[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局(三)
(博讯北京时间2011年1月18日 转载)
    文章来源:维权网
    
     2010年,是中国大陆值得全球关注的一年,民众用网络掲贪,用网络问政,用微博冲破信息封锁,反抗一党威权政治的种种潜规则,将手机和网络无缝链接在一起。微博问政:“力不微、势不薄”。 (博讯 boxun.com)
    
    据新华社北京12月16日电,研究报告显示,2009年我国微博注册用户只有800万,2010年底将达7500万,增速高达837.5%,而明、后两年我国微博注册用户预计将分别达1.45亿和2.4亿。
    
    微博,是微型博客的简称,用户可以用不同的客户端,移动通讯设备登陆微博网站,随时随地发送每条通常在140字以内的即时短信息。人人可以成为公民记者,这有可能让中国大陆人民冲破官方垄断舆论的柏林墙,朝新闻自由、言论自由光明路上跑去。
    
    微博力量并不“微”,这个武器一旦民众掌握,就变成一个很强大的网络舆论工具,以爆炸性的速度一跃成为网络问政的新媒介,考验着中共政府的执政力。就在4个月前,深陷拆迁之困的江西省宜黄县钟家九妹,还不知道一种叫“微博”的东西会改变她个人和家庭的命运,就是这个微博使当地县官被免职。这个案例让中国大陆成千上万因征地、拆迁走上了上访路的国民刮目相看。若每个公民掌握一台手机上微博,就犹如逆掌握了一杆枪,若一户人家都掌握它,就犹如这户人家有了一挺机关枪,若一个村庄的村民掌握它,就犹如有了一辆坦克,若全国民众掌握了它,人民手中就有数十枚原子弹,再强大的暴政,都败在人民的手中……。
    
    微博不仅是信息传播的宠儿,也许成为民众推出民选政府的利器。事实证明,从广州亚运会的提问,从曝光常德抢尸到“我爸是李刚”造句运动,在一件又一件热点议题中,微博都显示出强大的网络信息的放大功能。
    
    我也在思考,2010年中国大陆民众的微博问政运动,为何发源地和主战场不在北京与上海?每个人都应思考,都应与时俱进,不要落后,被时代所边缘化。
    
    2010年初,广西省一个局长日记,啥都写的帖子出现在天涯海角社区,以第一人称,日记体的形式记录了广西烟草系统一名干部疑似受贿,发生不正当男女关系。最后证实,这名局长利用职务之便多次受贿,于当年3月13日被批捕。
    
    2010年9月,一封举报广东省茂名市副市长的信在网络疯传,发帖者自称是一名北京女记者,受这名副市长欺骗达7年之久,称其为“大骗子、流氓、大贪污犯”。随后这名副市长因涉嫌严重违纪问题接受组织审查。
    
    2010年11月14日,以网民发帖“发现医药回扣”引发微博围观。一发帖者称在一辆公交车上捡到一个U盘,详细记录了今年2月至7月杭州市6家医院,36名医院人员上百次收受回扣的详细清单。网上曝光后一时间广为关注。无论是被网民曝光的公务员招聘中为官员子女内定,还是起于微博的浙江乐清蒲岐访民村长钱会云被谋杀案,都彰显在网络微博等新的传播手段和传播形式下,中国大陆民众反腐掲贪、维权抗暴的必要性、有效性、合理和合法性。以网络为代表的信息公开和全民以及全球传播的格局,使得包括公权对民权侵犯在内的各种违法、违规和罪恶现象纳入一种更加透明化、公开化、规模化的监督体系中,就官方反腐而言,无论是对司法机关的线索获得,还是对民间的正气表达,都显示出2010年中国大陆微博公民维权元年的良好效果和积极意义。
    
    我这里讲的民间的正气表达,不仅仅是公民维权对官方腐败的抗衡,也包括公民维权中也能通过网络微博便有些真相逐渐理清。虽然网络和其他事一样具有两面性,网络的“双刃剑”效应被放大,证据是最具有生命力的。最大限度使用网络、微博的工具和“武器”成为争取中国大陆走向民主和法治,这是所有海内外、体制内外的人们不可轻视的问题。
    
    从“一条微博改变命运”到“微博曝出李刚门”,2010年,成为“80后、90后”的崛起年,成为中国大陆“微博元年”和“微博维权登陆年”。新增微博用户数千万,预计2011年用户量可破亿。可以预期,二、三年中大陆人民在维权抗暴方面用网络、微博抢占了滩头阵地,再用四、五年民间舆论就可以与官方媒介抗衡,数年之后,中国大陆人民的争议呼声就可以转入战略反攻期……。
    
    上海交通大学舆情研究实验日前发布了《2010中国微博年度报告》表明,国内微博在分散、下放信息传播权力的同时,也在加剧信息传播权的集中,微博信息流和意见流正日益为“意见领袖”所掌握。
    
    中国大陆微博用户目前有五千万。众多社会知名网友、公众人物网友的主要活动阵地向微博转移,微博的丑闻爆料成为网友的首选。而官方传统的媒介、论坛、门户网站、社论、宣讲团、培训班、新闻发布会等舆论载体的功能在弱化。
    
