[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子再指朱学勤抄袭 称抄没抄小学生都知道
(博讯北京时间2011年1月17日 转载)
    朱学勤更多文章请看朱学勤专栏
     来源:广州日报 
     (博讯 boxun.com)

     上海大学教授、复旦大学博士朱学勤涉嫌抄袭一事再起波澜。1月15日晚上,方舟子在博客发文,对复旦大学学术规范委员会的调查结果提出质疑,称“朱学勤的问题比我当初了解的还要严重得多”,认为“朱学勤的博士论文《道德理想国的覆灭》属于抄袭。如果是翻译,属于劣质译作”。针对方舟子的最新博文,朱学勤接受记者采访时表示:“关于此事,我接受复旦大学学术规范委员会的调查结果。这件事到此结束了。
    
     方舟子:朱学勤抄没抄小学生都知道
    
     方舟子15日晚表示,自己所说的“朱学勤抄袭连小学生都知道”是针对朱学勤涉嫌抄袭Susan Dunn的《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》一书。
    
     “我最早知道上海大学教授、复旦大学博士朱学勤的博士论文《道德理想国的覆灭》涉嫌抄袭一事,是在去年7月11日收到‘鸵鸟’给新语丝的投稿《知名学者朱学勤涉嫌抄袭》,该文主要是针对朱抄袭Susan Dunn的《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》一书。该书已有中译本,朱抄的是中译本,雷同段落一比较,一目了然,所以我说连小学生都知道。”
    
     方舟子称,自己花点时间多关注了一下此事,“才发现朱学勤的问题比我当初了解的还要严重得多,朱学勤抄袭的性质比汪晖严重。汪晖的抄袭是东抄西凑,动了点脑子,抄袭水平较高。朱学勤的抄袭则是拿了一本英文著作,一路翻译下来,把大面积的摘译当成了自己的原创,属于低水平抄袭。”
    
     方舟子还举例证明朱学勤的英文水平不高:“朱不懂‘shade’有‘幽灵’的意思,把它当成‘阴影’尽情发挥。”造成翻译文章漏洞百出。
    
     近日,复旦学术规范委员会认为对朱学勤剽窃抄袭的指控不能成立。对此,方舟子接受记者采访时对这一结论表示反对。
    
     “不能说在前言或者后记里头提到一下参考过哪本书,然后就抄这本书的内容不加注明。要是这样,写博士论文也太容易了。我们用到别人新颖的观点或者文字的时候,应该在用到的地方注释,而不是泛泛的说明。即便是有了说明,也不能照抄,用原文要加引号,用自己的话复述也要加注释。”
    
     举报人:不会原谅朱学勤
    
     1月15日晚间,举报朱学勤博士论文《道德理想国的覆灭》涉嫌抄袭的网友“Isaiah”也发布了网帖。
    
     网友“Isaiah”重申:发现《道德理想国的覆灭》这本在国内有一定名气和影响力的著作大量抄袭,是一个令人遗憾的事实。其实,我可以容忍这个虚假的结果,但是不能容忍虚假伪装成真实,反而指斥真实为虚假。这一切已经超过了我可以原谅的底线了。这一切令人发指的做作、姿态、言语,对我来说都是不可原谅的。是的,朱学勤老师,我不会原谅你。不原谅你,对我很重要。
    
     朱学勤回应:抄袭一事已“到此结束”
    
     针对方舟子的最新博文,朱学勤接受记者采访时表示:“关于此事,我接受复旦大学学术规范委员会的调查结果。这件事到此结束了。”
    
     此前,朱学勤接受本报采访时曾表示,“有媒体报道说我多处引用西方著作却未落注释,这是颠倒黑白的说法,如果他看我原著的话,在书的第一页就有对相关引用的注释,最后又写了对Blum著作的引用注释,在序言里也多次说明该著作是本书的参考文献。置这些基本事实于不顾指责我抄袭、剽窃,这是血口喷人”。
    
     复旦学术规范委员会:我们会认真检查
    
     1月16日中午,复旦大学教授、复旦大学学术规范委员会委员葛剑雄向记者发来回应:“这个事情,我们只按照上次举报人的举报内容进行核查,我不知道方舟子校对出来的是怎样一个情况。但我们始终坚持这样一条原则,有举报且实名的我们就会认真检查。上次我们的调查内容,就是针对记者石剑峰的报道内容(注:2010年7月11日,《东方早报》刊登记者石剑峰的报道《朱学勤博士论文被指涉嫌抄袭》,提出了有网友质疑复旦大学教授朱学勤的博士论文存在抄袭问题)。至于这次方舟子的博客事件,究竟我们会不会重新调查,这也不是由我个人可以决定的。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方舟子再斥低水平抄袭 朱学勤称血口喷人
  • 方舟子:中国农大副校长张建华毕业于“野鸡大学”
  • 方舟子老婆处女报道作称丈夫是“网络奇才”
  • 唐骏高调复出称学历未造假 方舟子斥其“无赖”
  • 张衡地动仪被指伪造 方舟子称就是个摆设(图)
  • 周立波斥方舟子为“剩斗屎” 方舟子回应(图)
  • 方舟子遇袭牵出案中案 所雇凶手另有案件在身(图)
  • 方舟子遇袭案二审维持原判 双方均表示不满(图)
  • 方舟子抗诉申请被驳回 检方称"量刑畸轻"不成立
  • 方舟子方玄昌提出抗诉 肖传国擂人案二审启动 (图)
  • 方舟子遇袭案判决 肖传国戴建湘拘役五个半月
  • 方舟子遇袭案判决已出:肖传国拘役5个半月
  • 方舟子遇袭案主谋肖传国等人今日受审
  • 方舟子:应以故意杀人(未遂)罪起诉肖传国
  • 钟南山大谈对中医看法:方舟子说中医不科学讲得太绝对
  • 公安部督办方舟子案
  • 从落选院士到雇凶伤人 方舟子遇袭案的背后(图)
  • 华中科大:不会袒护方舟子遇袭案主谋肖传国
  • 袭击方舟子主嫌犯押回京 获刑不超三年
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
  • 秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
  • 刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
  • 格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
  • 老海:肖传国该抓,方舟子该骂
  • 许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
  • 綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
  • 方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
  • 反驳方舟子/杨智敏
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 方舟子:“国学大师”的语文水平 
  • 到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。