[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“北漂”一词或将消失 北京将推户籍指标
(博讯北京时间2011年1月19日 转载)
    
    来源:新京报 
     (博讯 boxun.com)

      北京市将实施“居住证”制度写入今年的政府工作报告和“十二五”规划纲要草案。
      尽管北京早就提出并且一直在努力控制人口规模,但今年实实在在让人感到了“动真格”。最近几天,在北漂中颇知名的某网站的一篇帖子引起了网友的共鸣,帖子中说:“也许在不久的将来,‘北漂’这个词就将消失。”
      在16日开幕的北京市十三届人大四次会议上,北京市“十二五”规划纲要草案提交大会审议。
      针对城市发展与人口增长过快的问题,该草案提出,今后5年,北京要遏制人口无序过快增长,将实行户籍指标调控人口规模。北京市人力社保局副局长张祖德在市“两会”代表委员咨询会上透露,北京将通过对需求的调研,引导进京人员的结构。
      北京市委常委、市公安局长傅政华则对记者表示,目前北京正调研、论证并筹备居住证制度的实施,今年内会有实质性进展。通过居住证制度这一载体,建立全市联网、部门联动的“全员人口信息系统”,引导有稳定就业居住的流动人口办理居住证。
      业内普遍认为,实施上述制度后,伴随北京加快低端业态产业的退出,符合首都发展需要的专业管理和技术人才将优先“落户”。
      据统计,到2009年底,北京市户籍人口1246万人,在北京居住半年以上的非北京市户籍人口726.4万人
      (登记在案的流动人口达到763.8万人),总人口数达到1972万。提前10年超过了国务院批复的到2020年实际居住人口1800万的控制指标。
      北京曾被认为在“北上广深”中包容性最强。公交刷卡0.4元、地铁2元……堪称全国最廉价公共交通票价。
      但上述帖子的作者说,他在北京工作生活七八年后,发现北京“变”了。
      在今年北京“两会”召开前一周左右,北京市教委宣布收紧留京政策,对外地生源作出了更加严格的规定,要求“京外生源高职(专科)毕业生回生源省区就业”。
      年初,北京实施“治堵新政”,虽未说外地人不能购买京牌车辆,但需连续5年以上缴纳北京市的社保和个人所得税的证明。
      北京还宣布,为整顿城市环境,今年起利用1年时间,清除居住在城市地下室里的住客。清理对象多为外来务工人员,月收入2000元以下,被称之为“鼠族”。有数据显示,此举或将导致百万北漂者无处寄居。
      北京还在昌平、大兴等地尝试“村庄社区化”的“封村”管理。试点成功后,将在城乡结合部推广。
      清华大学公共管理学院副院长巫永平表示,北京人口规模过快增长,的确对资源、环境造成了巨大压力,但是,在控制人口规模过程中,需要坚持包容和开放,毕竟外来人口在使用北京土地、水等资源的同时,对北京的发展也作出了贡献。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今后5年北京将调控人口规模 实行户籍指标调控


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。