    2010年热点的前50起舆情时间中,由微博首发有11起,占22%。2010年与微博有关并产生重大影响力的舆情案例已达74起,其中五成存在着明显“意见领袖”群体。新浪网微博排名前三位是当红的影视明星姚晨、小S、赵薇,她们的粉丝至少各有400万,这也给了我很大的信心,在民主国家,在台湾蓝绿两大阵营的大选中,歌星、影星的参选和助选使社会稳定剂增强。在腾讯微博上的刘翔、李开复、郭敬明也在前三位,其中刘翔、郭敬明是上海的80后,李开复是台湾的留美学生在大陆工作,大陆上千万粉丝不去崇拜邓小平、胡锦涛、温家宝这些政治名星,这是大陆人民进步的启程。在搜狐的微博的前三位“意见领袖”是刘烨、赵本山、崔永元,这些中产阶级崛起也是我们时代进步。
    
    相信有一天,中国大陆宗教人士、维权律师也成为公众喜欢的“意见领袖”,那么中国大陆又向前迈了一大步。今日中国大陆民众力量生存条件,已在多方面好于当年的波兰团结工会。
    
    2010年,中国大陆“意见领袖”即有精英型,更多的是草根型,可分为传媒、爆料、娱乐、财经等十几个类别。目前,微博正加剧着向有公信力、人品素养高的“意见领袖”集中,同时一个“意见领袖”的信息和意见很容易被其他“意见领袖”转发、评论,形成大范围的“围观”,“意见领袖”乐于跨界发言,往往跳出自己的专业领域,对各种社会敏感热点发表意见。同时大量海内外的信息评论在互动……
    
    2010年12月29日,国务院新闻办公室29日发表了《中国反腐和廉政建设》白皮书。白皮书认为,近年来,随着互联网的快速发展和广泛普及,网络监督日益成为一种反应快,影响大,参与面广的新兴舆论监督方式。
    
    面对中国大陆民众的微博武器,大陆有500个公安机关开通了微博,积极应对。2010年12月28日,由北京市公安局网络公共关系平台“平安北京”研讨会在京举行。截止12月20日,广东公安的微博粉丝数量已超540万。公安部孟建柱部长在12月20日召开的全国公安厅局长会议上,孟建柱要求“公安机关要善于借助网络微博等新型的媒介搭建警民互动平台,主动听取群众意见,自觉接受群众评议”。
    
    2010年11月27日,“平安北京”举行了网友答谢会,邀请部分网友交流互动。据称,“平安北京”访问量已超过1300万次,网民评论留言6万余条,微博粉丝33万余人,解决网友反映问题106件。
    
    过去的一年,许许多多的中国大陆公民本无任何资历,但在微博中拥有了话语的空间,在现实中求告无门,在微博上感受到古道热肠。维权公民、只是阶层和围观网友形成良性互动。值得欣慰的是,以记者、律师、学者为主的知识阶层的介入,虽然数量有限,但成了中坚力量,这也使得维权行动趋于理性化、健康化、持久化。微博是媒介,不是乌托邦,它是建立现代法治社会催化剂和推力。微博正改变着中国,也改变着每个人的命运。
    
   (Modified on 2011/1/18) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局
  • 郑恩宠:土地财政,微博和东亚政局(一)
  • 上海维权人士郑恩宠夫妇结束软禁获释回家
  • 郑恩宠律师夫人蒋美丽被传唤
  • 郑恩宠:上海大火、上海真相与反思(三)
  • 上海郑恩宠律师今天下午被抄家传唤
  • 快讯:上海郑恩宠律师下午3点被抄家、传唤
  • 郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
  • 郑恩宠:俞正声派人要“打断我的腿”
  • 郑恩宠:祝刘晓波获奖
  • 郑恩宠:俞正声怕网络
  • 郑恩宠:美国教授到我家(多图)(图)
  • 郑恩宠:看江苏工程十个"-把手"落马
  • 郑恩宠被传唤及抄家世博会将引来外省访民
  • 郑恩宠:我的第76次被传唤(图)
  • 郑恩宠:祝冯正虎获奖
  • 郑恩宠反水退盟幕后有哪几方推手?/上海维权
  • 郑恩宠:上海公安长宁副局长钱宏祥下台
  • 郑恩宠:关于本人不再担任冤民大同盟法律顾问的说明
  • 否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
  • 上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
  • 上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 郑恩宠:昂山素季获释,当局试探让我走
  • 论上海企业官兰先德获刑/郑恩宠
  • 郑恩宠:上海世博会刚结束就发生了什么?
  • 上海二千局级干部案又发(下 )/郑恩宠
  • 郑恩宠:上海二千局级干部案又发(上)
  • 郑恩宠:上海二千局级干部案又发(上)
  • 郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
  • 郑恩宠:论上海又一房管副局长倒台
  • 郑恩宠:论上海东航案发
  • 郑恩宠:俞正声禁止我参加世博会
  • 郑恩宠:俞正声点了我的名
  • 我在2010年清明节期间/郑恩宠
  • 论王征接管香港传媒的背景/郑恩宠
  • 郑恩宠:上海挪用20亿贷款案发
  • 我在“两会”期间/郑恩宠
  • 我对郑恩宠先生批评的澄清说明/许正清
  • 刘晓波的律师到我家/郑恩宠
  • 冯正虎到我家/郑恩宠
  • 郑恩宠:在软禁中度过农历新年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。