[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南历山路车祸频发 或因道路设计缺陷
(博讯北京时间2011年1月17日 转载)
    
    济南历山路车祸频发 或因道路设计缺陷
     历山路并道交通事故示意图。
    济南历山路车祸频发 或因道路设计缺陷


     2011年1月11日晚,在历山路南头,一辆本田和一辆出租车在并道口发生事故,两车均冲向了BRT护栏(资料图)
    济南历山路车祸频发 或因道路设计缺陷


    2010年8月3日,济南市历山路山师体育场西侧路段,一辆锐志轿车变道时与一辆直行的小货车相撞。(资料图)
    “开车在历山路南段,尽量别穿过绿化带变道,很容易发生事故。”市民王启明在QQ群里向车友提醒:想从这里变道的车辆与直行车辆屡屡“顶牛”,要么飞上BRT护栏,要么钻进绿化带,轻则车辆受损,重则车翻人伤。有司机将这里称为“魔鬼路段”。历山路作为省城南北交通大动脉,为什么会出现这样的怪事?1月13日至15日,记者进行了详细调查。
    
      历山路南段变道口事故频发
    
      2011年1月11日晚上6点多,历山路山师体育场西侧,一辆出租车沿内侧车道由南往北直行,没注意到一辆本田私家车突然穿过绿化带拐进来,由于车速快,来不及刹车,巨大的撞击力将两辆车一起挤上BRT护栏,双双骑在水泥墩上无法动弹。两车损失惨重,所幸人员没有受伤。出租车司机李师傅有11年的驾龄,私家车主张女士也是老司机,仍然没能避免剧烈相撞的结果。
    
      此前五天,1月6日中午,同一路段,20分钟内发生两起同类事故。先是一辆外地现代轿车撞上一辆直行的本地雅阁轿车。随后,市民朱先生驾驶着新买的帕萨特轿车,沿靠近BRT护栏的车道由南往北行驶,一辆外地起亚轿车穿越绿化带,变道斜插进来,朱先生紧急刹车打方向盘,试图避让,结果还是没能避免一场“亲密接触”,他的新车爬上了护栏底座,对方的后视镜被撞飞了。
    
      再往前推五个月,也就是2010年8月3日上午,一辆丰田轿车在这里变道时,撞上一辆直行的小货车,两车司机均称车速并不快。
    
      2010年7月7日下午1点左右,还是同一路段,市民卫女士驾车行驶在靠近BRT护栏的车道上,突然被一辆变道的黑色轿车别到BRT护栏底座上,车体瞬间侧翻,横扫10多米的铁栅栏,变形的护栏穿透玻璃,将卫女士卡在驾驶室内。救援人员用了接近1个小时才将她从车内救出,全身多处受伤,并导致右腿骨折,接受手术治疗。
    
      2010年7月6日下午3点左右,历山路省水利厅附近,一辆直行的出租车为了躲避并道的日产轿车,被迫左打方向盘,一下子飞上了BRT护栏,好在驾驶员没有受伤。
    
      一名司机在网上发出《交警看过来》的帖子,他写道:“很久了,一直想发这个帖子,自从BRT车道修好后,在历山路和经十路路口向北大约200米,有一处拐向BRT外侧车道的一个入口,这个入口几乎成了事故频发的地带。本人路过这里,半年内已经看到了不下十起交通事故,事故原因出奇相似,只要有车从外侧向里插,如果此时有自南向北(的车)经过这个入口,必撞无疑。”
    记者体验
    
      贸然变道很容易被直行车辆顶上
    
      13日下午,记者驾车沿历山路体验这些屡屡发生事故的绿化带变道口。从经十路拐进历山路后,绿化带内侧只有一个普通机动车道,左边是水泥钢铁做的BRT护栏,右侧是一排合抱粗的参天大法桐,留给司机的路面本来就不宽,视线更狭窄。记者打开转向灯,试图从预留的变道口穿越绿化带,拐到外侧车道上,但一排粗大的树干形成一道天然屏障,把右后方的视线遮挡得严严实实,根本看不到外侧车道的后方来车。为了保险起见,记者只好在狭窄的变道口内停车,等待一辆辆疾驰而过的轿车驶过,慢慢探出车头,扭头看一眼后方无车,才迅速拐出来。
    
      从内往外拐还算容易,从外向内插更难。记者行驶至省监狱管理局宿舍门口旁边,打算沿绿化带上的变道口返回内侧车道。然而直行车辆似乎看不到闪烁的变道信号灯,丝毫没有减速的样子,记者只能再次停车等候,如果稍不注意或者贸然变道,就很容易被直行车辆顶上。
    
      在历山剧院北侧,记者差点撞上一辆突然越过绿化带变道的夏利,如果不是车速较慢,刹车及时,也避免不了一场轻微事故。
    
      记者沿历山路从经十路口一直开到花园路口,然后返回,通过实地观察发现,解放桥以南路段,几乎每个绿化隔离带上的变道口处,BRT护栏都有被撞或者被刮蹭的痕迹,文化东路以南就有5段护栏缺损。附近一家店铺的老板说,这都是交通事故留下的,有时“旧伤”还没修复,就又添“新伤”。
    
      原因剖析
    
      是道路设计缺陷还是司机驾驶问题?
    
