[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:关于钱云会事件的特别声明——保障公民人权,建设法治中国
(博讯北京时间2011年1月18日 转载)
    《零八宪章》论坛:关于钱云会事件的特别声明——保障公民人权,建设法治中国
    
     2010年12月25日上午9时许,在浙江省乐清市寨桥村发生了维权村长钱云会遭遇蹊跷车祸死亡的事件。事件发生不久,在关键证人遭到拘押、关键证据离奇丢失、尸检报告迟迟不出的情况下,乐清警方乃至于温州警方均先后认定钱云会系正常交通事故致死。官府说辞遭到广大村民、各路调查人士以及各路良心人士的广泛质疑。尤其元月13日由《中国经济时报》记者刘建峰所公布的《钱云会案证人调查记录》更是引起了海内外良心人士对于温州官府有关说辞的极大不满,以胡石根、秦永敏、姚立法、夏业良等人为代表的众多民主维权人士、学者、作家发出紧急呼吁,强烈要求全国人大常委会立即成立“特定问题调查委员会”,以彻底查清钱云会到底是死于意外交通事故还是死于地方权贵集团的“谋杀”,在此情况下,《零八宪章》编辑部就钱云会事件特别声明如下: (博讯 boxun.com)

    
    第一, 完全支持各界良心人士要求全国人大常委会成立“特定问题调查委员会”的呼吁要求,完全支持由中央国家职能部门及具有社会公信力的专家学者组成联合调查组来还原钱云会死亡案件的真相,并依法追究所有参与犯罪人员的法定责任!
    
    第二, 从经济角度讲,钱云会死亡案的背后是地方权贵集团对广大公民的利益掠夺问题,是血腥圈地、血腥拆迁、与民争利的问题,是权贵集团借助国家机器对广大公民进行强取豪夺的问题,因此,我们要求中央政府彻底检讨目前的经济政策,放弃土地财政,改革中央政府和地方政府的税收比例,还利于地方、还利于各地公民!
    
    第三, 从政治上讲,钱云会死亡案的背后牵扯的实际上是一个民主宪政的问题。由于各级党政官员的权力主要是来自于“上面的”“委任”,由于最高党政官员的权力来自于一种变相的“世袭”——这种世袭和委任的权力使得各级党政官员都不受公民的有效监督和制约,其结果使得各级官员自觉不自觉的堕落成为欺压公民、渔利公民的丑恶官僚,也因此才会引发诸多激起民愤的群体性事件。我们认为执政党必须放弃对国家政权的垄断性地位,立即着手政治体制改革,开放党禁、还权于民,使得各级主要行政长官的权力来自于公民的选举授权并受公民的现实制约,这样才会从根本上解决浇在公民身上的燃油、碾压在人民身上的挖掘机和载重车问题!
    
    第四, 从司法层面讲,钱云会死亡案的背后反映的是一个人权和法治被严重践踏的问题。虽然早在1997年和1998年中国政府就签署了两个国际人权公约(即《社会经济文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》),虽然在1999年3月和2004年3月全国人大还把“以法治国”、“尊重和保护人权”写入国家最高大法,但由于一党独大的威权主义政治生态使得这些法律条文仅仅具有遮羞布的意义,“有法律而无法治,有宪法而无宪政,仍然是有目共睹的政治现实”,广大公民的基本人权继续遭到普遍的、肆无忌惮的侵犯,也因此,我们要求执政党在民主改革的基础上建设一个三权分立、人权至上的法治国家和社会,向着自由、民主与宪政的方向前进!
    
    总之,钱云会事件不是一个简单的人权个案,它的背后牵扯到整个国家已经严重扭曲的经济体系、政治体系和司法体系问题。这一事件不仅是对底层民众的警告,不仅是对维权人士和良心人士的警告,我们认为它也是对执政党和中央政府执政前景的警告!是悬崖勒马还是一错到底,是死守威权还是改革自救,全国人民拭目以待! (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 滕彪: 分裂的真相——关于钱云会案的对话
  • "钱云会案"特定问题调查委员会紧急呼吁书引发巨大社会反响,各界纷纷联署声援
  • 钱云会案最新调查显示“谋杀”最为可能
  • (中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
  • 钱云会案公民调查人员屠夫收到威胁短信(图)
  • 孔庆东:钱云会案血债要用血来还!(图)
  • 乐清钱云会案肇事司机费良玉被正式逮捕
  • 钱云会案真相调查愈发艰难
  • 网友根据视频分析:乐清钱云会案警方说法前后矛盾(图)
  • 乐清“钱云会案”警方涉嫌严重程序违法
  • 乐清钱云会案:寨桥村的图片“此冤不申,天理难容”(图)
  • 钱云会案警方发言人黄小中谈话存在巨大矛盾
  • 乐清寨桥村钱云会案 警民冲突现场/视频
  • 钱云会案:数千民众聚集,军警出动镇压/视频(图)
  • 乐清钱云会案 公民关注团成员被抓被遣送(图)
  • “钱云会案”警方涉嫌严重程序违法(图)
  • 浙江“钱云会案”寨桥村众村民跪地喊冤(图)
  • 温州称欢迎公民独立调查团调查钱云会案
  • 法学专家称钱云会案警方涉嫌程序违法
  • 刘逸明:钱云会案真相大白还需要多久?
  • 钱云会案:福尔摩斯三言两语破案/马萧飞
  • 谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
  • 钱云会案:需要真相还是需要符合需要的真相/韩寒
  • 因浙江钱云会案强烈回击窦含章/李承鹏
  • 建议公安部直接接手钱云会案/盛大林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。