理上的问题,存在铁道部门的腐败问题,实际上老百姓恨不是恨他买不到票,而是恨他不能通过正当渠道买到票。我以前坐火车从深圳回来我就打听一起坐火车的,十个人里面最多两个人是通过正当渠道买的,其余的都是从票贩子那里买的,很明显大多数的票火车站都卖给了票贩子,铁道部长的哥哥以前不是也干这种事嘛,铁道部很多当官的亲戚都在干这些事情,中国政治体制决定了官员的权利,职能部门的权力没有办法受到老百姓,受到媒体的制约,所以说他这个腐败还会继续下去。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部官网将首次开设春运服务窗口受理旅客投诉
  • 铁道部公布“一票难求”最新时间:2015年 被指年年变
  • 铁道部称中国大规模建高铁不会导致债务危机
  • 铁道部称2015年春运“一票难求”将成历史
  • 铁道部部长刘志军:将扩大实名制售票试点范围
  • 中国铁路下月调新图 铁道部加密高铁动车组列车
  • 铁道部专家:5年后高铁运营时速破400公里
  • 铁道部:新规对旅客影响小 禁改签旨在防倒票
  • 铁道部专家回应高铁质疑:学别人并非不自力更生
  • 铁道部:普通列车迟到禁改签为维护秩序
  • 铁道部新规:列车车票迟到作废 动车可改签
  • 铁道部新规 非动车组乘客迟到车票作废
  • 铁道部:非动车组乘客迟到车票作废
  • 铁道部拟推铁路一卡通 网络订票获实质推进
  • 维权人士野靖环等在铁道部门前反映情况被殴打抓走
  • 铁道部长刘志军死保北京站长王丽娟为哪般?
  • 铁道部长刘志军把“老情人”政治部主任高晓天踹到山东当官
  • 铁道部拟实现用手机电话等购买火车票
  • 铁道部:筹备网络订票会考虑非网民利益
  • 政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 铁道部新规惹民怨 关门立法致骑虎难下(图)
  • 济南旅客质疑铁道部新规(图)
  • 不要脸的不只有铁道部/王民
  • 铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
  • 状告铁道部意义何在/周碧华
  • 实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
  • 列车脱轨咋上不了铁道部网站
  • 铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
  • 谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
  • 盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
  • 丁仁能:乘客能向铁道部投诉什么呢?
  • 杨军:铁道部,请别折腾了!
  • 铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
  • 讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
  • 谭芝灵:是否可以公选铁道部部长?
  • 朱有祥:铁道部扯2012年的事意欲何处?
  • 铁道部亟待提高“辟谣”水平/章发林
  • 春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
  • 张政红:铁道部莫只把板子打在底层员工身上!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。