      出租车司机张师傅告诉记者,“里边的车道,能不走就不走,很容易出事。变道更不能大意,我已经吃过两次亏了。”他分析说,当初改造历山路的时候,保留了原来的绿化带,这就把3个普通机动车道隔成内外两部分,中间一排生长了多年的法桐树很粗大,严重影响变道的视线。他认为,历山路的这种并道方式存在设计缺陷。
      记者从市政部门了解到,历山路是城市一级主干道,双向8车道,横断面宽达60米,与经十路一样,机动车道设计的车速较快。当初改造时,济南市市政公用事业局委托济南市市政工程设计研究院有限责任公司设计。这条南北交通大动脉真有设计缺陷?
    
      13日下午,记者拨通该公司电话,想了解当初设计者的意图,工作人员称此事要联系公司一位赵主任,记者拨通该主任的办公电话后,她一听是记者身份,立即以正在开会为由挂断电话,拒绝接受采访。
    
      事实上省城有很多司机在私下议论历山路屡屡发生的类似交通事故。有网友在网上发帖讨论,认为历山路南段由南往北一路下坡,从经十路拐下来的车辆往往正处于加速中,一旦有车辆并进来,难以刹住车。
    
      也有司机认为,变道提示牌不够明显,有的还被广告牌子遮住,没有真正起到提示作用。
    
      济南交警部门有关人士称,发生事故的主要原因是变道的驾驶人没有按照规定让行,变道前应减速甚至停车观察,否则一般要在事故中负全责。
    
      事故如此集中,是否有客观原因?相关部门称、“历山路改造是重点工程,不好做评价。”
    解决之道
    
      应该从技术、管理上多想些办法
    
      很多司机在历山路变道“中招”后,纷纷喊出这样的声音:“能不能从技术上、管理上解决,避免如此频繁的同类事故。难道还要一直撞下去吗?”
    
      私家车主王娟指出,解放桥以北的历山路就很少出现这种情况。她认为,北段绿化带留的变道口很少,而且这一段要么没设BRT护栏,要么绿化带内侧设了两个普通快车道。即便有变道车辆,直行的司机也有躲闪的余地。解放路也留下了原来的绿化带,但是绿化带两侧各有两个机动车道,足够直行车辆躲闪,而且绿化带里的树木没有历山路上的法桐那么粗大,对司机视线的影响十分有限。
    
      那么,是否可以减少或封闭中央绿化带上的变道口,让靠近BRT护栏的车道从头到尾成为左转车道?
    住在文化西路柴油机厂宿舍的张华说,历山路147号、159号门口的变道口都安装了减速带,打算变道的车辆被迫减速,这里的事故相对比较少。他建议,这也是可以考虑的办法。
    
      市民赵先生则建议,目前的变道提示牌并不醒目,应该加装闪烁的警示灯。经十路沿线有部分单位出入口已经安装了这种灯。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南节前道路拥堵严重 或持续至年三十 (图)
  • 孙文广到济南英雄山讲演,李红卫控诉暴力拆迁 (图)
  • 济南董家镇齐鲁制药厂房着火
  • 从《济南时报》将政府强拆当政绩管窥侵权与通过舆论造假情况
  • 济南奥体中心最贵房子开盘价每平方米2.3万元 (图)
  • 济南槐荫区被强迁受害人李圣萍、郭峰再次到法院 就是不予立案
  • 济南历下法院剥夺诉权,弱势群体纷纷讨说法 (图)
  • 济南历下区法院搞卫生竟将立案人扫地出门(附视频)
  • 济南槐荫区被强迁受害人李圣萍、郭峰到法院遭粗暴/视频
  • 济南一厂房倒塌 目前3人死亡4人重伤
  • 济南强拆:城市改造,小康居民改造成了街头乞丐/视频 (图)
  • 济南商河水务局原副局长贪污受贿获刑12年半
  • 孙文广、张金凤冒严寒看望济南强迁受害人孙立冬(附视频)
  • 济南强迁受害人悼念钱云会,高喊还我家园/视频(图)
  • 济南多人悼念钱云会,抗议暴力拆迁(图)
  • 孙文广和张金凤冒严寒看望济南强迁受害人(图)
  • 济南市把“法治”卖给了废品站(图)
  • 济南政府官方回应:齐鲁银行各营业指标正常不会倒闭
  • 济南西客站完成主体工程
  • 绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书
  • 济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
  • 济南一小学期末考试尝试无人监考受
  • 济南城市交通拥堵日堪一日(图)
  • 年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
  • 济南教师:语文在远离孩子
  • 25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
  • 济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
  • 济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
  • 济南住房均价达8851元/平方米
  • 济南成为一座“会拆”城市
  • "把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
  • 济南旅客质疑铁道部新规(图)
  • 济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
  • 济南服装企业面临资金链断裂风险
  • 济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
  • 济南市市民:高层民宅能否也设避难层?
  • 济南百姓拆迁后的生活环境(图)
  • 济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
  • 不合理用车致济南“交通虚胖”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。