[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南昭通等地冰雪肆虐 输电线路覆冰比08年严重
(博讯北京时间2011年1月18日 转载)
    
    来源:中国经济网
     (博讯 boxun.com)

     1月16日夜间到17日凌晨,新一轮超乎预料的冰雪灾害突然席卷云南东北部昭通市等地,云南电网公司抗冰抢险昭通现场指挥部相关负责人向中国经济网记者介绍,该市的彝良、镇雄、威信等县区当晚气温骤降,地面覆冰已达10厘米左右,天气状况进一步恶劣,输电线路覆冰状况较2008年冰灾时更为严重。
    
      自2010年12月30日以来,云南东北部的昭通市等地的大部分地区遭受雨雪凝冻天气影响,昭通供电局的主网、直供区农网及大部分县公司输电线路遭受不同程度覆冰,输供电受到了严重威胁。
    
      面对灾情,云南电网公司高度重视,立即成立了防冰冻协调小组,公司领导带领相关专业人员,迅速赶赴覆冰严重地区,协调抗冰救灾。1月7日23 时,昭通供电局将雨雪冰冻灾害应急提高到一级响应,确定了“抢防结合以防为主”的应急思路,全局干部员工取消休息日应对突发事态。目前,为加强线路覆冰监控力度,借助冰风监测仪,结合人工监测、气象部门预报等,严格执行冰情监测汇报制度。现在,昭通主网已投入400人每天对重要线路巡视和监测,对配网已投入3000人次进行特巡工作、线路除冰以及抢修。
    
      为防止凝冻灾害影响进一步扩大,昭通供电局采取了积极措施应对,1月6日完成了220千伏大盐线直流融冰,取得了良好效果。8日,启动对220千伏大镇线、110千伏镇威Ⅰ回线、110千伏镇威Ⅱ回T线融冰。1月9日,该局将对110千伏大永Ⅰ、Ⅱ回线进行融冰抗冻。
    
      但是,随着冬季数九天气越来越寒冷,1月16日夜间到17日凌晨,新的冰雪灾害突然席卷云南昭通市等地,近几天,该市的彝良、镇雄、威信等县区当晚的地面覆冰已达10厘米左右,天气状况进一步恶劣,输电线路覆冰状况较2008年更为严重,当地人民群众的生活生产受到严重威胁。
    
      中国经济网记者了解到,1月15日20时,云南电网公司召开应急指挥中心紧急会议,迅速部署落实南方电网公司、云南省政府、国家电监会对抗冰抢险工作指示,把工作重心转移到抗冰救灾上来,要求公司上下作最坏打算,重点落实应急保供电;梳理覆冰区域内单线、单变供电的县城、乡镇情况,提前在政府所在地、重要用户等敏感区域配置应急发电设备,确保电网故障时,能快速用应急发电设备供电;同时,指导好各单位做好重要用户、高危用户的预警工作,确保客户做好自备电源启动等,从10个方面做好抗大灾、打硬仗的各项准备。
    
      在强有力的指挥下,16日凌晨0:30分,昭通电网现场指挥部紧急部署,一场突如其来、没有硝烟的电网保卫战在夜深人静、大雪纷飞的时刻再次打响!
    
      根据云南电网公司应急指挥中心指示,昭通现场指挥部布署了6方面的工作:一是成立线路特巡融冰除冰、后勤保障、生产、抢修、安全督查等9个专业技术小组,负责工作细致到位。二是根据2008年冰灾受损情况,进一步清理落实抢险所需物资材料。三是立即梳理外援队伍需求人数,随时掌握受灾点情况,以便支援队伍直接奔赴受灾抢险现场。四是立即向昭通市政府汇报,取得地方政府的支持。五是将地线除冰作为重点,能人工除冰的尽量进行人工除冰,重点部位采取特殊办法除冰,同时确保除冰人员的安全。六是昼夜不间断开展除冰融冰,除冰安排在白天进行,融冰则在夜间开展,最大限度地减少倒塔的可能。
    
      中国经济网记者了解到,目前,当地的抗冰保电抢险工作,最头痛、最揪心的问题是赶往昭通受灾各地的道路交通不畅。1月17日,云南电网公司各单位驰援昭通的应急队伍、抢险物资中途严重受阻。
    
      日前,云南电网公司已要求各支援单位超前谋划安排,提前做好应急队伍和物资的部署和调配,提前进驻可能发生冰灾的地区,确保一旦灾情发生可以快速抢修而保供电。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。