[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》月刊社论:2011年新春献辞——在《零八宪章》的旗帜下
(博讯北京时间2011年1月17日 转载)
    《零八宪章》月刊社论:2011年新春献辞——在《零八宪章》的旗帜下
    
     本刊编辑部 (博讯 boxun.com)

    
    日月电交,斗换星移。
    倏忽之间,新的日历又翻到了新的一年。
    回顾2010年,对于中国民主维权事业来说,实在令人回肠百转、感慨万千……
    
    这一年,由于政府高压、漠视人权并与民争利而导致江苏苏州、云南昭通、山东潍坊、江苏张家港、安徽马鞍山、江西九江等地发生多起大规模群体性维权事件。在这些事件中,各地政府均以维稳“为名”,出动大批以公安、武警及地方流氓为主力的“政府军”进行打压,而大批民众则回之以拳头瓦块,其结果常常是警车被推砸焚烧,一些维权抗议的“带头大哥”则被送进牢房。
    
    这一年,因为维护法定权利和权益不受侵犯,还发生了多起悲壮莫名、可歌可泣的惨烈事件,有些人甚至付出了生命的代价。首先是富士康公司短时间内发生了十多起员工跳楼自杀的事件,他们以结束生命来抗议“血汗工厂”的内在残酷性;在江西宜黄因为政府强拆而引发三人自焚、其中一人死亡的恶性事件。尤其是年末,在浙江乐清竟然发生了维权村长钱云会被载重汽车碾压致死的蹊跷事件——在党国“真理部”高唱“生存权是首要的人权”的时候,我们的公民民却一个又一个地被来自于各级权贵集团的黑手所扼杀!
    
    这一年,民间维权人士因为争取和维护宪法所规定的政治权利和社会经济文化权利,执政当局还有意制造了多起肆无忌惮的侵权事件,二月份发生了家庭教会受逼迫的事件、四月份发生了影响恶劣的“吊照门”事件,六月份发生了民主人士刘贤斌被三度逮捕的事件,八月份发生了作家谢朝平被陕西警方进京抓捕的事件,十月份到十二月份因为“和平奖”问题而引发大量民主维权人士被拘留、被软禁、被旅游的事件。除此之外,还发生了高智晟律师被长期失踪、作家力虹因长期遭受狱内虐待而不治死亡的事件……
    
    这一年,在中国大地,我们还见证了另外一些见不得人的丑事,如石家庄王亚丽官场升迁事件,“我爸是李刚”的“李刚们”事件,以红头文件“照顾领导干部子女就业”的“照顾门事件”,甚至在年末还发生了一起有国家元首参与演出的“77元廉租房”闹剧!
    
    所有这一切事件也再次见证了中国权贵集团的虚伪、自私、贪婪、冷酷和残暴。当他们说“为人民服务”的时候,实际上是在台面大作其秀;当他们打着“集体利益”和“公共利益”的旗号进行强拆的时候,他们的肥腰已经缠满了万贯大钞;当他们高喊“生存权是首要的人权”的时候,一部分“贱民”早已被排除在外;当“李刚们”“照顾门”事件一而再、再而三的发生时,我们就会知道所谓“社会主义的优越性”是通过哪些人体现出来的——所谓“共产党好”“社会主义好”的调子究竟是通过哪些人的嘴里唱出来的。
    
    但是遮羞布终究是遮羞布,谎言终究是谎言,我们的人民在承受了这样或者那样的苦难悲剧后已渐次觉醒。他们不再逆来顺受、任人宰割,他们逐渐认识到党国的官府还不如皇权时代的八字衙门——于是,他们敢于挽起袖子走上街头“散步”“乘凉”,他们敢于捡起石块瓦片掷向全副武装的党国军警,他们敢于掀翻警车并点燃一根火柴,他们敢于占领政府大楼并将缴获的大盖帽当做破袜子一样抛向天空——甚至他们敢于像对付日本鬼子一样在村子上空打出信号弹来抵制“红鬼子”进村……
    
    我们不鼓吹暴力,我们反对暴力,但人民天然有反抗暴政的权利,正所谓“哪里有压迫哪里就有反抗”,哪里有黑暗哪里就有争取光明的呐喊。当各级执政集团正在以自己的倒行逆施行为忙着对人民强取豪夺的时候,他们的前脚实际上已经迈向万丈深渊、迈向自我挖掘的黑暗坟墓——他们也许没有意识到:当彼伏此起的星星之火连成一片的时候,恐怕自己连向隅而泣的机会都没有了!
    
    这绝不是耸人听闻,我们也不想耸人听闻,但作为负责任的中国公民,我们当提醒执政者:该清醒了!执政同胞,该清醒了!中国政治到了非变革不可的时候了!
    
    怎么变?如何变?
    
