[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:中国教育崛起比隐形战机更具威胁
(博讯北京时间2011年1月17日 转载)
    
    来源:纽约时报    
     (博讯 boxun.com)

      在上个月,由65个国家的学生参与的国际知识竞赛中,中国学生最终以优异的成绩胜出。
      在数学、科学、阅读三项测试中,前三名均被来自中国上海的学生占据,接下来的三名也都是受孔夫子教育影响的地区和国家,包括中国香港、新加坡与韩国。但美国孩子的成绩如何呢?我们在阅读测试中仅排名第15位,在科学和数学方面则排到了23位和31位。
      教育在中国和其它亚洲地区发展的速度很快,因为教育在当地是头等大事,我们可以从中学习到很多东西。也许上海成为上述国际比赛中的第一名,并不代表中国整体水平,毕竟上海可能拥有全国最好的学校。不过,中国在农村地区的教育确实取得了长足的进步。
      20年前,中国农村地区的小学生们经常辍学,部分老师甚至连普通话都讲不好。从理论上说,普通话是中国的教学语言。而在现今,一些落后农村地区的孩子们都纷纷踏进高中校门。尽管中国的大学教育还不普遍,但教师质量现在已大为提高。我的华裔妻子的老家坐落于中国南部地区,那里孩子的数学能力,比纽约高级公立学校的学生们还要棒。而数学成绩好对中国学生而言是件非常普遍的事情。
      实际上,对于中国的教育系统,中国人自己却没有多少赞誉之声。每当我就中国教育体制采访中国人时,他们一般总爱发发牢骚。不少人抱怨说,教育体制扼杀了人们独立思考和创造的能力。他们甚至还嫉妒美国的教育体制,说美国培育人的独立性,并使教学内容充满激情,而不是成为一项“家务”。
      自我批评的确有一定的必要性,但是改善教育体制的那份热情同样至关重要。中国教育体系的最大优势是对教育的尊崇,而这种尊崇深深地融入到中国人的文化之中。在中国的学校当中,教师格外受人尊敬。
      美国人认为,中国的战略挑战来自于新式的隐形战斗机。不过,我认为中国发起的真正的挑战,是其教育体系的崛起以及对教育的浓厚热情。我们不会变成儒家学者,但我们可以在不放弃创造性及独立思考的同时,列出教育的优先顺序。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛事先不知情? 中国领导人对隐形战机试飞感到惊讶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。