[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博如负面通讯社 中国企业应对能力差
(博讯北京时间2011年1月19日 转载)
     来源:中国新闻网

     上海交通大学舆情研究实验室、舆情网18日联合发布《2010中国企业舆情与危机公关年度报告》。报告指出,2010年企业的舆情事件频发,民营企业在危机事件中所占比重最大。网络、新媒体、尤其是微博的聚集效应使负面新闻的效果被放大,而企业往往反应不及,总体应对能力比较差。

     报告结合2010年50起重大企业危机事件,对中国企业整体舆情、各类企业的舆情特点、危机应对能力等进行了分析评估。研究发现,民营企业的危机事件所占比重最大,达到50%;其次是国企,占26%。外企及港澳台企业占24%。从地区分布来说,企业舆情地区以发展水平较高的省市居多。 (博讯 boxun.com)

     2010年,新媒体在企业危机中扮演了重要角色,微博更“异军突起”。在报告列举的50个事件中,新媒体渠道首发的比例高达44%,网络论坛、博客、微博、手机等都成为曝光的重要方式。微博不仅成为企业负面新闻的“通讯社”,也成为各类企业事件的主角第一时间应对的有效渠道。

     课题组研究发现,信息产业、轻工食品业是2010年企业舆情的焦点行业,其中奶粉行业仍然是关注热点。企业舆情集中于企业涉嫌违法或违规操作、产品缺陷、灾害事故和企业内部管理不善等问题。同业恶性竞争、劳资关系紧张是企业危机的重要诱因。这些都对企业诚信经营、产品服务、社会责任等方面提出了新的要求。

     报告还指出,中国本土企业不善于运用新媒体进行危机公关,倾向于通过传统媒体发布信息,回应方式被动。应对不当不仅伤害了企业品牌形象,甚至影响所属行业的发展、区域经济和社会就业。

     课题领衔者、上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕建议,中国企业应立足于本土的传媒环境和舆论格局,重视新媒体的作用,如此才能更好地应对舆情,转危为机。此外要增强对于危机的研判能力,重视第三方的重要作用,并提高议题管理能力,重视危机事件之后的形象修复等。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安分局开微博 惟独关注苍井空 (图)
  • 郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局(三)
  • 上海市法院将尝试使用微博图文直播庭审
  • 韩寒突然宣布关闭微博 称因商业化过于严重 (图)
  • 大连西岗公安分局开微博惟独关注苍井空 引网友围观 (图)
  • 成都铁路局开通春运微博 发布剩余票额信息
  • 郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局
  • 郑恩宠:土地财政,微博和东亚政局(一)
  • 微博曝山西记者暗访遭围殴
  • 乐清公安开通官方微博稳起不开腔 网友干着急
  • 安徽一街道办事处开首个官方拆迁微博遭质疑
  • 2010年公民精神成长 微博使得表达更加有力(图)
  • 法国人权奖获得者北风的微博被中共当局封杀
  • “微博”领衔十大知识热词 评论称文明需靠民智
  • 青岛拆迁户不满补偿方案微博留遗书
  • 联通致歉“最贵微博”称未尽到告知义务
  • 厦门利用微博成功破获女童被害致死案
  • 微博元老饭否网被封505天后重开
  • 潘石屹因大暴雨被困海南 微博描述“惨状”
  • “微博外交”的启示/毕研韬
  • 胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
  • 微博客时代需要民意应对的转型
  • “孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。