    这虽然是一个宏大的议题,但《零八宪章》早已给出了答案。当“宪章党人”通过08宪章向世人公布了自己的六项基本理念和十九条基本主张的时候,我们的国家就有了改革的目标,就有了前进的方向!这目标便是“自由、民主、宪政”,这方向便是自由的方向、民主的方向、宪政的方向!
    
    执政党必须明白,在《零八宪章》的旗帜下,中国的公民运动正在蓬勃兴起,《零八宪章》从公布至今已有二十四批共12000多名中国公民参与签名。当今中国的绝大部分民主维权人士都公开签名表示对《零八宪章》的认同。不仅如此,国际社会也对《零八宪章》所宣示的基本理念和主张表示了高度的敬意——诺贝尔奖评委会将2010年度和平奖颁发给因发起《零八宪章》而入狱的刘晓波便是国际社会对《零八宪章》高度认可的明证。也正因此,我们提醒执政党不要再在所谓的“有中国特色的社会主义”邪路上一意孤行,应尽快改弦更张、抽身自保,应尽快启动政治体制改革,应尽快向着“民主、自由与宪政”的方向前进!
    
    2011年是2010年代的第二年,在《零八宪章》的旗帜下,中国的民主维权事业将继续大踏步的前进,我们希望各路维权人士能够更好更多地总结既往维权的经验和教训,无论老一辈的民运人士、家庭教会人士、法轮功人士、法律界人士、学界人士、体制内改良人士还是工农维权人士,都应该借助现代网络通讯技术做好彼此间的联络、沟通和相互协调工作。无论是哪一个领域、哪一个板块的维权都要相互支撑,相互呼应,争取做到中国维权主旋律的步调基本一致。
    
    我们提倡民主阵线内部有理性之争,但不要局限于门户之见和山头之见。在这一方面,我们注意到海外同志正在总结过去的经验教训——各路人士在2010年通过整合已经打造出一个相对团结的平台,并将工作重心转向国内。这是一个很好的整顿,希望海外同志能够继续做好调整工作,更广泛的团结各路人马,更好的为中国民主事业添火捧柴!
    
    与此同时,我们认为中国的民主转型事业必须以大陆为重心开展工作。生活在港台欧美及大洋洲的民主人士应充分利用自己的“自由”资源去争取国际社会对中国民主事业的关注和支持。而国际社会对中国民主事业的关心和支持不仅是对中国人民的关心和支持,也是对人类正义事业的关心和支持!
    
    最后,我们也想再次提醒执政党高层改良派领袖温家宝先生,历史留给您的时间和机会确实不多了,是以国家和人民的利益为重放手一搏,做名垂青史、芳泽后世的伟大民主改革家,还是贪权恋位,做嘴上君子、贻笑天下的“中国影帝”——表面上看,这好像是一个“哈姆雷特”式的难题,但实际上看,这是一个很简单的问题,只需要认真阅读一下《零八宪章》,研究一下中国民主维权运动的现状,环顾一下世界大势,再在夜半时间手抚胸口仰望一下头顶星空,到第二天早晨——问题就解决了。关于这个话题我们就点到这里,2011年,体制内就看老头您的了!!
    
    总之,我们认为中国社会已经发生和正在发生的巨大贫富分化、官场的腐败和作恶、对人权和人民尊严的漠视和蔑视,其根本原因正在于当代中国正在进行的是一场扭曲的权贵资本主义改革,这场改革造就了一个以各级官僚为核心、以形形色色的暴发户为附庸的权贵集团,他们以自己掌控的军警特为后盾,将广袤中国变成自己肆意掠夺的菜园子,其结果便造成了千百万个类似刘晓波、类似高智晟、类似唐福珍、类似钱云会这样的人间悲剧。如果这种整人、杀人乃至于吃人的政治制度和社会制度不改变,这类悲剧还会年复一年的无限制的拷贝下去!但是——
    
    但是,我们认为这种局面该结束了,一切愿意看到祖国美好未来的炎黄子孙——不管他是老民运还是新维权、不管他是家庭教会人士还是法轮功同胞、不管他是知识精英还是村夫野老、不管他是国内的还是海外的、也不管他是体制内改良人士还是体制外民间人士,都应该在民主、自由、宪政的旗帜下团结起来,在《零八宪章》的旗帜下团结起来,共同推动中国的民主维权事业,共同为中华民族打造出一个万紫千红、花果飘香的未来!
    
    春节快到了,我们预祝海内外同胞节日快乐!
    
     《零八宪章》月刊编辑部 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 零八宪章论坛:我们的十二大民生主张
  • 零八宪章论坛就刘贤斌先生遭到四川警方刑事拘留的严重事件的声明
  • 零八宪章论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • 零八宪章论坛:强烈抗议司法机关重判刘晓波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。